Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Законы космоса Теория относительности
 

Неомеханика

 

Приступая много лет назад к решению очередной теоретической проблемы, автор не помышлял о разработке единой теории чего бы то ни было. Исходная цель заключалась в некоторой корректировке механики сплошной среды. Однако, эта корректировка коснулась оснований механики сплошной среды, что полностью изменило лицо этой теории и привело к созданию совершенно новой теоретической системы, получившей рабочее название "неомеханика". Полное ее изложение в виде неопубликованной монографии занимает около 250 страниц типографского текста и в этой статье приведено быть не может, да в этом и нет необходимости, достаточно будет формального поверхностного ее изложения.

Механика занимает особое положение в ряду естественных наук, ее предмет исследования - движение макроскопических тел - наиболее нагляден для исследователя, или, по крайней мере, кажется таковым. В силу этого свойства механика первой из естественных наук достигла зрелости и стала одним из оснований технической цивилизации. По этой же причине механика находится у истоков многих других естественных наук.

Непосредственно наблюдая только или почти только механические процессы, человек в своей творческой фантазии не в состоянии вообразить что-либо, в основе чего не лежали бы образы этих реальных процессов, пусть даже до неузнаваемости трансформированные. Общеизвестно, что Максвелл первоначально представлял себе модель электромагнитного поля как чисто механическую, Шредингер, решая задачу о квантовании собственных значений, в качестве иллюстрации приводил целочисленность узлов при колебаниях струны.

Однако, ни теория электромагнитного поля, ни квантовая механика, ни какая-либо другая естественная наука не изоморфны классической механике. Механические образы, по Максвеллу, представляют собой лишь строительные леса, которые по окончании работы удаляются, и каждая теория, даже если в ее истоках находятся механические образы и понятия, развивается по своим собственным законам.

С неомеханикой дело обстоит принципиально иначе. Неожиданно выясняется, что динамика сплошной вещественной среды и динамика электромагнитного поля описываются одной и той же системой уравнений! Не одинаковыми уравнениями, что позволило бы говорить лишь об электромагнитно-механической аналогии, а одними и теми же уравнениями, что позволяет говорить о естественном объединении механики и электродинамики.

Проблема единства физического знания нашла свое воплощение в основном в многочисленных попытках создания единой теории поля, объединяющей теории электромагнитного и гравитационного полей. Кроме вариантов единой теории, принадлежащих Эйнштейну, известны теории Вейля, Калуцы, Ми.

Экспериментальный базис физики не содержит физических эффектов, которые свидетельствовали бы о единых гравитационно-электромагнитных явлениях и на основании которых можно было бы строить единую электромагнитно-гравитационную теорию, хотя такие эффекты пытался обнаружить еще Фарадей. Поэтому для единых теорий характерен методологический подход, основанный на гносеологической инверсии: их синтез идет не от экспериментального базиса к математической модели, а наоборот - от математической модели пространства-времени к попыткам сравнения с опытными данными, косвенно относящимися к проблеме.

Неомеханика (будем называть ее так) построена как механическая теория на основе тщательного обобщения экспериментальных данных. С другой стороны, открыто много физических эффектов, свидетельствующих о единых электромагнитно-механических явлениях (например, магнитострикция или пьезоэффект). Существование таких эффектов говорит о том, что идея объединения в единую теоретическую систему механики и электродинамики отнюдь не абсурдна. Возможность именно такого объединения предоставляет неомеханика. Включение гравитации в эту теорию, хотя формально оно и произведено, в силу отсутствия экспериментальных данных остается проблематичным.

Ссылки по теме Неомеханика:
  • Неомеханика
  • Игровой онлайн-мир Игровой онлайн-мир
    Часто онлайн казино сравнивают с играми, но это не совсем так
    Способы бесплатно играть на слотах! Способы бесплатно играть на слотах!
    На данный момент игровые аппараты стали одними из наиболее популярных азартных игр
    Самые дорогие гаджеты 2015 года Самые дорогие гаджеты 2015 года
    Осенью 2015 года компания Apple по традиции представила свои новые разработки

    Астрономия и космос
    Новости астрономии
    История Астрономии
    Астрономия сегодня
    Небесные тела
    Солнечная система
    Законы космоса
    Звёздные карты и календари
    Знаменитые астрономы
    Вселенная
    Астрогалерея
    Организации
    Гостевая книга
    Поделись опытом!!!
    Астрономический словарь
    Библиотека астронома
    Поиск по сайту

    Copyright © RIN 2003 -    
       Обратная связь    
    Российская Информационная Сеть