Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в в период зарождения звезд и галактик.
Это, в свою очередь, предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, ведь во Вселенной сама Природа ставит уникальные и невыполнимые в земных лабораториях физические эксперименты в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.
Орбитальная обсерватория "Гранат", была запущена в декабре 1989 года. С ее помощью производились детальное изучение рентгеновских и гамма галактических, а так же внегалактических астрофизических источников. Она использовалась для локализации дискретных источников излучения, осуществлялось построение изображений участков небесной сферы в рентгеновском и гамма диапазонах длин волн.
В рамках проекта "Конус-А" осуществляются два взаимосвязанных эксперимента по исследованию всплесков космического гамма-излучения, природа которых до сих пор остается одной из наиболее актуальных нерешенных проблем астрофизики. Первый из экспериментов проводится с ноября 1994г. на американском космическом аппарате "WIND" с помощью российской научной аппаратуры "Конус-Винд". Эти наблюдения эффективно дополнялись экспериментами "Конус-А" на российских околоземных аппаратах "Космос-2326" (1995-1997г.г.) и "Космос-2367 (1999-2001г.г.). Параллельное синхронное наблюдение космических гамма-всплесков высокочувствительными приборами, согласованными по главным параметрам, существенно повышает достоверность и надежность данных о тонких временных и спектральных деталях в быстротечных процессах генерации излучения всплесков, позволяет локализовать источники всплесков двумя независимыми методами - триангуляционным и с помощью автономной системы локализации всплесков аппаратуры "Конус-А".
В мае 2001 года были начаты патрульные наблюдения космических гамма-всплесков и с помощью российского прибора "Хенд" на борту марсианского аппарата НАСА "2001 Марс Одиссей". Данные измерений всплесков на Одиссее, полученные на расстоянии в несколько десятков световых минут от других космических аппаратов, участвующих в программе межпланетной триангуляции, позволяют определить небесные координаты вспыхнувших источников с точностью около одной угловой минуты. Это дает возможность навести в указанном направлении высокочувствительные оптические и радио телескопы и провести изучение послесвечения источников всплесков для выяснения астрономической природы этого загадочного явления.