Российская Информационная Сеть
 
Назван тип квартир Москвы, которые сейчас лучше не продавать
 

Назван тип квартир Москвы, которые сейчас лучше не продавать

Назван тип квартир Москвы, которые сейчас лучше не продавать

Назван тип квартир Москвы, которые сейчас лучше не продавать

Спрос на вторичную недвижимость в Москве снижается несколько месяцев подряд. При этом на рынке наблюдается рост числа предложений. Эксперт рынка недвижимости Москвы Екатерина Сивова рассказала о том, когда ждать роста запросов на покупки и какие объекты сейчас не стоит продавать.

Екатерина Сивова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet:

- Низкий спрос на вторичку в Москве будет минимум до сентября. Так, именно с началом осени количество покупательских запросов относительно летних месяцев вырастет, однако говорить об ажиотажном спросе не стоит.

Сейчас спрос упал из-за геополитики, из-за общего роста цен и из-за того, что доходы людей не только не растут, но и снижаются. Более того, многие предприятия вынужденно сокращают персонал, что безусловно, снижает покупательскую способность россиян в целом. На данный момент люди не уверены в завтрашнем дне и по вопросам больших покупок заняли выжидательную позицию. Также добавлю, что многие из тех, кто ещё недавно думал о покупке жилья, арендуют недвижимость.

На рынке Москвы также вырос объём предложения. Это связано с тем, что во время пандемии люди активно покупали жильё для сохранения средств. Этому способствовала дешёвая ипотека. Достаточно распространённым сценарием тогда было то, что люди набирали 2-3 ипотеки, рассчитывая продать недвижимость и получить доход от перепродажи.

В нынешнем году вторичка Москвы подешевеет в среднем на 5%. Снижение будет связано с тем, что частные инвесторы будут активно продавать свою недвижимость, а основной возможностью для оживления спроса у частных собственников является демпинг.

При этом по адекватной цене собственнику реально сейчас продать свою недвижимость. Для этого квартира должна обладать рядом факторов. Во-первых, располагаться в локации с ограниченным предложением. Во-вторых, иметь качественную, продуманную планировку, а также хороший этаж и вид из окон. В-третьих, хорошее состояние самого дома и качественное управление зданием. В-четвёртых, цена должна быть в рынке. Если полгода назад продавцы говорили, что давайте попробуем полгода продавать с наценкой, а если клиента не найдёт, то будет потихоньку снижать стоимость, то сейчас цена сразу должна быть понятной.

Самым неудачным типом квартир для продажи сейчас является тот, где есть ещё большой объём аналогичного предложения в локации. Для реализации такого предложения придётся увеличить рекламный бюджет и демпинговать по цене. Кроме того, необходимо будет подготовить чёткую аргументационную базу того, почему эта квартиру лучше, чем остальные такие же.

В целом для людей, которые не имеют острой необходимости в улучшении жилищных условий, сейчас я бы не рекомендовала выходить на рынок. На мой взгляд, удачным периодом будет июнь - август, когда собственники будут активнее идти на торг из-за значительного времени экспозиции объекта. Цены вниз идут уже сейчас, а через месяц-два этот тренд только усилится.

Опубликовано: 16.06.2022
Организация университетов
Каждый университет имеет свою внутреннюю организацию
Конструкции гаражных ворот
Если раньше людям был известен всего один вид гаражных ворот, то сегодня число разновидностей данных конструкций значительно возросло
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть