Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Небесные тела Малые небесные тела Кометы
 

Именитые кометы

 
Комета

Комета Галлея



В 1705 году Эдмонд Галлей, используя Ньютоновские законы движения, предсказал, что комета, которую наблюдали в 1531, 1607 и 1682 годах, должна возвратиться в 1758 году (что, увы, было уже после его смерти). Комета действительно возвратилась, как было предсказано, и позже была названа в его честь.

Cредний период обращения кометы Галлея вокруг Солнца равен 76 годам. Последнее ее прохождение через через перигелий наблюдалось в феврале 1986 года.

Ядро кометы Галлея имеет размеры приблизительно 1688 километров. Вопреки ожиданиям, оно очень темное: его альбедо составляет всего лишь 0.03, что делает его еще более темным, чем каменный уголь. Таким образом, ядро кометы Галлея является одним из самых темных объектов в Солнечной системе.

Плотность ядра кометы Галлея очень низкая, всего около 0.1 грамма на кубич. см, что говорит о том, что оно имеет пористую структуру, поскольку состоит в основном из пыли со льдом.

Комета Галлея вернется во внутреннюю Солнечную систему в следующий раз в 2061 году.

Комета Хиакутаке



Без преувеличения можно сказать, что конец нашего столетия проходит под знаком возросшего интереса к кометным исследованиям. В 1995 году внимание астрономов всего мира было приковано к комете Шумейкера-Леви, распавшейся на множество осколков и породившей гигантские возмущения в атмосфере Юпитера после их падения на эту планету. Первые месяцы 1996 года ознаменовались открытием новой кометы - кометы Хиакутаке, которая на протяжении нескольких недель являлась одним из наиболее ярких объектов на небесной сфере.

В отличие от таких хорошо известных комет, как комета Карла XII или комета Галлея, комета Хиакутаке была открыта в январе 1996 года, когда она была удалена от Земли на расстояние в 300 млн. км. Предварительные данные не исключают возможности того, что предыдущий визит этой кометы в солнечную систему происходил 10-20 тысяч лет тому назад, однако окончательный ответ требует детальных исследований.

Одной из основных особенностей кометы Хиакутаке является большой наклон ее орбиты к плоскости эклиптики. Этим определялись черезвычайно удачные условия ее наблюдений. По мере приближения к Земле яркость кометы постоянно возрастала и 23 марта комету можно было наблюдать даже невооруженным взглядом. С 23 по 27 марта 1996 года она быстро переместилась из созвездия Волопаса в созвездие Большой Медведицы и далее - к Полярной звезде.

На минимальном расстоянии в 17 млн. км. от Земли комета Хиакутаке находилась 25.03.96, двигаясь со скоростью 50 км/сек.

На период 2001 года она удаляется от Солнца.

Остатки кометы Ikeya-Seki



В октябре 1965 года комета Ikeya-Seki прошла всего лишь в 450 тысячах километров от Солнца. Под воздействием жесткого солнечного излучения льдистое ядро кометы испарялось и теряло составляющие его газ и пыль. Во время прохождения перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) комета была настолько яркой, что ее без труда можно было наблюдать и днем, если Солнце было скрыто каким-нибудь строением, или даже просто закрыто рукой.

Комета Ikeya-Seki является членом семейства комет Kreutz sungrazers, названным так в честь немецкого астронома, детально исследовавшего это семейство комет в девятнадцатом веке. Это кометы в своем перигелии проходят менее чем в 50000 километрах над фотосферой Солнца. Большинство из них при этом полностью разрушается. Но немногие из них, подобно комете Ikeya-Seki, бывают очень яркими объектами.

"В течение каждого столетия наблюдались 2 или 3 действительно ярких, подобных комете Ikeya-Seki, объекта," - говорит Brian Marsden из Гарвардского центра астрофизики. "Большинство из них - фрагменты гигантских комет, разрушившихся по крайней мере 2000 лет назад.

Возможно, подобное явление наблюдал греческий астроном Ephorus в 372 до нашей эры. Ephorus сообщает, что комета распалась на две части."

Размеры ядра кометы составляли несколько километров, и сейчас можно наблюдать, как остатки размерами в несколько метров при приближении к фотосфере Солнца ярко вспыхивают на короткие промежутки времени и исчезают в ней навсегда. С помощью Интернета профессиональные астрономы и астрономы-любители могут наблюдать эти явления благодаря коронографу, установленному на борту SOHO.

Коронограф - это устройство, которое блокирует яркий свет Солнца так, чтобы были видны корона Солнца, окружающие звезды и планеты. На борту SOHO установлены два коронографа, один с полем обзора 3 градуса ("C2" коронограф) и другой с полем обзора 16° ("C3" коронограф). SOHO находится в 1.5 миллионах километров от Земли в направлении Солнца. Слева - снимок, полученный с помощью коронографа С2 29 апреля 2000 года. Круг в центре показывает истинный размер Солнца.

Все кометы, обнаруженные с помощью изображений SOHO, называются "комета SOHO" и сопровождаются номером, обозначающим порядок открытия. Это отличается от традиционного обозначения вновь открытых наименования комет. Самой последней была комета SOHO-143, открытая 4 июля 2000 года. Официальное обозначение Международного Астрономического Объединения для этой кометы - SOHO-143 - C/1998 K15, так как фактические изображения были получены в 1998 году, а K15 указывает, что это была пятнадцатая комета, найденная в течение второй половины мая.

Комета Шезо 1744г



Ярчайшая комета века - её голова была видна днём. Комета имела 6 хвостов. Возможно, это следствие периодических выбрасов из ядра.

Комета Энке



Наблюдается с 1786 г. И. Энке вычислил орбиту этой кометы с самым малым периодом обращения - 3,3 г. Тунгусский метеорит (1908 г.), возможно, был обломком её ядра. Последнее сближение было в 2000г., а очередное сближение с Солнцем произойдёт в 2004 году. Не исключено, что это последние сближения, которые можно будет наблюдать, т.к. оставшаяся масса ядра очень мала.

Комета 1811г



До наших дней она остаётся самой большеголовой: её объём в 6-8 раз больше Солнца.

Комета Донати 1858 г



Красивейшая комета последних веков. У неё хорошо были выражены и плазменный, и пылевой хвосты. Комета вернётся в 39 веке.

Большая сентябрьская комета 1882 г



Ярчайшая комета века, её одновременно заметили многие. В максимуме она светила как 60 полных лун, а днём была видна при солнечном свете. Это одна из "скебущих" комет. Она пролетела в полурадиусе Солнца от его поверхности на скорости 480 км/с. Ядро прошло перед диском Солнца, но из-за малых размеров не было видно; после сближения с Солнцем распалось на две части. Обломки кометы вернутся около 2650 г.

Комета Уэста 1976 г



Одна из красивейших комет века. Имела протяжённо широкий хвост, напоминающий облачко в лучах утреннего Солнца. Голова светилась как Венера. Комета распалась на части.

Комета Шумейкеров-Леви 9



В июле 1992 г. комета прошла в 15 тыс. км. от облачного покрова Юпитера. В результате ядро оказалось раскрошенным на 17 кусков, растянувшихся на 200 тыс. км. В таком виде комета и была открыта на абсерватории Маунт-Паломар Кэролайн и Юджином Шумейкерами (лучшими профессиональными ловцами комет) и Девидом Леви. Комета обращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в 2 года. При очередном сближении с Юпитером в июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу со скоростью 64 км./с. и вызвали мощные возмущения облачного покрова. Падение было предсказано астрономами и наблюдалось с Земли и из космоса.
Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты Раздельное обучение мальчиков и девочек - результаты
Раздельное детское обучение не особенно распространено в нашей культуре, но в некоторых городах оно практикуется, и данный опыт даёт потрясающие результаты
Как очиститься от предыдущих отношений? Как очиститься от предыдущих отношений?
Предыдущие отношения могут накладывать сильный отпечаток на подсознание так, что возникают препятствия для создания новых отношений с другим человеком
МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА! МЕГА-УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ: 60 ШТУК С ОДНОГО КУСТА!
Многие из садоводов задумываются, как же получить большой урожай и огорода не затратив при этом больших усилий

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть