Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса Механика
 

Структурный анализ двух теорий

 

Теория тяготения Ньютона состоит из трёх частей. В основе главной части лежит, имеющее фундаментальное значение положения, что материальные тела и их движения принадлежат пространству. Это главное положение определяет и направляет научно-теоретические исследования на конкретное русло и держит их в очень жестких рамках. Более того, главное положение теории требует согласованности, исходящих из научно-теоретических положений именно с ней. Такова суть и сила главного положения теории.

Теория тяготения Ньютона построена методом соответствия, исходящих из научно-теоритических положений к сущности главной части. В этом плане закон Всемирного тяготения, предложенный И.Ньютоном, соответствует главного положения теории. Так же, принцип дальнодействия сил тяготений не противоречит к главному положению теории, ибо абсолютное пространство не владеет сопротивляющимся свойством по отношению распространения сил тяготений. Более того, островная модель строения Вселенной и далее, взрывной характер развития Вселенной (Фридман) находятся в полном согласии с главным положением теории тяготения.

В теории тяготения Ньютона даже не ощущается граница между второй и третьей частями теории. Идёт сплошное соответствие до конца всех положений с главной частью теории. Положение о первоначальном толчке, понятие о механизме обращения планет вокруг Солнца, понятие о приливах и т.д., соответствуют к главному положению теории. С этой стороны, теория тяготения Ньютона, построенная методом соответствия, очень сильная по подчинённости его положения с главной частью теории и очень жёсткая по строению и по направлению исследования система знаний о Вселенной.

Система знаний, построенная методом соответствия положения теории с главной частью теории, при участии последователей - учёных, не допускают проникновения инородных мыслей, суждений, умозаключений в содержании теории. При наличии этих условий не может идти и речи о возможности внесения, каких либо изменений в содержании теории.

В этих условиях и при не соответствии основного положения теории к образу Вселенной, ибо основное положение теории всегда должно иметь своего оригинала, у нас остаётся единственный выход: отказаться от теории тяготения научно-теоритических исследований, идущей из положения, что материальные тела и их движения принадлежат пустому абсолютному пространству.

Явление отказа не должно восприниматься учёными, как нечто выходящее за рамки науки, за рамки познания. Такие отказы в истории познания были, они будут. В этих моментах истории происходят коренные изменения мировоззрений людей по отношении объекта познания.

Мы знаем структуры теории тяготения Ньютона, знаем, как и каким образом построена она, знаем значимость теории в сфере сознательности, мышления и познания. В связи с этим сопоставим "теории относительности" Эйнштейна со структурой теории тяготения Ньютона.

"Теория относительности" охватывает область всей физики. Это - первое. Второе, в основе "теории относительности" лежат два постулата.

Первый постулат: равномерные прямолинейные движения невозможно отличить от покоя. То и другое физически равноценно.

Второй постулат: скорость света не зависит от движения светового источника.

Что собой представляют постулаты? Постулат - лат. postulatum (требуемое) - принцип или утверждение некоторой научной теории, принятое в ней в качестве исходного недоказуемого в её рамках.

Вот эти недоказуемые, дуалистические, опровергающие друг друга постулаты лежат в основе "теории относительности". Именно они представлены физикам как главные положения, как начала теории. Физики, по роду своей деятельности, народ очень восприимчивый, соблазняющиеся к новизнам. По этой причине они не знали ни философской хитрости, ни философской подлости А.Эйнштейна. Поэтому простили их. Но отметим, что эти постулаты не начала "теории относительности". Данное положение подтверждается следующим фактом:

Локальный принцип относительности: достаточно в малых масштабах, расстояний и длительностей одно явление не отличается от другого никаким экспериментом.

Первый постулат: равномерные прямолинейные движения невозможно отличить от покоя. То и другое физически равноценно.
Специальный принцип относительности: основные законы физики для двух наблюдателей, находящихся в движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга инерциальных системах отсчёта, имеют одинаковую форму.
Общий принцип относительности: основные законы физики имеют для двух наблюдателей, движущихся произвольным образом и использующих произвольные, непрерывно преобразуемые одна в другую системы координат, одинаковый вид.
Сущность приведённых положений "теории относительности" одна и та же. От них исходит верное единственное положение, что природа, мир - непознаваемость. Вот это положение и есть подлинное начало "теории относительности". Кто сомневается об этом, пройдём ещё раз по буквам.

Локальный принцип относительности: достаточно в малых масштабах, расстояний и длительностей одно явление не отличается от другого никаким экспериментом.

Специальный принцип относительности: основные законы физики для двух наблюдателей, находящихся в движущихся равномерно и прямолинейно относительно друг друга инерциальных системах отсчёта, имеют одинаковую (не различаемую) форму.
Если локальный принцип относительности утверждает, что "одно явление не отличается от другого", то в специальном принципе относительности речь может идти только о не различаемости законов. Это очень простая логика. Если так, то и в общей теории относительности не может идти и речи о различаемости законов физики. Эта та же простая логика и, причём очень понятная.

В основе теории относительности лежит положение, утверждающее, что мир не познаваем. С этим началом связаны не только понятие об энергетической среде сингулярности <...>, не только понятие о системах отсчёта, о мысленных экспериментах, относительности времени, одновременности, расстояний, массы и замены физических величин А.Эйнштейна, но и маховские "принципиальные координации", "ощущения", "элементы мира", "упорядочение рядов ощущений", отрицание опыта и эксперимента, "психофизические опыты", "космическая система отсчёта" и т.д. Все эти продукты "экономного изложения" становятся понятными только с позиции не познаваемости мира.

В связи с тем, что "теория относительности" имеет только разрушающую силу, о применяемости "теории относительности" в область Вселенной речь быть не может. Вопрос состоит в том, что в каком состоянии находятся наши небесные дела после похождения этих "экономистов".

В теоретическом плане нынче там дела плачевные. Осталось искривленное пространство под гигантской массой вещественного тела. Искривлённому пространству не нужна механика, ибо оно само вынуждает планет двигаться вокруг центральной массы. Что реально осталось от классической механики, то это закон сохранение количества движения. Как говорят последователи А.Эйнштейна, при факте перемещения перигилея Меркурия, и этот закон остается под сомнением.

Теории не прикладывают, как лекарство, к больному месту, а прикладывают в сознание. В этом плане "теория относительности" - это вирус под названием синдром Эйнштейна. Сознание нынче здравствующего поколения поражено с этим вирусом. Для того чтобы предотвратить перехода этой болезни к другим, приходящим в просторы науки поколениям, нужно отказаться от "теории относительности" незамедлительно. Только тогда сознание грядущих поколений будет защищено от этого страшного вируса. Только тогда грядущие поколения придут иным научным условиям.

1. Отказ от теории тяготения Ньютона не является отказом от земной механики, от применяемости физических величин к нашим небесным делам, от научно-теоретических работ Коперника и Кеплера.
Отказываясь от теории тяготения Ньютона, мы не разрушаем мироздание Ньютона. Уверяю Вас, все кирпичики, вся внутренняя эстетика, культура строительства останутся. Будьте уверены в этом, ибо человек, который затеял дела добрые, вряд ли выйдет в путь не изведав тайны познания, не унаследовав научные знания о природе, о Вселенной, о человеке, о науках, о научной культуре и этике.


Отказываясь от теории тяготения Ньютона, мы строим рядом с мирозданием Ньютона другое мироздание. Новое мироздание откроет перед учеными, перед людьми еще неизведанные горизонты Вселенной и Микромира. Конечно же, слов нет, положения Ньютоновской теории, которые имеют научно-теоретическую ценность, будут украшать новое мироздание.

2. По вопросу гравитации, помимо Ньютоновской теории тяготения, существует научно-теоретическое исследование, идущее из положения, что гравитационное поле не силовое. Это противоречащее к структуре теории тяготения Ньютона положение, т.е. направление исследования, исторически развивалось рядом и около теории тяготения. При удачном исходе оно должно было привести к созданию новой теории гравитации. По этому вопросу ученые дошли до "гравитонов", однако новой теории нет и не будет. Не будет по той простой причине, что в Ньютоновской теории тяготение имеет силовой характер. Следовательно, если мы хотим создать новую теорию через понятие "гравитационное поле", то оно может быть только силовое.

Прихожая - визитная карточка Вашего дома
Правильный продуманный интерьер прихожей помогает разместить всю верхнюю одежду, обувь, разные мелочи, быстро собраться на работу всем членам семьи
Термотрансферная лента от компании Анжей - качественный расходный материал для принтеров.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть