Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Туманности
 

Самые-самые из каталога Мессье

 

В астрономической литературе многократно встречается каталог Мессье - первый в астрономии обзор звездных скоплений и туманностей, который Шарль Мессье составил, чтобы не путать их с кометами. Любители астрономии (и не только) всегда использовали его в своих наблюдениях, как самый популярный.

Однако немногие из любителей совершали "прогулку" по самым-самым объектам Мессье. Нижеследующая таблица, которая будет хорошим дополнением к каталогу Мессье, позволяет без особых усилий совершить своеобразный эксурс по избранным объектам. При составлении таблицы использовался каталог Мессье из Астрономического календаря за 1999 год. Из таблицы видно, что, например, самая близкая к небесному экватору туманность - это галактика М77, а самая северная галактика- М82 и т.д. Кроме общей сортировки каталога Мессье, самые-самые объекты отсортированы по типам объектов. В скобках указаны конкретные значения: звездной величины (m), видимых размеров (минуты дуги), экваториальных координат (склонение - градусы и минуты, прямое восхождение - часы и минуты). Просматривая таблицу можно отметить несколько любопытных фактов. Например, галактики из каталога Мессье расположены, практически, на одной половине небосвода (от 00 часов 40 минут до 14 часов 03 минут по прямому восхождению) или то, что шаровые звездные скопления не имеют собственных имен. Из таблицы видно так же, что больше всего в каталоге галактик (38), а меньше всего - диффузных туманностей, совмещенных со скоплением (2).

М102 отмечен, как несостоявшийся, т.к. в разных источниках он присутствовал или отсутствовал. Надо сказать, в разных источниках имеются расхождения по звездной величине и размерам, причем, иногда, на порядок. Поэтому, дабы не искажать соответствующие величины, за основу взят каталог из Астрономического календаря "Звездочета", как наиболее достоверный.

В приложении к таблице приводится список созвездий распределенных по количеству в них объектов Мессье. Наибольшее количество Мессье находится в созвездии Стрельца, где лидируют шаровые звездные скопления.

Список созвездий с количеством в них объектов Мессье



Стрелец15 объектов
Дева11 объектов
Волосы Вероники8 объектов
Змееносец, Б. Медведицапо 7 объектов
Лев, Гончие Псыпо 5 объектов
Скорпион4 объекта
Андромеда, Корма, Водолей, Гидра, Орион, Возничийпо 3 объекта
Телец, Лебедь, Рак, Кассиопея, Геркулес, Лира, Персей, Змеяпо 2 объекта
Лисичка, Близнецы, Бол. Пес, Кит, Козерог, Заяц, Пегас, Рыбы, Стрела, Единорог, Треугольникпо 1 объекту




Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
7 вещей, от которых отказался Павел Дуров 7 вещей, от которых отказался Павел Дуров
Известные люди, которые оказываются под пристальным вниманием окружающих, несут на себе большую ответственность - с них берут пример, они становятся эталоном поведения для своих последователей
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 3- Технология продолжение)
Технология перепелиного бизнеса (продолжение) Для того, чтобы ваш перепелиный бизнес стал успешным и вы не потерпели фиаско необходимо с умом и вниманием подойти ко всем деталям и особенностям разведения перепелов

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть