При хороших атмосферных условиях в обычный бинокль на лунном диске можно свободно различать кратеры диаметром 50 - 70 км.
В полнолуние хорошо видны лучевые системы и отдельные протяженные лучи.
Если воспользоваться телескопом с диаметром объектива 80 - 100 мм, то можно различить кратеры размером 10 - 15 км, а кратеры размером 50 - 60 км видны уже с подробностями: наличие центральной горки, наличие вторичных кратеров на дне и валу.
Качество изображения в первую очередь зависит от высоты Луны над горизонтом. У самого горизонта диск Луны настолько искажается турбуленцией, что детальные наблюдения невозможны. Наиболее удобно проводить наблюдения в течение нескольких дней, вслед за передвижением линии терминатора.
При среднем возрасте Луны около 3-х дней терминатор проходит через центральную часть Моря Кризисов. На поверхности этого кругового моря становятся заметными пологие валы, поскольку при низком расположении Солнца над горизонтом Луны эти образования отбрасывают длинные тени. Обращают на себя внимание окружающие Море Кризисов горы, отдельные пики которых видны за терминатором на фоне темной неосвещенной части диска. Чем выше вершина, тем ранее она освещается восходящим Солнцем и, следовательно, видна на большем расстоянии от терминатора.
Это время удобно для изучения структуры таких крупных кратеров, как Лангрен, Петавий, Фурнерий, характерных центральными горками.
В первой четверти близ терминатора область богата замечательными деталями лунного рельефа.
В северной части видна половина Моря Холода - отличающаяся внешним видом и яркостью от типичной морской поверхности. С юга к Морю Холода примыкают окружающие Море Дождей горы Альпы, рассеченные прямой трещиной длиной 170 км при ширине 10 км - Долиной Альп.
Южнее располагаются горы Кавказ и Апеннины, которые замыкают кольцо вокруг Моря Дождей с востока, отделяя его от Моря Ясности и от Моря Паров в юго-восточном направлении. Высота гор достигает 8 км.
Несколько южнее центра диска Луны выстроились цепочкой с севера на юг крупные кратеры Птолемей (146 км), Альфонс (124 км), Арзахель (92 км). Кратер Альфонс неоднократно был заподозрен в проявлении вулканической деятельности, а в 1958 году астроному Козыреву Н. А. удалось сфотографировать спектр газов, выходящих из кратера.
В последующие ночи появится кратер Платон, расположенный к северу от Моря Дождей, и примечательный темным дном, а южнее - кратер Коперник (90 км), у которого в фазе полнолуния обнаруживаются светлые лучи, простирающиеся радиально по пересеченной местности на сотни километров.
В южной части в Море Облаков виден сброс материковой поверхности - Прямая Стена высотой до 300 метров при длине более 100 км. На 12-й день после новолуния появляется кратер Кеплер (30 км) и кратер Аристарх (40 км) - наиболее яркий объект видимого полушария с лучами повышенной яркости. По-видимому, он является молодым кратером, а весь район носит явные следы проявления лунного вулканизма.
В последующие две ночи возможно ознакомиться с западной окраиной Океана Бурь, на поверхность которого в 1966 году впервые опустилась автоматическая станция "Луна-9", передавшая на Землю изображения лунного ландшафта.
Первые люди на Луне побывали в 1969 году, высадившись на поверхность Моря Спокойствия, установив там ряд приборов и взяв образцы грунта.