Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Александр Александрович Михайлов

 
Александр <b><b>Александрович</b></b> <b>Михайлов</b>

А.А.Михайлов - советский астроном, академик (с 1964 г.), Герой Социалистического Труда. Родился в городе Моршанске. В 1911 г. окончил с золотой медалью Московский университет, где преподавал с 1918 по 1948 г. и одновременно (с 1919 по 1947 г.) был профессором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1947 по 1964 г. Михайлов возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН СССР (Пулковскую); в разные годы был председателем Астрономического совета АН СССР, президентом Всесоюзного астрономогеодезического общества.

Научная деятельность академика Михайлова охватывала огромный круг проблем, связанных с астрономией, практической и теоритической гравиметрией, астрономией, небесной механикой, геофизикой, геодезией, историей науки.

К числу важнейших его работ относятся фундаментальные исследования по теории солнечных затмений и её практическому применению (предсказание условий видимости затмений). Михайлов - автор превосходных звездных атласов (в том числе и большого атласа со звездами до 8,25 звездной величины), которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий любителям массовых наблюдений метеоров, переменных звёзд и др.

Среди многих гравиметрических исследований Михайлова большое практическое и научное значение имели выполненные в 20-е гг. работы по определению силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии. Они помогли обнаружить в этом районе громадные залежи железной руды.

После запуска в СССР первых искусственных спутников Земли Михайлов стал одним из организаторов наблюдений ИСЗ; эти наблюдения использовались для уточнения орбит спутников, для решения ряда геодезических и геофизических задач. Вместе с группой ученых он занимался расшифровкой первых снимков обратной стороны Луны, полученных с помощью советских космических аппаратов.

Активное участие принимал Михайлов в создании крупнейшего в мире отечественного 6-метрового телескопа-рефлектора и радиотелескопа РАТАН-600. Много сил и энергии отдал он делу восстановления Пулковской обсерватории, полностью разрушенной во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Михайлов был одним из образованнейших людей нашего времени, он свободно владел многими иностранными языками, неоднократно представлял нашу страну в международных организациях, научных конгрессах, был почетным членом нескольких зарубежных академий, научных обществ.

Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля? Куда поехать отдыхать за границу после девальвации рубля?
Падение рубля привело к тому, что российские граждане начали отказываться от поездок за границу
Что дает нам жизненные силы? Что дает нам жизненные силы?
Если Вы находитесь в состоянии постоянного стресса, беспокойства, но наверняка знаете, что такое упадок сил или их недостаток
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Новости ФК Ливерпуль: Аллен: "Новый контракт Суареса стал импульсом для "Ливерпуля".
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть