Новые снимки поверхности Марса, полученные орбитальной станцией Mars Global Surveyor в декабре 2000 года, показывают слои осадочных пород, которые, вероятно, сформировались под водой в далеком прошлом.
Группа специалистов, занимающихся исследованиями снимков Марса, получаемых станцией Mars Global Surveyor, считает, что эти слои осадочных горных пород говорят о том, что когда-то поверхностьМарса была покрыта многочисленными озерами и мелкими морями. В марсианских кратерах отчетливо видны ряды отложений, которые вряд ли могли сформироваться без участия воды. Такие слоистые структуры горной породы широко распространены на Земле в тех местах, где когда-либо были озера.
На фотографиях ( см. фотографии в рубрике "Галерея снимков" ) видна западная часть глубокого ущелья большого марсианского каньона Valles Marinaris. Однородная, повторяющаяся структура позволяет предположить, что осаждение происходило регулярно. Такие же структуры, найденные на Земле, обычно являются результатом длительного осадочного наслоения пород, происходящего под водой.
Области, покрытые осадочными слоями, рассеяны по всей поверхности Марса. В основном они располагаются в пределах кратеров, таких, как Western Arabia Terra, Terra Meridiani, Hellas и в расщелинах большого каньона Valles Marineris. Ученые сравнивают эти наслоения со сходными земными структурами на юго-западе США, такими как Большой Каньон и пустыня Painted Desert в Аризоне.
Исследователи не исключают и другой вариант образования слоистых структур. В далеком прошлом на Марсе была более плотная атмосфера с большим количеством пыли. Частые пылевые бури могли привести к образованию таких структур, похожих на окаменелые осадочные отложения. Необходимо продолжать исследования для того, чтобы решить загадку их происхождения.
В то время как многие из слоистых отложений в кратерах и расщелинах на Марсе выглядят ступенчатыми утесами, состоящими из сходных материалов, другие наслоения имеют гладкие, округлые очертания с чередующимися светлыми и темными полосами. Примером этому может служить южный кратер Holden Crater шириной 141 км. С юго-западной стороны к нему примыкает долина Uzboi Vallis. Неподалеку от этой долины в кратере камеры станции Mars Global Surveyor запечатлели округлые наклонные структуры, состоящие из чередующихся светлых и темных полос.
Рельеф поверхности
Телескопические исследования Марса обнаружили такие особенности, как сезонные изменения его поверхности. Это прежде всего относится к "белым полярным шапкам", которые с наступлением осени начинают увеличиваться (в соответствующем полушарии), а весной довольно заметно "таять", причем от полюсов распространяются "волны потепления". Высказывалось предположение, что эти волны связаны с распространением растительности по поверхности Марса, однако более поздние данные заставили отказаться от этой гипотезы.
Значительная часть поверхности Марса представляет собой более светлые участки ("материки"), которые имеют красновато-оранжевую окраску; 25% поверхности - более темные "моря" серо-зеленого цвета, уровень которых ниже, чем "материков". Перепады высот весьма значительны и составляют в экваториальной области примерно 14-16 км, но имеются и вершины, вздымающиеся значительно выше, например, Арсия (27 км) и Олимп (26 км) в возвышенной области Тараис в северном полушарии.
Наблюдения Марса со спутников обнаруживают отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности - разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют сотни километров в длину, десятки - в ширину и несколько километров в глубину. Обширнейший из разломов - "Долина Маринера" - вблизи экватора протянулся на 4000 км при ширине до 120 км и глубине в 4-5 км.
Ударные кратеры на Марсе мельче, чем на Луне и Меркурии, но глубже, чем на Венере. Однако вулканические кратеры достигают огромных размеров. Крупнейшие из них - Арсия, Акреус, Павонис и Олимп - достигают 500-600 км в основании и более двух десятков километров по высоте. Диаметр кратера у Арсии - 100, а у Олимпа - 60 км (для сравнения - у величайшего на Земле вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера 6,5 км). Исследователи пришли к выводу, что вулканы были действующими еще сравнительно недавно, а именно: несколько сотен миллионов лет назад.
Надежда людей обрести "братьев по разуму" воспряла с новой силой после того, как А. Секки в 1859 и, особенно, Д. Скипарелли в 1887 (год великого противостояния) выдвинули сенсационную гипотезу, что Марс покрыт сетью рукотворных каналов, периодически наполняющихся водой. Появление более мощных телескопов, а затем и космических аппаратов не подтвердило этой гипотезы. ПоверхностьМарса представляется безводной и безжизненной пустыней, над которой свирепствуют бури, вздымающие песок и пыль на высоту до десятков километров. Во время этих бурь скорость ветра достигает сотни метров в секунду. В частности, с переносами песка и пыли связывают сейчас те "волны потепления", о которых упоминалось выше.