Российская Информационная Сеть
 
Телескоп для астрономических наблюдений - как выбрать лучшее решение?
 

Телескоп для астрономических наблюдений - как выбрать лучшее решение?

Начиная свое приключение с наблюдением за небом, следует прежде всего купить соответствующее оборудование. Какой телескоп из ассортимента www.telescopes.ru будет лучшим, чтобы беспрепятственно наслаждаться красотой звездного неба? На что обратить внимание перед покупкой и что нужно знать о самих телескопах? 

Типы телескопов

Начать следует с разделения телескопов. Среди них есть две группы, которые считаются базовыми. Первые — это рефлекторы, а вторые — рефракторы. Они отличаются друг от друга: 

  • конструктивными деталями, 
  • принципом действия,
  • применением. 

Поэтому знания о типах телескопов — безусловно, самая элементарная вещь для человека, стоящего перед перспективой приобретения такого оборудования.

Существует и третья группа — катадиоптрические телескопы, сочетающие в себе свойства рефракторов и рефлекторов.

Линзовые телескопы — рефракторы

Линзовые телескопы, то есть рефракторы, имеют систему линз, включая фокусирующую, которая, изменяя направление проходящего через нее света, фокусирует его в концентрированный луч и направляет в окуляр наблюдателя. Таким образом, можно сказать, что принцип действия и конструкция идентичны решениям, характерным для подзорных труб. И даже по своему рисунку эти телескопы имеют форму трубы.

К достоинствам рефракторов можно отнести хорошее разрешение, а также высокую контрастность и яркость изображения. К недостаткам можно отнести большой вес телескопов большего размера (из-за того, что они оснащены более тяжелыми линзами), а также хроматические и сферические аберрации (первые вызывают дифракцию света и искажают изображение, а вторые заставляют свет фокусироваться более чем в одной точке). Как хроматические, так и сферические аберрации можно исправить с помощью систем ахроматических, апохроматических или асферических линз.

Зеркальные телескопы - рефлекторы

Другой тип — рефлекторы или зеркальные телескопы. В их случае можно выделить две самых популярных конструкции — Cassegrin и Newton. В случае конструкции Ньютона на дне трубки находится изогнутое зеркало, которое фокусирует свет и отражает его на плоское зеркало, расположенное ближе к выходному отверстию. От этого зеркала свет попадает в окуляр и обеспечивает изображение для глаза наблюдателя.

Структура Кассегрена характеризуется выпуклым зеркалом и окуляром, расположенным на задней стороне конструкции (как в рефракторах). Можно распознать этот тип телескопа по тому факту, что зеркало в линзе будет иметь отверстие в центре. Наблюдательное оборудование этого типа обеспечивает пониженную яркость изображения, что делает эти телескопы идеальными для наблюдения за Солнцем или Луной.

Не следует забывать о недостатках телескопов-рефлекторов. Самый крупный из них — кома, разновидность сферической аберрации. Под ее воздействием наблюдаемый объект выглядит как очертание буквы V или запятой. Этот недостаток можно устранить с помощью сферических линз. 

Гибридные телескопы - катадиоптрические

Катадиоптрические телескопы имеют как линзы, так и зеркала. В результате путь света, который он должен пройти внутри трубки, укорачивается. В результате изображение, видимое глазом наблюдателя, лишено каких-либо аберраций, включая кому, при сохранении большого поля зрения.

Гибридные телескопы отличаются высокой многозадачностью и функциональностью. За этим стоит их конструкция, состоящая из зеркал и линз. Использование этих двух типов оптических плоскостей — новейшая технология в конструкции телескопов. Конечно, это идет рука об руку с ценой. Катадиоптрические телескопы на самом деле дороже, чем два предыдущих типа.

Какой телескоп выбрать?

Перед выбором телескопа необходимо учесть несколько принципиальных вопросов, связанных не только с типом конструкции и параметрами оборудования, но и с тем, кто, как и где будет проводить наблюдения. В этом случае важны как размер, так и вес, а также возможность распознать наблюдаемые объекты при определенных условиях (например, интенсивность внешнего освещения).

Людям, которые только начинают свое приключение с телескопами, рекомендуется выбирать простые модели. При этом, однако, следует учитывать, что при выборе следует руководствоваться первоначальным знанием параметров.

Опубликовано: 24.06.2021
Карнавальные костюмы для детей
То время, которое ребенок проводит в детском саду, является для каждого ребенка и родителя очень важным и запоминающимся
Противокражные системы от компании Анжей - надежный барьер на пути злоумышленников.
Попадая в магазины, где используется принцип самообслуживания, покупатель свободно перемещается по торговому залу, выбирает любые выставленные вещи
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть