Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Звёзды Созвездия Созвездия летнего неба
 

Лисичка

 
созвездие лисички

Главная звезда созвездия красный гигант величиной 4.44 М. В мощный бинокль можно рассмотреть, что эта звезда двойноая. Планетарные туманности далеко не всегда по своему внешнему облику напоминают диски планет. Последнее является скорее исключением, чем правилом. Формы планетарных туманностей очень сложны и различия, по крайней мере внешние, между ними бывают весьма большими. В созвездии Лисички есть яркая, крупная (видимые размеры 8"x4")планетарная туманность M27, очень причудливая по своей форме. Её открыл Шарль Месье 12 июля 1764 г. И описал как новый тип туманностей, который он описал как "овальная туманность без звёзд". В бинокль туманность видна вполне отчетливо звездная величина туманнсти 7.4М. Как и другие планетарные туманности, она "подсвечивается" находящейся внутри очень горячей звездой. Величина этой звезды 13.5M, спектральный класс O7, температура поверхности равную 85 000К. Как и для других планетарных туманностей расстояние до М27 определено неочень точно, у разных авторов оно колеблется от 800 до 3000 световых лет.

В созвездии Лисички находится звёздное скопление Coathanger, открытое Аль Суфи в 964 году. Оно не имеет номера ни в каталоге Месье, ни в других и принадлежит к классу рассеяных звёздных скопоений. Скопление включает в себя около 40 звёзд. После того, как американский люитель астрономии D.F. Brocchi в 1920 году составил карту этого скопления оно также называется его именем.

Созвездие Лисички хранит богатую историю открытий. Кроме планетарной туманности тут впервые был обнаружен ещё один уникальный объект - пульсар. В 1967 году астрономы Antony Hewish and Jocelyn Bell в Кемридже обнаружили постоянный сигнал исходящий из определйнной области космического пространства. Источник этого сигнала не был виден в телескопы и долгое время не находилось объекта с которым можно было его отождествить, а также объяснить причину существования такого пульсирующего с частотой 1.3373 секунд сигнала. В числе других рассматривались гипотезы о том, что источник этого сигнала - внеземная цивилизация. Однако в последсвии пульсар был отождествлён с нейтронной звездой. Источником пульсации является вращение звезды вокруг своей оси. В настоящее время это пульсар имеет обозначение PSR 1919+21.

KISSES.RU - уникальный сайт для серьёзных знакомств
На сегодняшний день многие люди страдают от одиночества
В российских регионах борятся за чистоту дворов
В природоохранном законодательстве Ростовской области ожидаются изменения, об этом поступила информация от комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть