Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Астрономия сегодня Научные исследования
 

Астрофизические исследования

 
Исследования

Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в в период зарождения звезд и галактик.

Это, в свою очередь, предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, ведь во Вселенной сама Природа ставит уникальные и невыполнимые в земных лабораториях физические эксперименты в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.

Орбитальная обсерватория "Гранат", была запущена в декабре 1989 года. С ее помощью производились детальное изучение рентгеновских и гамма галактических, а так же внегалактических астрофизических источников. Она использовалась для локализации дискретных источников излучения, осуществлялось построение изображений участков небесной сферы в рентгеновском и гамма диапазонах длин волн.

В рамках проекта "Конус-А" осуществляются два взаимосвязанных эксперимента по исследованию всплесков космического гамма-излучения, природа которых до сих пор остается одной из наиболее актуальных нерешенных проблем астрофизики. Первый из экспериментов проводится с ноября 1994г. на американском космическом аппарате "WIND" с помощью российской научной аппаратуры "Конус-Винд". Эти наблюдения эффективно дополнялись экспериментами "Конус-А" на российских околоземных аппаратах "Космос-2326" (1995-1997г.г.) и "Космос-2367 (1999-2001г.г.). Параллельное синхронное наблюдение космических гамма-всплесков высокочувствительными приборами, согласованными по главным параметрам, существенно повышает достоверность и надежность данных о тонких временных и спектральных деталях в быстротечных процессах генерации излучения всплесков, позволяет локализовать источники всплесков двумя независимыми методами - триангуляционным и с помощью автономной системы локализации всплесков аппаратуры "Конус-А".

В мае 2001 года были начаты патрульные наблюдения космических гамма-всплесков и с помощью российского прибора "Хенд" на борту марсианского аппарата НАСА "2001 Марс Одиссей". Данные измерений всплесков на Одиссее, полученные на расстоянии в несколько десятков световых минут от других космических аппаратов, участвующих в программе межпланетной триангуляции, позволяют определить небесные координаты вспыхнувших источников с точностью около одной угловой минуты. Это дает возможность навести в указанном направлении высокочувствительные оптические и радио телескопы и провести изучение послесвечения источников всплесков для выяснения астрономической природы этого загадочного явления.

Польза облепихового масла Польза облепихового масла
Облепиховое масло можно употреблять в пищу, а также применять для лечения различных заболеваний
Реки - живые существа по решению судов Индии и Новой Зеландии Реки - живые существа по решению судов Индии и Новой Зеландии
Не так давно суд Новой Зеландии признал реку Уонгануи (которая является святыней для маори племени) живым существом с тем же набором гражданских прав, что есть у каждого человека
Асафетида как лекарство Асафетида как лекарство
Асафетида - это специя, производимая из смолы дерева, которую успешно применяют в кулинарии, но также ее, как и другие специи, можно успешно применять как лекарственное средство. Если болит горло, то щепотку асафетиды смешиваем с полчайной ложки куркумы, разводим в теплой воде и полощем горло, эта смесь лечит и снимает боль. При укусах ядовитых насекомых или собаки можно прикладывать асафетиду, смешанную с оливковым маслом

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть