Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Урбен Жан Жозеф Леверье

 
Урбен <b>Жан</b> <b>Жозеф</b> <b>Леверье</b>

Французский астроном Леверье родился в маленьком городке Сен-Ло в Нормандии в семье скромного служащего. В 1833 г. окончил Политехническую школу в Париже. В 1846 г. Леверье, избранный членом Парижской Академии наук, возглавил кафедру небесной механики в Парижском университете, 1854 г. стал директором Парижской обсерватории.

Работы Леверье посвящены решению проблем небесной механики. В 1839 г. он предоставил в Парижскую Академию наук доклад "О вековых возмущениях планетных орбит", изучив вопросы о устойчивости Солнечной системы. В последующие годы он работал над теорией движения Меркурия, а в 1843-1845 гг. провел исследования некоторых короткопериодических комет.

В 1845 г. Леверье, по предложению директора Парижской обсерватории Арго, занялся изучением неправильностей в движении планеты Уран и показал, что их причина - находящиеся за пределами орбиты Урана неизвестная планета. В 1846 г. он вычислил положение на небе этой планеты, позже названной Нептуном. Немецкий астроном Галле обнаружил новую планету в месте, указанном Леверье.

Открытие Нептуна с помощью предвычислений Леверье - одно из крупнейших событий в области теоретической астрономии.

Занимаясь теорией движения планет, Леверье до конца жизни работал над вычислением таблиц, отличающихся большой точностью. Теория планет Леверье использовалась для составления астрономических эфемерид - таблиц положений тел Солнечной системы.

Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите
Гомеопатия - метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии
Новый способ посадки огурцов: большой урожай! Новый способ посадки огурцов: большой урожай!
Для нового способа посадки огурцов нам потребуются пластиковые 5-литровые бутыли из под питьевой воды или подсолнечного масла
Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть