Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Человек в космосе
 

Космический ракетный комплекс "Днепр"

 
Днепр

Комплекс "Днепр" создан на базе подлежащей ликвидации в соответствии с договором СНВ-2 межконтинентальной баллистической ракеты PC-20. Данная ракета обладает высокой надежностью и обеспечивает выведение на круговую орбиту полезных нагрузок массой до 3-4 тонн.

В разработке, изготовлении и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр" принимают участие ведущие организации ракетно-космической промышленности России и Украины. Для координации их совместной деятельности по реализации программы "Днепр" решением правительств двух государств создана Международная космическая компания "Космотрас".

Комплекс "Днепр" включает в свой состав ракету космического назначения "Днепр", стартовую позицию, командный пункт и монтажно-испытательные сооружения, которые по своим параметрам соответствуют всем международным требованиям.

На стартовой позиции имеются четыре шахтные пусковые установки, что обеспечивает высокий темп пусков ракет. Пуск ракеты производится из транспортно-пускового контейнера по "минометной" схеме: ракета вертикально выбрасывается из шахты с помощью мощного порохового аккумулятора давления.

В монтажно-испытательных сооружениях проводятся сборка и проверка космической головной части, доработка системы управления и подготовка ракеты для вывоза на стартовую позицию. Все работы по подготовке и тестированию систем космического аппарата выполняются в специально оборудованном помещении с обеспечением высокой степени чистоты окружающей среды.

Компания "Космотрас" предлагает два варианта ракеты-носителя: "Днепр-1" и "Днепр-М".

В ракете-носителе "Днепр-1" применяется штатная третья ступень ракеты PC-20. Эта ступень выполнена по "тянущей" схеме: двигатель ступени установлен выше полезной нагрузки. В этом случае космический аппарат размещается в теплозащитном кожухе, который защищает его от газодинамической струи двигателя. Ракета "Днепр-М" использует "классическую" конструкцию третьей ступени, когда двигатель находится ниже полезной нагрузки.

С 21 апреля 1999 года начался отсчет космических стартов комплекса "Днепр". С помощью ракеты-носителя "Днепр" на круговую орбиту высотой 650 км был успешно выведен научно-исследовательский спутник "УоСАТ-12" английской компании ССТЛ. Для запуска космического аппарата использовалась доработанная ракета PC-20, которая более 20 лет находилась в заправленном состоянии на боевом дежурстве,

В настоящее время компания "Космотрас" ведет подготовку очередных запусков космических аппаратов.

Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть