Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Научные исследования
 

Астрофизические исследования

 
Исследования

Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в в период зарождения звезд и галактик.

Это, в свою очередь, предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, ведь во Вселенной сама Природа ставит уникальные и невыполнимые в земных лабораториях физические эксперименты в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.

Орбитальная обсерватория "Гранат", была запущена в декабре 1989 года. С ее помощью производились детальное изучение рентгеновских и гамма галактических, а так же внегалактических астрофизических источников. Она использовалась для локализации дискретных источников излучения, осуществлялось построение изображений участков небесной сферы в рентгеновском и гамма диапазонах длин волн.

В рамках проекта "Конус-А" осуществляются два взаимосвязанных эксперимента по исследованию всплесков космического гамма-излучения, природа которых до сих пор остается одной из наиболее актуальных нерешенных проблем астрофизики. Первый из экспериментов проводится с ноября 1994г. на американском космическом аппарате "WIND" с помощью российской научной аппаратуры "Конус-Винд". Эти наблюдения эффективно дополнялись экспериментами "Конус-А" на российских околоземных аппаратах "Космос-2326" (1995-1997г.г.) и "Космос-2367 (1999-2001г.г.). Параллельное синхронное наблюдение космических гамма-всплесков высокочувствительными приборами, согласованными по главным параметрам, существенно повышает достоверность и надежность данных о тонких временных и спектральных деталях в быстротечных процессах генерации излучения всплесков, позволяет локализовать источники всплесков двумя независимыми методами - триангуляционным и с помощью автономной системы локализации всплесков аппаратуры "Конус-А".

В мае 2001 года были начаты патрульные наблюдения космических гамма-всплесков и с помощью российского прибора "Хенд" на борту марсианского аппарата НАСА "2001 Марс Одиссей". Данные измерений всплесков на Одиссее, полученные на расстоянии в несколько десятков световых минут от других космических аппаратов, участвующих в программе межпланетной триангуляции, позволяют определить небесные координаты вспыхнувших источников с точностью около одной угловой минуты. Это дает возможность навести в указанном направлении высокочувствительные оптические и радио телескопы и провести изучение послесвечения источников всплесков для выяснения астрономической природы этого загадочного явления.

Как выбрать для хранения ответственный склад? Как выбрать для хранения ответственный склад?
Многим людям знакомы склады, представляющие собой мрачное крытое помещение с амбарным замком. На данный момент хранение стало более прогрессивным и здания просторные, комфортные
Как правильно пить молоко? Как правильно пить молоко?
Молоко коровье - один из самых ценных продуктов, которые даются человеку природой
Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине Ягьясени - невыдуманная история о выдающейся женщине
`Ягьясени` - литературный труд писательницы под именем Пратибхи Рай из Ориссы

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть