Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос
 

Звёздные карты и календари

 

Роль Солнца и Луны в природном цикле человек также осознал не сразу. Первоначальный примитивный календарь это просто перечень народных примет. Такой календарь независимо возникает у каждого народа. Но поскольку древнейшей из известных нам цивилизаций является египетская, естественно оставить ей приоритет и как источнику астрологии. Таким образом, можно сказать, что 6-7 тысяч лет назад астрология уже существовала.

Египетская астрология основывалась на наблюдении за неподвижными звездами. Восхождение разных созвездий связывалось с определенными сезонными работами. Восхождение Сириуса предвещало разлив Нила и ознаменовало начало года. Так как реальный солнечный год содержит неполное число суток, то начало календарного года смещалось и связывалось с новолунием.
Таким образом, координатами египетского календаря являлись звезды и Луна. Звезды помогали определять дни года, а Луна разделить год на 12 частей и составить образы, сопряженные с временами года, из которых в более поздний период произошли знаки Зодиака.

Если египетская астрология это статическая астрология неподвижных звезд, то Вавилон делал акцент на соотношении между собой движущихся объектов светил и планет, и сформировали классическую систему "семерки": двух светил и пяти видимых планет, то есть ту систему, которая впоследствии использовалась в Греции, Индии, арабском мире и Европе. Изучение движения планет по небу неподвижных звезд стало основой астрологии как науки.

Необходимость определять и сравнивать между собой местоположение различных объектов потребовало создание четкой системы координат, которой и стали знаки Зодиака. Знаков Зодиака 12, поскольку вычисление времени в Вавилоне основывалось на фазах Луны, и даже ранние вавилонские и ассирийские списки звезд и созвездий содержат их соотношение с 12-ю месяцами года. В развитии и распространении астрологии Вавилон сыграл решающую роль, и это не случайно: астрология для этой страны являлась государственной религией.

Первые гороскопы в современном понимании этого слова появились также в Вавилоне не позднее V века до н.э. Начиная с III-го века до н.э. выходцы из Передней Азии активно распространяют астрологическое учение в древнем мире. Известно, что вавилонские жрецы основывали в Греции астрологические школы, а в древнем Риме само слово "халдей" название племени стало обозначать астролога.

Греческая мысль создала собственные космологические представления о шарообразной форме небесных тел и их движении по окружности ради принципа небесной гармонии. Вавилонская предсказательная астрология, как эмпирическое знание, широкого распространения в Греции не получила, и ее практический аспект стал популярным уже в древнем Риме.
Астрология в переводе с греческого означала в широком смысле слова "науку о звездах", в то время как смысл слова "астрономия" был уже изучение небесных тел, в физическом смысле. Наряду с астрологией и астрономией, в Греции существовала еще и "астромантия" гадание по звездам, и "астроскопия" наблюдение небесных светил, и даже "астрологика".
Арабы имели тот же вавилонский источник астрологии, воспринятый ими через античную культуру. Когда в 640-м году ими была захвачена Александрия, они вывезли в Багдад сочинение Птолемея "Тетрабиблос", где два века спустя оно было переведено. Оттуда и получила его европейская средневековая наука. Пиетет арабов к математике оставил астрологии в наследство множество вторичных вычислительных способов получить информацию от звезд кроме простого положения планет на небе.

В Европе потребовался еще один авторитетФомы Аквинского (1225-1274) чтобы узаконить астрологию. Астрономия постепенно выходит на первый план, но продолжает быть неразрывно связанной с астрологией. К XVII-му веку астрология и астрономия меняются ролями.
В Индии свои названия звезд и планет, отличная от европейской традиция астрологии, по происхождению, однако, связанная с Междуречьем. Китайская традиция формировалась независимо. Неторопливый созерцательный характер Востока заставил его обратить внимание на крупные циклы: 12-летний период Юпитера и 29,58-летний период Сатурна, вместе создающие 60-летний цикл, положенный в основу восточного гороскопа. Земледельческая цивилизация Китая активно сверяла свой жизненный ритм со звездами, и китайский император имел несколько астрологов, который отвечали головой за точность предсказаний.
Карты неба и небесных тел

Карты неба и небесных тел
История звёздной карты началась в глубокой древности. Мы не знаем, кто и когда первым поместил самые яркие звёзды в пространство воображаемых фигур.

Исламский лунный календарь

Исламский лунный календарь
Слово "Хиджрат" в переводе с арабского языка имеет несколько значений: бросать, уходить, прерывать отношения; отрывать, отдалять человека телом, душой или сердцем от чего-нибудь, кого-нибудь. Однако чаще это слово употребляется как "уходить из одного места в другое", т.е. переселяться. Следовательно, "Хиджрат" - переселение.

Лунный календарь Вавилона

Лунный календарь Вавилона
Считается, что именно шумеры изобрели клинообразную письменность. Глиняные клинописные таблички с рассказами об истории и культуре Двуречья дошли до наших дней.

Египетский календарь

Египетский календарь
Согласно известному египтологу Бристед (J. H. Breasted), наиболее ранняя дата египетского календаря относится к 4236 до н.э. Сначала календарь был лунный. Как можно проследить во многих культурах, этот архаичный календарь надолго сохранился параллельно с более поздним солнечным и использовался в религиозных целях.

Римский республиканский календарь

Римский республиканский календарь
Историки Средневековья вплоть до конца XVII века широко пользовались эрой " ab urbe condita" - "от основания Города", то есть Рима, хотя в самой империи она не была столь популярной из-за споров о возрасте столицы. Выдвигалось около десяти различных дат основания Рима. Римский историк Марк Теренций Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) ввёл и популяризовал следующую: третий год 6-й олимпиады (21 апреля 753 года до н.э.)

Юлианский календарь

Юлианский календарь
В юлианском календаре тропический год аппроксимируется периодом в 365,25 дней, что дает погрешность приблизительно в один день на каждые 128 лет. Такая точность достигается за счет введения високосного года (366 дней) следующего через каждые три обычные года (365 дней).

Вечный лунно-солнечный церковный календарь

Вечный лунно-солнечный церковный календарь
В христианском мире, Рождество - празднование рождения Иисуса,Пасха - это празднование его воскресения. Точные даты этих событий неизвестны.

История летоисчисления в России

История летоисчисления в России
Со времен Владимира Киевская Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу.

Восточный (китайский) календарь

Восточный (китайский) календарь
Восточный календарь, действующий уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена полулегендарного императора Хуан-ди в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой 60-летнюю циклическую систему.

Зодиакальный календарь

Зодиакальный календарь
Археологические раскопки доказали, что еще как минимум за 2 500 лет до н.э. деление неба на созвездия уже существовало. С тех пор человечество не раз пыталось навести "небесный порядок".

Лунный календарь. Тайна числа "семь"

Лунный календарь. Тайна числа "семь"
Дни недели и лунный календарь существовали уже в Древнем Вавилоне. У народов, которые вели счёт дней по Луне, было несколько праздников посвящённых ей. Каждый праздник соответствовал при этом определённой фазе Луны, а продолжительность фаз служила особой единицей времени.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

https://barnaul.diezel76.ru/catalog/for/dvigateli-na-vezdekhody/ Двигатели на Вездеходы в Барнауле
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть