Космический телескоп Hubble получил детальные изображения облака межзвездной пыли, находящееся возле одной из звезд скопления Плеяды. Впервые это облако было сфотографировано больше ста лет назад с помощью 1-метрового наземного телескопа. Снимки показывают странное явление, когда свет звезды как бы выделяет малые частицы пыли среди частиц более крупных размеров.
Облако было открыто Е.Е. Барнардом, и поэтому называется туманностью Барнарда. Располагается оно около звезды Merope (Меропа, 23 Тельца). Облако не излучает собственного света, а только отражает свет близлежащей звезды. На изображении, полученном телескопом Hubble, видны параллельные полоски в туманности, тянущиеся из нижнего левого угла к верхнему правому. Радиальные полосы света, идущие от звезды, вызваны оптическими эффектами.
Полосы в туманности обусловлены тем, что частицы звездного света - фотоны - сталкиваются и взаимодействуют с пылевыми частицами туманности. Это явление называется давлением излучения.
Туманность, состоящая из частиц пыли различных размеров, дрейфует мимо звезды со скоростью около 11 км. в секунду. Фотоны несут импульс, который они передают частицам пыли при столкновении. Фотоны оказывают больший эффект на меньшие частицы пыли, так как эти частицы имеют меньшую массу и меньшую скорость по сравнению с крупными частицами.
Туманность Барнарда является яркой туманностью, так как ее расстояние до Меропы составляет всего около 0.06 световых лет - это в 3500 раз больше расстояния от Земли до Солнца. (Один световой год равен расстоянию 9460 миллиардов километров). Туманность будет двигаться вблизи Меропы еще в течение нескольких тысяч лет, если, конечно, не разрушится за это время.
Туманность Барнарда и звезда Меропа находятся в Плеядах - рассеянном звездном скоплении, которое хорошо видно невооруженным глазом. Располагается оно в созвездии Тельца на расстоянии около 380 световых лет от Земли. В ясную ночь невооруженным глазом в скоплении можно увидеть семь ярких звезд, а в малый телескоп - несколько сотен более слабых звезд