Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Земля
 

Третья планета от Солнца

 
Земля

Сравнительно недавно - только в 16 веке - Николай Коперник понял, что наша Земля - это третья планета от Солнца.

Эксцентриситет ее орбиты мал, а плоскость самой орбиты пересекается с поверхностью воображаемой небесной сферы по большому кругу, называемому эклиптикой. От эклиптики принято отсчитывать углы наклона орбит других планет.

Время оборота вокруг оси принято считать сутками, состоящими из 24 часов, а время оборота вокруг солнца называется годом, который состоит из 365,2422 суток. Во время полного оборота вокруг Солнца Земля совершает не целое число оборотов вокруг своей оси, поэтому для счета времени приходится вводить календарные годы состоящие из целого числа суток по 365 или по 366 дней.

После Венеры по степени отдаленности от Солнца идет Земля. На этой планете живем мы с вами и для ее изучения не нужно прибегать к огромным телескопам. Поэтому природа Земли изучается и описывается не астрономами, а географами. Тем не менее Земля - тоже светило. Какой же она выглядела бы для наблюдателя, находящегося на другом небесном теле?

Если смотреть с Луны, Земля будет казаться большим диском, который по поперечнику будет почти в 4 раза больше лунного диска, рассматриваемого с Земли. Ведь действительный, или линейный, диаметр Земли почти в 4 раза больше поперечника Луны.

Земля для лунного наблюдателя проходит такую же смену фаз, какую мы знаем для Луны. Иначе и быть не может, поскольку ночная сторона земного шара темная, а дневная - светлая. По времени "земные фазы" точно противоположны лунным. Когда мы любуемся полной Луной, к Луне бывает обращена темная половина Земли, т. е. наступает момент "новоземлия". Когда у нас новолуние, на Луне наступает "полноземлие" и Земля с Луны видна, как диск, освещенный полностью. Свет полной Земли на Луне приблизительно в 100 раз сильнее лунного света у нас. В том, что это так, можно было убедиться, измеряя яркость пепельного света на Луне, который как раз и получается за счет земного освещения на темной стороне лунного диска.

Такая сила земного освещения обусловлена двумя причинами: во-первых, Земля крупнее, и потому ее диск по площади в 14 раз больше лунного; во-вторых, Земля лучше отражает солнечные лучи, так как имеет более светлую окраску. Это в свою очередь происходит от того, что на Луне нет никакой атмосферы, а на Земле есть.

Если смотреть на Землю с Луны, то она будем совсем не похожа на те глобусы, к которым мы привыкли в школе. Вместо очертаний материков и океанов, которые так пестро раскрашены на глобусах, больше половины диска Земли будет занято причудливым и изменчивым узором каких-то белых пятен. Эти пятна - не что иное, как облака и тучи, закрывающие от постороннего взора расположенную под ними местность. В промежутках между ними можно будет разглядеть очертания берегов, контуры пустынь, лесов и особенно снегов, однако и там все это будет видно не особенно ясно из-за голубой воздушной дымки. Эта дымка хорошо известна всем, кто с возвышенности любовался далями, всем пилотам, летающим на больших высотах; получается она от сильного отражения голубых лучей слоями воздуха, в которых рассеивается солнечный свет. Вот это воздушно-облачное одеяние и является причиной того, что Земля отражает в пространство 40-50% падающих на нее солнечных лучей, в то время как Луна отражает менее 7%.

Если смотреть на Землю с Венеры или Марса, то она будет казаться очень яркой звездой чуть-чуть голубоватого оттенка.

Недалеко от нее невооруженным глазом можно будет разглядеть Луну.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Реклама на RIN.RU
Новости
Городской сайт
Все о ремонте
Конструктор сайтов
Тесты

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть