Поведение звезды e (Эпсилон) Возничего озадачивает астрономов вот уже более полутора веков, хотя на первый взгляд она ничем не отличается от любой другой звезды третьей величины. В 1821 году немецкий астроном-любитель Й.Фрич заметил, что ее яркость слегка меняется. На протяжении XIX века ученые, накапливая данные наблюдений, постепенно пришли к выводу, что эта звезда ведет себя крайне странно. У нее рекордно большой период изменения светимости - 27,1 года, тогда как у других переменных звезд светимость изменяется с периодом от нескольких часов до нескольких сот дней. Из этих 27 лет почти два года уходят на ослабление яркости до минимума и затем на ее рост. Минимум светимости длится 330 дней. Других таких звезд, насколько известно, не существует.
Во время затмения 1901-1903 годов другой немецкий астроном, Г.Людендорф, наблюдал e Возничего со спектроскопом. Раздвоение спектральных линий привело к выводу, что это двойная звезда. Возникло предположение, что вокруг яркой звезды обращается другая, менее яркая, и периодически мы видим именно ее - это и есть минимум светимости. По движению загадочного объекта удалось рассчитать, что масса основной звезды в 15-20 раз больше Солнца, а невидимой второй - в 10-20 раз больше Солнца. Но почему мы ее не видим? Людендорф предположил, что это не звезда, а рой метеоритов или астероидов. Но позже Дж.Куйпер, О.Струве и Б.Стремгрен (США) высказались за то, что основная звезда все же затмевается также звездой, но весьма особой. Диаметр ее, по расчетам этих трех астрономов, должен составлять более трех миллиардов километров. Такая огромная звезда должна быть нестабильной. К тому же странно, что она полупрозрачна - спектральные линии основной звезды просвечивают через нее даже в полной фазе затмения.
Последнее затмение e Возничего состоялось в 1955-1957 годах. Очередные наблюдения принесли несколько теорий. Теперешнее затмение позволит их проверить.
Одна из гипотез - возрождение версии Людендорфа на новом уровне. Система так молода, что вторая звезда еще не совсем образовалась, это скорее толстый диск пыли, из которого со временем возникает звезда и планетная система. Время от времени диск заслоняет основную звезду. Точные приборы отметили на минимуме слабые колебания блеска. Это между Землей и звездой проплывают более плотные участки облака - будущие планеты. Но массивные звезды проходят свой путь развития быстрее, чем звезды типа Солнца, и диск, если он существует, должен уже разогреваться в центре. Между тем система излучает очень мало тепловых инфракрасных лучей.
Э.Камерон из Гарвардского университета (США) полагает, напротив, что мы видим не начало, а конец жизни второй, затмевающей звезды. Теоретики считают, что звезды с массой более 10 солнечных в конце жизненного пути превращаются в черные дыры. Такая дыра собрала вокруг себя из межзвездного пространства пыль, газ, всяческие обломки и тащит их за собой, затмевая время от времени первую, яркую звезду.
По законам небесной механики, собранные черной дырой обломки должны образовать диск, лежащий в одной плоскости с его орбитой. Такой диск не может затмевать звезду. Это - существенное возражение, но другие два еще серьезнее. В том районе не должно быть такого количества "межзвездного мусора". Кроме того, вещество, падая в черную дыру, должно испускать рентгеновское излучение. Во Вселенной известны объекты, где это действительно происходит, но e Возничего не испускает рентгеновских лучей. Многим кажется правдоподобной гипотеза итальянского астронома Маргариты Хак. Уже более двадцати лет назад она предположила, что второй, затмевающий компонент - своеобразная непрозрачная звезда. Это горячая небольшая звезда, выбрасывающая газ и окруженная тонкой газовой оболочкой. Интенсивная ультрафиолетовая радиация, испускаемая звездой, ионизирует газ оболочки и делает его непрозрачным - свободные электроны рассеивают свет. До недавнего времени проверить это предположение было нельзя, так как ультрафиолетовые лучи от звезд не проходят сквозь земную атмосферу. Теперь существуют спутники с ультрафиолетовыми телескопами. Оказалось, что объект действительно излучает много ультрафиолета. Но для создания непрозрачной оболочки звезда должна выбрасывать в тысячу раз больше газа, чем его дает e Возничего. Так что полного подтверждения этой гипотезы нет. Специалисты по переменным звездам сейчас направили свои телескопы на созвездие Возничего. Затмение началось в конце июля 1982 года, полным стало 11 января 1983 года, середина полного затмения была 12 июля, конец полной фазы будет 16 января 1984 года, выход из затмения - 25 июня 1984 года.
Раскроет ли к тому времени e Возничего свои секреты? Или астрономам придется отложить надежды до 2009 года, когда состоится следующее затмение? Видимо, ответ на этот вопрос мы скоро получим.