Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Звёзды Созвездия Созвездия весеннего неба
 

Волосы Вероники

 
Созвездие

Это созвездие имеет смысл внимательно рассмотреть сначала невооруженным глазом, а потом в бинокль. В правой его половине большая группа слабых звездочек образует нечто, напоминающее косяк летящих журавлей. Пожалуй, можно, подобно Конону, усмотреть здесь и копну светящихся роскошных волос красавицы Вероники. Но нам хочется отметить, что внутри этого "косяка" и по его окраинам мощные телескопы обнаруживают огромное количество галактик. Здесь, в созвездии Волос Вероники, наблюдается еще одно "облако галактик". Оно несколько уступает в численности облаку в Деве: там около 2500 звездных систем, здесь около тысячи. Но возможно, что много галактик в облаке из созвездия Волос Вероники мы просто не видим из-за ничтожности их видимого блеска,ведь описываемое облако удалено от Земли на 25 миллионов парсеков. Согласно закону красного смещения, оно убегает от нас с умопомрачительной скоростью 7400 км/с! В настоящее время облака эти облака галактик объеденены в одно. Считается что облако галактик в созвездии Волосы Вероники - часть более грандиозного объединения галактик, именуемого The Virgo Cluster of Galaxies.

После этой грандиозной картины (увы, в полной мере доступной лишь мощным телескопам) обратим внимание на звезду альфа рассматриваемого созвездия. Совсем рядом с этой скромной звездочкой пятой величины в школьные телескопы можно отыскать шаровое звездное скопление М53. Его интегральный блеск 8,7M, а видимый поперечник 16". Скопление удаляется от Земли со скоростью 100 км/с, и в настоящую эпоху нас разделяет 20 кпк.

В созвездии находятся еще несколько спиральных и эллиптических галактик. Например M 64. Эта знаменитая галактика известная как "Чёрный глаз" иногда её также называют "Спящая красавица" была открыта 23 марта 1779 года Эдвардом Пиготом. Тёмное пылевое облако, благодаря которому она получила своё прозвище, видно уже в слабый телескоп. Снимки космическим телесопом позволяют рассмотреть тонкую спиральную структуру этой звёздной системы, удаленной от нас на 19 миллионов световых лет.

В созвездии находится еще несколько ярких галактик, входящих в сообщество галактик в Деве. Очень красиво выглядит в телескоп галактика М 100 открытая 15 марта 1781 голу другом Шарля Мессе (Charles Messier)

Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Живые цветы в Челябинске
Живые цветы - самый распространенный и часто беспроигрышный вариант подарка, особенно если подарок необходимо сделать представительницам женского пола
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть