26 апреля 1989 г. в Советском Союзе был запущен спутник "Фотон", предназначенный для продолжения исследований по космическому материаловедению (Это - второй спутник в серии "Фотон", первый был запущен 14 апреля 1988 г. с программой исследований, рассчитанной на 14 суток полета). Ракета-носитель "Союз" вывела спутник массой около 6200 кг на орбиту с высотой в апогее 402 км, высотой в перигее 225 км, наклонением 62,8? и периодом обращения 90,5 мин. Спутник представляет собой автоматический специализированный космический аппарат, созданный в КБ "Фотон" Главкосмоса СССР и обеспечивающий возвращение на Землю научной аппаратуры и результатов исследований (масса возвращаемой научной аппаратуры до 500 кг).
Программа полета была рассчитана на 16 суток и предусматривала проведение экспериментов по получению в условиях микрогравитации полупроводниковых материалов с улучшенными свойствами и особо чистых биологически активных препаратов, а также изучение протекающих при этом процессов.
На "Фотоне" была размещена следующая научная аппаратура:
- установка "Зона-04" для отработки технологии получения особо чистых полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки и исследования влияния магнитных полей на качество кристаллизации полупроводниковых материалов;
- установка "Сплав-02" для проведения исследований кристаллизации полупроводниковых материалов и отработки технологии получения плоских линз из стекла. Эксперименты проводились в интересах Института металлургии АН СССР и ГОИ;
- аппаратура "Каштан" для получения высокоочищенных гормональных и белковых препаратов, разделения клеток микроорганизмов, проведения кристаллизации белковых молекул. Полученные результаты предполагается использовать в исследовательских работах Института молекулярной биологии АН СССР, Института молекулярной генетики АН СССР и других научных организаций;
- установка "Бисер" для получения полимерных чистых и .наполненных монодисперсных микросфер (латексов);
- прибор СЕФА для проведения фундаментальных исследований в области космического материаловедения, в частности, для изучения циркуляции и разделения фаз (газа и жидкости) в условиях микрогравитации (процессы в приборе фиксировались с помощью фотосъемки); прибор массой 23 кг был изготовлен во Франции фирмой "Матра" и установлен на "Фотоне" в соответствии с коммерческим соглашением, заключенным Национальным центром космических исследований Франции (КНЕС) и внешнеэкономическим объединением "Лицензинторг" (СССР) в июне 1988 г. Эксперименты с помощью прибора СЕФА проводились в рамках европейской исследовательской программы "Эврика".
11 мая 1989 г. возвращаемый аппарат "Фотона" с научной аппаратурой благополучно совершил посадку в расчетном районе территории Советского Союза в 207 км южнее г. Оренбурга.
На советском серийном спутнике "Ресурс-Ф" в соответствии с коммерческим соглашением была размещена научная аппаратура ФРГ для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации.
Каждый человек старается уделять своему здоровью хоть какое-то внимание. Но из-за занятости на работе, семейных обязанностей или по каким либо другим причинам на это практически не остается времени. Решением этой проблемы стала Медискрин диагностика.
Подарочная рекламная продукция активно используется компаниями разных сфер деятельности. Заказать сувениры - значит сделать все возможное, чтобы повысить лояльность покупателей к товару или компании, укрепить существующие бизнес-связи.