Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Земля Луна
 

Наблюдения покрытий звезд Луной

 
Луна

Поскольку Луна довольно быстро перемещается относительно звезд вдоль эклиптики (за 1 час на величину диаметра своего диска), то временами она закрывает собой звезды, происходят так называемые покрытия звезд Луной.

Различают покрытия темным краем, светлым краем, а также открытия, когда звезда появляется из-за темного или светлого края Луны.

Наблюдения этих явлений дают ценный материал для определения радиуса Луны, уточнения теории движения Луны, определения долготы местности.

Покрытия звезд выглядят довольно эффектно, особенно темным краем, когда звезда светит, не меняя своего блеска, и внезапно происходит ее исчезновение, что объясняется отсутствием атмосферы на Луне. Само явление покрытия наблюдать несложно, трудности может вызвать предвычисление данных о покрытий - какая звезда и когда будет закрыта диском Луны.

Астрономический календарь (Переменная часть, выпускаемая ежегодно) публикует моменты покрытий звезд для ряда городов, используя которые можно интерполяцией вычислить данные для своего места.

При наблюдении необходимо за 15-20 минут навести телескоп на звезду, покрытие которой ожидается. Если телескоп имеет часовой механизм, то можно оторваться от окуляра и начать более внимательно смотреть за 3-5 минут до покрытия, в зависимости от точности предвычислений. Более длительное непрерывное слежение за звездой утомляет наблюдателя и сам момент покрытия может быть пропущен.

Момент исчезновения звезды следует отметить по хорошо выверенным часам, подав сигнал голосом: "Есть", а помощник в этот момент должен заметить показания часов; или включить секундомер и остановить его потом по сигналам точного времени или по показаниям часов. Наблюдения представляют ценность, если они проводятся регулярно и обеспечивается точность не хуже 0.2 - 0.3 секунд.

Через час после покрытия можно ожидать выхода звезды из-за Луны, но этот момент уловить гораздо труднее, так как неизвестно точно место появления звезд и наблюдателю трудно сосредоточиться на появлении ненаблюдаемого объекта. Впрочем, если открытие происходит не из-за освещенного края Луны, а из-за темного, то момент вспышки до того не существовавшей звезды улавливается легко.

При наблюдении покрытий целесообразно применять большие увеличения, доходящие до 2D(мм) с тем, чтобы за счет малого поля зрения вывести освещенную часть Луны за его пределы и сосредоточить внимание на самой звезде. За счет большого увеличения яркость фона неба уменьшается, так как собираемый объективом свет "размазывается" на большую площадь, а яркость звезды не изменяется, потому что звезда из-за своей удаленности по-прежнему остается точечным объектом.

При наблюдении открытий приходится применять меньшее увеличение с тем, чтобы можно было видеть значительную часть лунного края, из-за которого должна появиться звезда. В противном случае легко ошибиться и вообще не увидеть появления. Наблюдения легко удаются при ранних и поздних фазах, но затруднены во время полнолуния из-за большой яркости Луны и сильной засветки неба, особенно при плохой прозрачности атмосферы.

Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться? Зависимость от социальных сетей - стоит ли ее бояться?
Оглянитесь вокруг. Наша жизнь начинает напоминать сюжет известного фильма "Матрица". Все человечество живет в сети, в виртуальном мире, созданном с благой целью - помочь человечеству, приобщить его к мировым знаниям, но используемом для поглощения наших жизней.
Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества Цифровой фотоваппарат Nikon d3200 - хороший выбор для съемки профессионального качества
Прошли те времена, когда цифровые фотоаппарат была недоступна для широкого покупателя
Конструкция ортопедического матраса Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть