Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Звёзды Созвездия Созвездия весеннего неба
 

Волопас

 
Созвездие <b>волопаса</b>

Главная звезда созвездия Волопаса - Арктур - была первой звездой, которую удалось увидеть днем с помощью телескопа. Сделал это в 1635 г. современник Галилея французский астроном Морен. В те времена профессии астронома и астролога нередко сочетались в одном лице. Именно таким сыном своего века был и Морен, один из последних астрологов Франции, составивший гороскоп Людовику XIV. Наблюдения Морена ныне может повторить каждый - лишь бы положение Арктура на дневном небе было известно с достаточной точностью. Арктур - очень яркая звезда (0,2M). В списке самых ярких звезд земного неба она занимает шестое место. Характерно, что оранжевая окраска Арктура бросается в глаза даже начинающему наблюдателю. В сравнении с Солнцем Арктур огромен (в 26 раз больше по диаметру), а потому может быть назван оранжевым гигантом. Он несколько холоднее Солнца (5000К на поверхности), но близость к Земле (11 пк) и значительные размеры позволяют Арктуру успешно соперничать в видимом блеске даже с такими исполинами, как Капелла. Собственное движение Арктура весьма значительно - угловое расстояние, равное видимому поперечнику Луны, эта звезда проходит на небе примерно за 800 лет. Неудивительно поэтому, что Арктур был первой звездой, у которой Галлей еще в 1717 г. обнаружил явное движение в пространстве. В те времена опровержение ложной идеи о неподвижности звезд имело не только чисто научное, но и огромное философское значение.

Легко разделяется в телескоп красивая двойная кси Волопаса. Главная оранжевая звезда 4,9M имеет на расстоянии 5,3 красный спутник 6,8M. В этой паре компоненты разделены расстоянием всего в 32 а. е., а период обращения равен 150 годам.

Ссылки по теме Волопас:
  • Волопас
  • Созвездия весеннего неба
  • Мордовская школа высшего спортивного мастерства отмечает своё 10-ти летие
    Мордовской Школе высшего спортивного мастерства исполнилось 10 лет со дня основания
    Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
    Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
    Появились слухи о свадьбе Питта и Джоли
    Американские таблоиды раструбили по всему миру о том, что в Рождество звездная пара Брэд Питт и Анджелина Джоли стали законными супругами

    Астрономия и космос
    Новости астрономии
    История Астрономии
    Астрономия сегодня
    Небесные тела
    Солнечная система
    Законы космоса
    Звёздные карты и календари
    Знаменитые астрономы
    Вселенная
    Астрогалерея
    Организации
    Гостевая книга
    Поделись опытом!!!
    Астрономический словарь
    Библиотека астронома
    Поиск по сайту

    Copyright © RIN 2003 -    
       Обратная связь    
    Российская Информационная Сеть