Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Звёздные карты и календари
 

Лунный календарь. Тайна числа "семь"

 

Дни недели и лунный календарь существовали уже в Древнем Вавилоне. У народов, которые вели счёт дней по Луне, было несколько праздников посвящённых ей. Каждый праздник соответствовал при этом определённой фазе Луны, а продолжительность фаз служила особой единицей времени. С возникновением лунного, а затем и лунно-солнечного календаря, с чередованием 29-дневных и 30-дневных месяцев неделя должна была состоять попеременно из 7 и 8 суток. Из-за неудобства таких колебаний в неделе было установлено 7 суток. Она потеряла связь с фазами Луны, но была закреплена религиозными и мистическими представлениями.

Семь - число, которое играло большую роль в астрологии и астрономии и у древних египтян. Египтяне знали 7 планет на небосводе, неделя у них состояла из 7 дней, природный цикл из 7 лет. У евреев период субботнего года тоже состоял из 7 лет, а юбилейного - из 49 (7х7); пасха, кущи и другие религиозные праздники продолжались 7 дней. Правда, во многих местах Библии семь считается в качестве числа зла - упоминается семь дьяволов. Фараону приснились 7 жирных и 7 тощих коров, свет был сотворён за 7 дней. У греков число 7 посвящалось богу Аполлону. Семь наиболее выдающихся произведений архитектуры и искусства были названы "семь чудес света". А древний Рим располагался на семи главных холмах.

Римско-католическая церковь делит день на 7 канонических часов. В Апокалипсисе 7 церквей, 7 подсвечников и т.д. Среди предрассудков средневековья число 7 играло большую роль. В XV веке в одной карточной игре семерка-дьявол била все остальные карты.

У многих народов седьмой сын в семье считался будущим чудотворцем. Ему приписывались способности исцелять от ряда болезней одним прикосновением руки. У славян распространялось предание о 7 племенах и 7 родоначальниках (5 братьях и 2 сестрах).

В Древней Греции почитались 7 мудрецов, живших в VII-VI вв. до нашей эры.

До сих пор в некоторых языках понедельнику соответствует день Луны, вторнику - день Марса, среде - Меркурия, четвергу- Юпитера, пятнице- Венеры, субботе- Сатурна. Воскресенье- день Солнца.

Таким образом, семидневная неделя, в которой седьмой день был нерабочим, закрепленная религиозно-мистическими представлениями, и принятая впоследствии христианской и мусульманской религиями, прошла через тысячелетия и сохранилась до нашего времени.

А воскресенье, как выходной день, было официально учреждено римским императором Константином в 321 году нашей эры.

Как не заболеть гипотиреозом Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз
Люстры на ваш вкус Люстры на ваш вкус
Существует большое количество интернет магазинов люстр на любой вкус
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть