Самым новым среди ракетно-космическихкомплексов космодрома Байконур является "Зенит". Его создание было начато в 1976 г. и велось параллельно с разработкой многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Доработанные первые ступени ракеты-носителя "Зенит" использовались в качестве боковых блоков ракеты-носителя "Энергия".
Ракета-носитель "Зенит" выполнена по двухступенчатой схеме и способна выводить на опорную орбиту высотой 200 км и наклонением 51? полезную нагрузку массой до 13,7 тонны. На обеих ступенях используются экологически чистые компоненты топлива - жидкий кислород и керосин.
На стартовой позиции, занимающей площадь 113 га, имеются две пусковые установки, криогенный центр и более 50 технологических систем. Все операции по транспортировке, установке ракеты на пусковое устройство, стыковке заправочных и других коммуникаций производятся автоматически. Старт ракеты может быть произведен уже через полтора часа после ее установки на стартовое сооружение. Даже в случае отмены пуска работы по приведению ракеты в исходное состояние выполняются при дистанционном управлении из командного пункта.
Техническая позиция ракетно-космическогокомплекса "Зенит" включает монтажно-испытательный корпус, хранилища ракет-носителей и космических аппаратов, технические здания и другие сооружения.
В конце 80-х годов космические программы страны подверглись серьезному сокращению. Многие новые спутники, ориентированные на "Зенит", так и не были созданы. Поэтому нагрузка на ракетно-космическийкомплекс выпала невысокая - всего осуществлено 32 пуска. Вместе с тем у создателей комплекса родилась новая идея: производить пуски ракеты-носителя с плавучей платформы. Тем самым существенно расширяются ее возможности за счет перемещения точки старта к экватору. Проект получил название "Морской старт". В нем участвуют фирмы Украины, России, США и Норвегии.
Первый успешный пуск "Зенита-SL" с платформы "Одиссей" состоялся 28 марта 1999 г.
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.