Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Межпланетная среда
 

Чем заполнена межзвездная среда?

 

Что находится между звездами? Этот простой вопрос как бы автоматически подразумевает простой ответ - между звездами находится пустота. Именно этот наивный ответ типичен, когда мы разглядываем Млечный путь и видим, что яркие области на ночном небе соседствуют с темными областями.

Долгое время астрономы считали, что эта простая и наивная интерпретация соответствует действительности, пока В.Я.Струве (1793-1864 гг.) не высказал предположение о том, что пустоты в Млечном пути есть не что иное, как гигантские облака пыли, поглощающие свет от звезд. Лишь спустя столетие гипотеза Струве была подтверждена экспериментально. Уже в наше время, изучая радиоизлучение Вселенной, американский спутник СОВЕ получил изображение Млечного Пути, на котором отчетливо виден характер распределения межзвездной пыли в нашей Галактике. Под действием излучения звезд крупинки пыли в космическом пространстве разогреваются, особенно вблизи очень горячих звезд, и переизлучают кванты света в инфракрасном диапазоне.

Однако, межзвездное пространство заполненно не только пылью. Астрономам хорошо известно, что самым распространенным в космосе веществом является. Атом водорода - это, пожалуй, один из самых простых по своему устройству атомов, содержащий всего один электрон. Иногда, под воздействием внешнего излучения, этот электрон может переходить на очень высокие орбиты. Возврат электрона сопровождается излучением в космическое пространство радиоволн с длиной 21 см. Фиксируя это радиоизлучение, можно судить о характере распределения водорода как в Млечном Пути, так и в других галактиках.

Водородные облака могут находиться вблизи ярких звезд. Поглощая свет от звезды, они высвечивают избыток энергии и тогда мы видим феерическое зрелище типа "Тройной туманности". Если же облако окажется слишком холодным, оно будет преимущественно поглощать свет от звезд, как это видно на примере туманности Конская голова. Но самые большие объекты Млечного Пути - это гиганские облака молекулярного водорода, превосходящие по массе наше Солнце в сотни тысяч и даже миллионы раз. Одним из представителей этого класса объектов является Туманность Ориона, в глубинах которой обнаружены молекулы воды, аммиака, спирта, муравьиной и синильной кислот. Многие из этих молекул содержат углерод - основу всего живого на Земле. Не в недрах ли космоса следует искать ответы на вопрос - откуда мы и как зародилась жизнь во Вселенной?


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Реклама на RIN.RU
Новости
Городской сайт
Все о ремонте
Конструктор сайтов
Тесты

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть