Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос История Астрономии Мифы и легенды древнего мира
 

Стоунхендж

 
Стоунхендж

Есть много причин подозревать, что мы долгое время недооценивали интеллект наших древних предков и не догадывались, как много им было известно. Один из многих поразительных примеров - кромлех в Стоунхендже (Южная Англия; от бретонских слов кром - круг и лех - камень). Около 2000г. до н.э. здесь началось грандиозное строительство. Внутри земляного вала диаметром около 100 метров древние зодчие установили два круга из 38 пар вертикальных камней одинакового размера. Чуть позже (1700-1500г. до н.э.) был сооружен еще один круг - диаметром 30 метров - из вертикально врытых в землю тесаных камней высотой до 8,5м. и весом до 28 т. Эти глыбы перекатывались каменными плитами. Внутри круга были установлены пять исполинских трилитов (это греческое слово означает "сложенный из трех камней"). Каждый трилит - это два столба, перекрытые плитой (вылота столба до 7 м. вес около 50 т.) Расставлены трилиты в виде подковы. Они окружают "Алтарный камень".


Разве не удивительно, что в те времена люди перевозили и устанавливали такие неподъемные глыбы? Доставляли их из далека - из каменоломни, находившейся в 32 км. от Стоунхенджа.


Недавно с помощью компьютера ученые определили, что сооружение это было обсерваторией, где древние астрономы наблюдали за движением Солнца и Луны.(Правда, есть и другая версия: вероятно Стоунхендж был храмом Солнца.) Наши далекие предки установили камни так, что если мысленно соединить их линиями, то линии эти сойдутся в точках восхода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. Эти линии указывают также положение Луны в определённое время года. Впрочем, в те далекие времена астрономы жили не только в Англии. Древние обсерватории были обнаружены во многих уголках Земли, например в Северной Америке, а также в Центральной Америке, в городах и храмах майя. Египетские пирамиды, как и почти все линии, избороздившие пустыню Наска, тоже ориентированы по странам света. Очевидно, уже тысячи лет назад люди многое знали о звездном небе.

Ссылки по теме Стоунхендж:
  • Стоунхендж
  • Сила материнской молитвы Сила материнской молитвы
    Любовь матери к ребенку считается в нашем мире самой бескорыстный и самой чистой из всех видов любви, которые можно встретить в нашем мире
    Значение мебели в сауне Значение мебели в сауне
    Часто люди задумываются, как обустроить квартиру, дом, кафе или ресторан
    Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан Всемирно известный боксер построил новые дома для своих сельчан
    Мэнни Пакьяо - сегодня всемирно известный боксер, который начинал свою карьеру как простой филиппинский мальчик

    Астрономия и космос
    Новости астрономии
    История Астрономии
    Астрономия сегодня
    Небесные тела
    Солнечная система
    Законы космоса
    Звёздные карты и календари
    Знаменитые астрономы
    Вселенная
    Астрогалерея
    Организации
    Гостевая книга
    Поделись опытом!!!
    Астрономический словарь
    Библиотека астронома
    Поиск по сайту

    Copyright © RIN 2003 -    
       Обратная связь    
    Российская Информационная Сеть