Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Гюйгенс Христиан

 
Гюйгенс

Гюйгенс Христиан (14.4. 1629-8.7.1695) Гюйгенс родился в Гааге в 1628г. По окончанию Университета в 1651г. он опубликовал работу об определении длин дуг окружностей, эллипса, гиперболы, а в 1654г. - "Об определении величины окружности". Гюйгенс значительно усовершенствовал астрономическую оптику, изобрел двухлинзовый окуляр, носящий его имя. Он построил 24-футовый телескоп. Пользуясь им, в 1655-1659гг. он установил, что кольцо Сатурна "тонкое и плоское, нигде не соприкасается с планетой и наклонено к эклиптике". Гюйгенс сам не верил своим глазам - ведь ни чего подобного астрономы еще не знали. Он открыл спутник Сатурна Титан, полярные шапки Марса и полосы на Юпитере.

В 1657г. он изобрел маятниковые часы с механизмом спуска гири, благодаря которому колебания маятника не затухали. Такие часы были необходимы для регистрации точных моментов астрономических наблюдений. Он усовершенствовал балансир для карманных часов. В 1665г. при основании Парижской академии наук Гюйгенс был приглашен в Париж в качестве ее председателя. В Париже он прожил 16 лет. В 1680г. он работает над "планетной машиной", для конструкции которой разрабатывает теорию непрерывных дробей. По возвращению на родину Гюйгенс продолжает исследования по оптике, которые завершаются "Трактатом о свете" (1690г.). В нем впервые в отчетливой форме излагаются и применяются к исследованию оптических явлений волновая теория света. В трактате "Космотеорос" Гюйгенс изложил теорию о множественности миров и их обитаемости. Он умер в 1695г.

Труды Гюйгенса по механике, физике и астрономии создали ему широкую известность в научных кругах той эпохи. Математические работы Гюйгенса посвящены развитию анализа бесконечно малых и его применению в геометрии, механике, физике, теории вероятностей и в других математических дисциплинах. В 22 г. Гюйгенс опубликовал работу об определении длин окружности, дуг эллипса и гиперболы. Гюйгенс получил важные результаты, которые теперь относятся к исчислению бесконечно малых, определил касательные, максимум и минимум некоторых функций, исследовал трактрису, логарифмическую спираль, цепную линию (ввел этот термин) и другие плоские кривые, занимался спрямлением кривых, вычислением площади поверхности вращения, моментов инерции. Трактат Гюйгенса "О расчетах при игре в кости или о расчетах при азартной игре" (1657г.) был первым исследованием по теории вероятностей и составил первую часть "Искусства предположений" (1713г.) Якоба I Бернулли.

В механике Гюйгенсу принадлежат изобретение маятниковых часов (1657г.) и разработка их теории (1673г.). Решил задачу о нахождении центра качания физического маятника, высказал ряд важных положений о центробежной силе. Совместно с Р. Гуком установил постоянные точки термометра - точку таяния льда и точку кипения воды. В астрономии с помощью сконструированного им объектива открыл спутник Сатурна - Титан (1665г.) и установил, что у Сатурна есть кольца. В 1680г. в Париже разрабатывал планетную машину (прообраз планетария), при этом создал достаточно полную теорию цепных, или непрерывных, дробей и пользовался подходящими дробями как наилучшими приближенными значениями заданных иррациональных отношений периодов обращения небесных тел. В оптике Гюйгенс тоже сделал ряд выдающихся открытий. Сконструировал окуляр, названный его именем и применяемый до сих пор. В "Трактате о свете" (1690г.) изложил и применил к объяснению оптических явлений волновую теорию света. В приложении к этому трактату - сочинении "О причинах тяжести" Гюйгенс близко подошел к открытию закона всемирного тяготения. Развил теорию фигуры Земли; сохранилось название "модель Гюйгенса".

Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Новостной сайт khustinfo - узнай последние новости Хуста и Закарпатья в удобном формате.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть