Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Вселенная
 

Почему расширяется Вселенная? ( Часть 1 )

 

Cовременная астрофизика базируется на предсказаниях релятивизма, относительности и квантовой теории.

Каждая из перечисленных выше теорий ввела в современное естествознание свою фундаментальную постоянную:
- скорость света в вакууме (с),
- постоянную тяготения (G)
- и постоянную Планка (h).

Причем, если первые две естественным образом присутствуют в Общей теории относительности, характеризуя общие свойства гравитации и материи, то квантовая физика, базируясь на принципиально иной по сравнению с ОТО аксиоматикой, стоит как бы особняком. В этой аксиоматике заключен глубокий смысл - для квантовой физики существование классического детерминированого (а не вероятностного) описания свойств пространственно-временного континуума необходимо в той же степени, как и существование классического наблюдателя, состояние которого описывается детерминистически, а не вероятностно.

История развития науки изобилует примерами того, что "новое - это хорошо забытое старое". Почти три века тому назад сэр Исаак Ньютон был первым, кто попытался ответить на вопрос, что же такое пространтсво и время. По Ньютону, пространство и время представляли собой определенный способ упорядочивания событий, происходящих с различными формами материи не зависящий от них. Своеобразная сцена, на которой разыгрывался спектакль, поставленный природой.

В начале ХХ-го века Альберт Эйнштейн подверг сомнению неизменность свойств пространства и времени, показав, что геометрия четырехмерного пространства-времени определяется энергией материи, а гравитация есть не что иное, как отражение факта его кривизны. Однако и ньютоновская теория тяготения, и ее обобщение - ОТО не подвергали сомнению классичность (детерминистичность) свойств пространства и времени. Более того, сам создатель ОТО Альберт Эйнштейн был одним из наиболее последовательных критиков квантовой теории, стимулируя при этом развитие и углубление ее представлений.

По-видимому, первым, кто предпринял попытку соединить квантовую физику и гравитацию, был П.А.М. Дирак, обративший внимание на замечательный факт, что из фундаментальных констант h,c,G естественным образом конструируются величины размерности длины, времени и плотности, получивших название планковских параметров. Значения этих величин экстраординарны - современная физика лишь только-только приближается к исследованию процессов, происходящих на субатомном уровне строения материи, а планковская единица длины меньше характерного размера атома почти на 25 порядков. Нигде на Земле мы не можем воспроизвести и зафиксировать процессы, которые характеризовались бы временными интервалами, на 43 порядка ниже одной секунды. Наконец, нигде в космосе мы не сталкиваемся с выделениями энергии или иными формами материи, которые почти на 93 порядка плотнее обычной воды. Но мы не встречаем нигде в обычных условиях и проявление квантовых свойств пространства- времени, типичных для приведенных выше планковских условий!

На масштабах превышающих планковские параметры для пространственных и временных интервалов, само пространство время обладает классическими свойствами и работает аппарат ОТО. По мере приближения к планковским параметрам детерминистический способ описания пространственно-временного континуума становится неприменим - пространство и время становятся существенно квантовыми объектами, свойства которых так еще до конца и не ясны.

Глазные капли Уджала (Ujala) Глазные капли Уджала (Ujala)
Уджала - глазные капли, являющиеся тоником для глаз и средством для лечения различных заболеваний
Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году Топ 5 популярных слотов клуба Вулкан в 2016 году
Игровые автоматы онлайн набирают все большую популярность среди любителей азартных игр, а все благодаря простоте, удобству и огромному выбору слотов самых разнообразных тематик
Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на skladis.gsmmoscow.ru Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на  skladis.gsmmoscow.ru
Любимое устройство не работает и требует починки, а не обходимую деталь приходится заказывать издалека и долго ждать ее получения от поставщиков? Не беда, ведь в интернет-магазине skladis.gsmmoscow.ru всегда можно найти необходимые оригинальные запасные части для iPhone 4S и восстановить его.  Помимо запчастей для "яблочной" техники на сайте представлено еще много деталей от популярных телефонов, электронных книг и планшетов

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть