Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Знаменитые астрономы
 

Николай Коперник

 
Николай <b>Коперник</b>

Николай Коперник - польский астроном (по призванию), среди современников был известен как государственный деятель, искусный врач и знаток астрономии.

Он попытался усовершенствовать геоцентрическую систему мира, изложенную Птолемеем в "Альмагесте", его систему вращающихся хрустальных сфер (в современных терминах - метод последовательных приближений, построенный по опытным данным). Для построения системы Птолемея был использован материал тысячелетних астрономических наблюдений. Попытки уточнения делались и раньше, но Коперник первым обратил внимание на похожесть главных эпициклов (главная составляющая траектории движения) планет и попытался найти этому объяснение. Если в центр системы поставить Солнце, а планеты заставить вращаться вокруг него, то похожесть эпициклов легко объяснялась.

При этом положение планет ни более точно, ни более быстро он вычислить не мог - по его модели орбиты планет были круговыми, а не эллиптическими, да и параметры орбит неизвестны. О сложности вычислений и говорить нечего: ведь все равно до сих пор наблюдения ведутся в системе, связанной с Землей, и для этой же системы нужно интерпретировать результаты. И только законы движения планет Кеплера, механика Галилея и формулы гравитации Ньютона устранили всякие сомнения в правомерности использования гелиоцентрической системы для рассчетов (а, точнее, системы с центром в центре масс, который близок к Солнцу из-за его большой массы).

С другой стороны, сама отточенность системы Птолемея была отправным пунктом для обобщающих выводов. Были и внешние предпосылки этого шага. Еще Аристарх Самосский (3 век до н.э.) ставил в центр мира Солнце (правда, без особой аргументации, и потому этот взгляд не нашел поддержки). Николай Коперник, вероятно, знал и об аналогичной идее арабских ученых, которая к этому времени проникла в Италию.

Не имея серьезных оснований, Коперник пока еще сохранил представление о конечной Вселенной, ограниченной сферой неподвижных звезд.

Первоначально церковь не обратила внимание на философские следствия самой возможности постановки Земля в один ряд с другими планетами, но в 1616 году "исправила" свою "оплошность" - декретом инквизиции книга Коперника была внесена "впредь до исправления" в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1833 года.

Подробная биография



Николай Коперник родился 19 февраля 1473 года в польском городе Торунь (на берегу реки Вислы) в семье купца, приехавшего из Германии. Николай был четвертым ребенком в семье.

Начальное образование он получил в школе при костёле святого Яна. После смерти во время чумы Николая Коперника-отца заботы о племяннике принял на себя его дядя - епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.

Во второй половине октября 1491 года Николай Коперник с братом Анджеем приехал в Краков и записался на факультет искусств Краковского университета.

В 1496 году Николай вместе с братом переезжает в Болонью, входившей тогда в Папскую область и славившуюся своим университетом. Николай записался на юридический факультет с отделениями гражданского и канонического (церковного) права.

9 марта 1497 года Николай провел свое первое научное наблюдение вместе с астрономом Доменико Марией Новара.

В 1498 году Николай Коперник был утвержден заочно в сане каноника Фромборкского капитула.

Николай на короткое время возвращается в Польшу, но через год вновь отправляется в Италию - изучать медицину в Падуанском университете, получает степень доктора богословия в университете Феррары. На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке - рыбачьем городке в устье Вислы.

В Фромборке Коперник проводил астрономические наблюдения, несмотря на неудобства из-за частых туманов с Вислянского залива. Наиболее известным прибором, которым пользовался Коперник, был трикветрум, параллактический инструмент. Второй прибор, употреблявшийся Коперником для определения угла наклона эклиптики, "гороскопий", солнечные часы, разновидность квадранта.

В "Малом комментарии", написанном приблизительно в 1516 году, Коперник дал предварительное изложение своего учения, точнее своих гипотез.

В начале ноября 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына, сумел его отстоять. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 года - канцлером капитула.

К началу тридцатых годов работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде "Об обращениях небесных сфер" была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем.

Коперник считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Коперник был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр "Об обращениях небесных сфер", отпечатанный в одной из нюрнбергских типографий.

Коперник скончался 24 мая 1543 года в городе Фромборке, где и жил последнее время.

Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только тогда, когда у Коперника появились последователи, инквизиция "спохватилась". Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг (с 1616 по 1833 годы).
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров
Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением
Совет астролога о том, куда поехать в отпуск
К путешествиям нужно готовиться заранее, одеваться в соответствии с местным климатом, изучать, по возможности язык, заранее подготовить маршрут следования, узнать про достопримечательности, которые следует обязательно посетить

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

полотно холстопрошивное псх
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть