Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Юпитер
 

Каллисто

 
Каллисто

Орбита = 1 883 000 км от Юпитера
Диаметр = 4800 км
Масса = 1.081023 кг

Каллисто - восьмой из известных спутников Юпитера и второй по величине. Он относится к внешним Галилеевым лунам Юпитера.

Каллисто - это имя нимфы, которую любил Зевс и ненавидела Гера, превратившая ее в медведицу. Позже Зевс поместил ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы.

Каллисто был открыт Галилеем и Мариусом в 1610 году.

Каллисто ненамного меньше Меркурия, но его масса составляет всего третью часть массы Меркурия.

В отличие от Ганимеда Каллисто, кажется, не имеет такой разнообразной внутренней структуры. Согласно последним данным Galileo есть признаки, по которым можно судить о том, что процент горной породы увеличивается к центру. Каллисто в основном состоит приблизительно на 40 % из льда и на 60 % из камня / железа, подобно Титану и Тритону.

Поверхность Каллисто полностью покрыта кратерами. Она очень стара, подобно горным ландшафтам Луны и Марса. Покрытая кратерами поверхность Каллисто имеет возраст больше, чем любая другая поверхность какого-либо тела в Солнечной системе; ее возраст оценивается в 4 миллиарда лет.

Cамые большие кратеры окружены рядами концентрических колец, которые выглядят как огромные трещины, которые пригладились медленными тысячилетними перемещениями льдов. Самый большой из них был называется Валгалла. Он является примером много-кольцевого бассейна с диаметром 4000 км.

Подобно Ганимеду, древнейшие кратеры Каллисто сократились в размерах. Они не окружены высокими кольцевыми горами, не имеют радиальных расходящихся лучей, как кратеры на Луне и Меркурии.

Другая интересная особенность - длинная последовательность кратеров, выстроенных в прямую линию.

Каллисто имеет очень незначительную атмосферу, состаящую из двуокиси углерода.

В отличие от Ганимеда с его сложными местностями, на Каллисто нет существенного доказательства тектонической активности. В то время как Каллисто очень похож в целом на Ганимед, очевидно, он имеет намного более простую геологическую хронологию.

Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня Неоспоримые достоинства столешницы из искусственного камня
Когда вы приходите в гости, то хозяева квартиры могут назвать свою великолепную столешницу гранитной, мраморной или кварцевой, хотя на самом деле горизонтальная поверхность кухни изготовлена из искусственного камня. В отличие столешниц от натурального камня, которые вырезаны из чистого гранита, мрамора или кварца, столешницы из искусственного камня состоят из размельчённых кусков этих натуральных материалов, пребывающих в монолитном состоянии при помощи связующей смолы. Они имеют внешний вид, который почти нельзя отличить от натурального камня, но наделяют столешницы преимуществами, недоступными при использовании натуральных материалов. Давайте посмотрим на преимущества столешницы из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня очень привлекательны. Измельчённый натуральный материал прессуют в плиты, которые получают похожий цвет и текстуру, аналогичные натуральному граниту или мрамору
3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях 3 вопроса, которые выявят проблемы с сексом в отношениях
Если разница в либидо вызывает раздор в отношения, то вам, возможно, потребуется поближе взглянуть на роль каждого из партнеров
Ясный ум в старости - как сохранить? Ясный ум в старости - как сохранить?
В старости интеллект слабеет, могут появиться и развиться различные дегенеративные отклонения, в результате которых человек становится неполноценным

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть