Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Вселенная
 

Насколько и почему пуста Вселенная?

 

Вопрос, вынесенный в название этого раздела, для современной астрофизики носит отнюдь не праздный характер. Сталкиваясь в повседневной жизни со звездным небом, каждый человек сам для себя формирует свое индивидуальное восприятие космоса. Большую часть истории развития человечества единственным источником знаний (и представлений) о космосе являлся обычный человеческий глаз.

Созерцание картины звездного неба подавляло и продолжает подавлять человека, осознающего себя песчинкой в гигантском океане материи. С помощью зрения мы можем зафиксировать на небе всего лишь несколько тысяч звезд. Однако и этого, сравнительно небольшого количества, оказывается вполне достаточно, чтобы понять, насколько грандиозны пространственные и временные рамки процессов, разыгрывающихся перед нами.

Сейчас, в конце ХХ-го столетия, редко кто из астрономов использует визуальные наблюдения звездного неба. На смену простейшим телескопам пришли оптические системы типа Большого 6-ти метрового телескопа Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (www. sao. ru);

сети крупнейших телескопов в Чили и Австралии, знаменитый 5,8-метровый телескоп в Маунт Паломар и целый ряд других.

На этих телескопах регистрация изображений уже не мыслима без использования специальных систем усиления сигнала и его компьютерной обработки, раздвигающих пределы проникновения в глубины космоса на несколько миллиардов световых лет.

Однако возможности наземных телескопов вплотную приблизились к пределу чувствительности в силу неустранимых помех, связанных с нестационарностью земной атмосферы. Именно поэтому запуск и успешное функционирование на орбите космического телескопа Hubble знаменует начало нового этапа в астрономии, связанного с работой космических систем, свободных от атмосферных помех.

Именно об этом этапе развития космонавтики говорил И.С. Шкловский в своей книге Вселенная, жизнь, разум еще за десять лет до практической реализации идеи спутниковой астрономии.

В качестве наглядной иллюстрации возможности внеатмосферных исследований космоса мы приводим фотографию мира галактик, сделанную космическим телескопом Hubble.

На этом снимке как бы сконцентрировалась вся история формирования структур во Вселенной, начиная с карликовых галактик и вплоть до галактик, очень похожих на нашу. Астрофизики уже давно предсказывали, что формирование структур во Вселенной должно происходить путем скучивания маломассивных объектов (карликовых галактик) в комплексы все большей и большей массы.

Карликовые галактики, жившие во Вселенной около 10 млрд. лет тому назад были исходными строительными кирпичиками, из которых формировались все более и более крупные галактики. Но свет от этих объектов, испущенный 10 млрд. лет назад, и сегодня несет в себе информацию о состоянии вещества, когда кроме первых галактик других структур во Вселенной еще не было!

Основываясь на данных глубоких обзоров галактик, можно определить и среднюю плотность вещества во Вселенной. На сегодня данные таких подсчетов свидетельствуют, что в среднем космическое пространство чрезвычайно разрежено. Если за единицу измерения плотности выбрать плотность обычной воды (1 грамм в кубическом сантиметре) то для сравнения, средняя плотность вещества в галактиках типа нашей выразилась бы в виде дроби, в числителе которой стояла бы единица, а в знаменателе число, представленное единицей с 24 нулями! А для средней плотности вещества во Вселенной в знаменатель пришлось бы добавить ешё шесть нулей! Отсюда видно, насколько же разреженной в среднем является наша Вселенная.

В чем же кроется причина такой пустоты космического пространства? Ответ на этот вопрос в 1929 году дал выдающийся астроном Эдвин Хаббл:

Вселенная разрежена потому, что она расширяется!

Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми Принимая дар, мы учимся любить и быть счастливыми
Если мы хотим научиться любить, то, в первую очередь, нам нужно научиться отдавать
Какая пища оказывает негативное влияние на печень? Какая пища оказывает негативное влияние на печень?
Здоровое питание играет существенную роль для благополучия печени
Как научиться уважать мужа? Как научиться уважать мужа?
Для построения хороших семейных отношений и любых других отношений вообще есть два главных условия

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

С нашим товаром чашечка чая превратится в церемонию! Чайный сервиз интернет магазин, заходите.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть