Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Звёзды Созвездия Созвездия весеннего неба
 

Дева

 
Созвездие девы

Главная звезда созвездия, именуемая Спикой, ярче, горячее а гораздо крупнее Регула. Лишь 600 солнц могли бы одновременно создать такой же поток излучения, как одна Спика. Рядом с ней наша звезда кажется маленькой и незначительной. Хотя Спика дальше Регула (до нее почти 190 световых лет), ее видимый блеск, однако, несколько больше (1,2M). В телескоп никаких спутников вокруг Спики не видно, но фотоэлектрические измерения подметили незначительные по амплитуде (0,1M) и строго периодические по характеру колебания блеска. Спика - одна из затменных переменных звезд. Пара эта очень тесная, с периодом всего в четыре дня.

Интересна гамма Девы. Эта двойная звезда состоит из двух желтовато-белых звезд-близнецов, почти неотличимых по физическим характеристикам друг от друга. Угловое расстояние между ними близко к 5", и уже Брадлей в 1718 г. подробно исследовал эту пару. С тех пор звезды успели совершить почти полтора оборота вокруг центра масс, так как период обращения в этой физической системе равен 172 годам. Центры звезд разделены промежутком в 44 а. е., и эта пара солнц удалена от нас почти на 10 пк.

В верхней части созвездия Девы, сосредоточено огромное количество галактик. Здесь в мощные телескопы видна система из систем - грандиозное облако галактик, включающее в себя около двух с половиной тысяч "звездных островов", подобных нашему. Центр облака удален от нас на 12 миллионов парсеков, а само облако в целом уносится от нас, подчиняясь знаменитому Хабла, со скоростью 1200 км/с!

Созвездие Девы примечательно еще и тем, что в нем находится самый яркий из квазаров, имеющий обозначение ЗС 273. С помощью карт его можно отыскать среди слабых звезд 12-13 зв. величины. Чтобы эти поиски завершились успехом, нужно не только прозрачное небо, но и рефрактор с диаметром объектива, не меньшим 15 см. Впрочем, при достаточном навыке этот удивительный объект можно попытаться отыскать и с меньшими инструментами.

Все квазары находятся далеко за пределами нашей Галактики и даже самый близкий из них - квазар ЗС 273 из созвездия Девы удален от Земли на расстояние в 1,5 миллиарда световых лет. Квазар 3G 273, как и многие другие объекты этого рода, имеет сложную структуру. Он состоит из звездообразного объекта 12,6 зв. величины и маленькой вытянутой туманности. Невольно напрашивается аналогия с другим замечательным объектом в созвездии Девы - радиогалактикой Дева А, мощным источником радиоволн. Рядом с ядром этой галактики виден странный выброс.

Галактика Дева А (она же М 87) видна уже в 10-кратный призменный бинокль. Ее блеск 8,7 зв. величины. В школьный телескоп с 20-кратным увеличением можно рассмотреть даже форму этого уникального объекта. Масса галактики М87 примерно биллион солнечных масс. Эта самая массивная из известных галактик включает в себя более 400 шаровых звездных скоплений. Выброс, наблюдаемый рядом галактикой, грандиозен - его длина не меньше 300 световых лет, он состоит из нескольких конденсаций. Можно без преувеличения считать галактику М 87 одним из самых удивительных объектов звездного мира.

Не менее знаменитой является галактика M 104 "Сомбреро". Эту удивительную галактику отделяет от нас 50 миллионов световых лет. Замечательной особенностью этой галактики является наличие огромного hallo в несколько раз превосходящего спиральную составляющую, что видно из снимков Англо-Австралийской обсерватории

В созвездии Девы находится одно из самых мощных скоплений, или облаков, галактик. По мнению астрономов, именно это облако является ядром или центром Сверхгалактики, в которой роль звезд играют звездные системы. Расстояние до облака в Деве 12 мегапарсеков, причем наша Галактика вокруг этого ядра обращается за срок, не меньший 100 миллиардов лет. Таким образом, в скромном, неярком созвездии Девы, быть может, находится центр самой большой из материальных систем, которую пытается представить себе современное человечество.

Удаление аварийных деревьев Удаление аварийных деревьев
Деревья радуют нас своей красотой, но существует ряд причин, когда их приходится удалять
Полезные конфеты своими руками Полезные конфеты своими руками
Много информации приходит к нам о том, что белый сахар вреден
8 типов йоги - вводный курс 8 типов йоги - вводный курс
Есть более восьми разных видов йоги

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть