ГюйгенсХристиан (14.4. 1629-8.7.1695) Гюйгенс родился в Гааге в 1628г. По окончанию Университета в 1651г. он опубликовал работу об определении длин дуг окружностей, эллипса, гиперболы, а в 1654г. - "Об определении величины окружности". Гюйгенс значительно усовершенствовал астрономическую оптику, изобрел двухлинзовый окуляр, носящий его имя. Он построил 24-футовый телескоп. Пользуясь им, в 1655-1659гг. он установил, что кольцо Сатурна "тонкое и плоское, нигде не соприкасается с планетой и наклонено к эклиптике". Гюйгенс сам не верил своим глазам - ведь ни чего подобного астрономы еще не знали. Он открыл спутник Сатурна Титан, полярные шапки Марса и полосы на Юпитере.
В 1657г. он изобрел маятниковые часы с механизмом спуска гири, благодаря которому колебания маятника не затухали. Такие часы были необходимы для регистрации точных моментов астрономических наблюдений. Он усовершенствовал балансир для карманных часов. В 1665г. при основании Парижской академии наук Гюйгенс был приглашен в Париж в качестве ее председателя. В Париже он прожил 16 лет. В 1680г. он работает над "планетной машиной", для конструкции которой разрабатывает теорию непрерывных дробей. По возвращению на родину Гюйгенс продолжает исследования по оптике, которые завершаются "Трактатом о свете" (1690г.). В нем впервые в отчетливой форме излагаются и применяются к исследованию оптических явлений волновая теория света. В трактате "Космотеорос" Гюйгенс изложил теорию о множественности миров и их обитаемости. Он умер в 1695г.
Труды Гюйгенса по механике, физике и астрономии создали ему широкую известность в научных кругах той эпохи. Математические работы Гюйгенса посвящены развитию анализа бесконечно малых и его применению в геометрии, механике, физике, теории вероятностей и в других математических дисциплинах. В 22 г. Гюйгенс опубликовал работу об определении длин окружности, дуг эллипса и гиперболы. Гюйгенс получил важные результаты, которые теперь относятся к исчислению бесконечно малых, определил касательные, максимум и минимум некоторых функций, исследовал трактрису, логарифмическую спираль, цепную линию (ввел этот термин) и другие плоские кривые, занимался спрямлением кривых, вычислением площади поверхности вращения, моментов инерции. Трактат Гюйгенса "О расчетах при игре в кости или о расчетах при азартной игре" (1657г.) был первым исследованием по теории вероятностей и составил первую часть "Искусства предположений" (1713г.) Якоба I Бернулли.
В механике Гюйгенсу принадлежат изобретение маятниковых часов (1657г.) и разработка их теории (1673г.). Решил задачу о нахождении центра качания физического маятника, высказал ряд важных положений о центробежной силе. Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра - точку таяния льда и точку кипения воды. В астрономии с помощью сконструированного им объектива открыл спутник Сатурна - Титан (1665г.) и установил, что у Сатурна есть кольца. В 1680г. в Париже разрабатывал планетную машину (прообраз планетария), при этом создал достаточно полную теорию цепных, или непрерывных, дробей и пользовался подходящими дробями как наилучшими приближенными значениями заданных иррациональных отношений периодов обращения небесных тел. В оптике Гюйгенс тоже сделал ряд выдающихся открытий. Сконструировал окуляр, названный его именем и применяемый до сих пор. В "Трактате о свете" (1690г.) изложил и применил к объяснению оптических явлений волновую теорию света. В приложении к этому трактату - сочинении "О причинах тяжести" Гюйгенс близко подошел к открытию закона всемирного тяготения. Развил теорию фигуры Земли; сохранилось название "модель Гюйгенса".
Если вам необходимо спуститься по крутым ступенькам темного подвала, совсем не обязательно искать включатель на холодной, а иногда еще и влажной каменной стене