Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Научные исследования
 

Исследования планет и малых тел Солнечной системы

 
Корабль

Эти исследования имеют первостепенное значение для понимания процессов возникновения и развития Солнечной системы. Однако прежде всего, они дают ключ к познанию возможных путей будущей эволюции нашей собственной планеты.

Изучение планет, их спутников, астероидов и комет включает в себя поиски жизни или ее следов, а достоверное их обнаружение само по себе явилось бы величайшим научным открытием Человечества. Нельзя так же забывать о том, что в XXI веке неизбежно последуют пилотируемые полеты к ближайшим телам Солнечной системы. Для их подготовки необходима подробнейшая информация о физических и химических условиях на этих телах.

И наконец, изучение возможностей искусственного изменения физических условий сначала на поверхности Марса, а потом и Венеры может оказаться необходимым для расселения там наших далеких потомков.

Проект "Марс-96" предполагал запуск КА к Марсу с последующим его выводом на орбиту вокруг этой планеты и сбросом на поверхность планеты двух малых станций и двух пенетраторов. Целью экспедиции являлось продолжение исследований физических и химических свойств атмосферы, поверхности и подповерхностного слоя Марса.

К сожалению, сразу после запуска КА (16 ноября 1996 года), в процессе его вывода на трассу перелета к Марсу, произошла авария, в результате которой КА вошел в плотные слои атмосферы Земли и прекратил свое существование.

Вслед за этим были достигнуты соглашения об установке российских научных приборов на КА (НАСА) "Марс Полар Лэндер", "Марс Климат Орбитер", но, к сожалению, эти миссии постигла неудача.

Таким образом, исследования планет и малых тел Солнечной системы возобновляются в нашей стране только в 2001 году.

На запущенном в апреле 2001 года КА (НАСА) "2001 Марс Одиссей" установлен российский научный прибор "Хенд". Под действием галактических космических лучей поверхность Марса излучает гамма-лучи и нейтроны. "Хенд" входит в состав комплексного эксперимента по гамма-спектроскопии поверхности Марса и предназначен для регистрации нейтронов высоких энергий. Про данным измерений гамма-линий и нейтронов будет построена глобальная карта минералогического состава вещества на поверхности Марса, которая позволит выяснить особенности происхождения и эволюции этой планеты. На основе наблюдений рельефа поверхности на аппарате "Марс Глобал Сервейор" было сделано предположение о существовании огромных масс льда и воды под поверхностью Марса. Прибор "Хенд" позволит провести на Марсе глобальный поиск областей с "вечной мерзлотой", что особенно важно для планирования будущих миссий и для поиска признаков жизни на этой планете.

Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Шлифовка паркета
Процесс шлифовки состоит из следующих этапов
Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Источник: http://review-gadget.com/3914-rossiyskie-samsung-galaxy-s-pervimi-poluchat-lollipop.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть