Российская Информационная Сеть
 
Впервые в России состоялось совещание международной коллаборации SHiP Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)
 

Впервые в России состоялось совещание международной коллаборации SHiP Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)

</p>
 <p>Впервые в России состоялось совещание международной коллаборации SHiP Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)

Впервые в России состоялось совещание международной коллаборации SHiP Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN)

В НИТУ "МИСиС" прошло 14-е совещание международной коллаборации SHiP Европейской организации по ядерным исследованиям. На встрече, которая проводится в России впервые, более 50 специалистов из 12 стран мира обсуждали текущие вопросы и детали будущих работ.

На совещании коллаборации SHiP (Search for Hidden Particles) обсуждались технические вопросы поиска очень слабо взаимодействующих нейтральных лептонов (правых партнеров нейтрино) в распадах тяжёлых адронов. Обнаружение искомых частиц и их распадов, если они существуют, станет одним из наиболее ярких открытий. Отсутствие же эффекта позволит установить новые, более строгие ограничения на широкий класс моделей, описывающих темную материю и ее свойства.

Также в рамках совещания состоялась открытая сессия, посвящённая обсуждению перспектив проекта SHiP в более широком контексте современного состояния физики фундаментальных свойств материи, в которой приняли участие научный руководитель SHiP Андрей Голутвин, технический координатор проекта Ричард Якобсон, а также российские участники эксперимента из НИТУ "МИСиС", ОИЯИ Дубна, ФИАН им. Лебедева, University Zurich и др.

НИТУ "МИСиС" является полноправным участником четырех масштабных международных научных проектов уровня MegaSсience, - отмечает ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова. - В 2015 году университет официально вошел в проект по поиску скрытых частиц (SHiP), реализуемый Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). Лидер проекта, профессор Андрей Голутвин возглавил созданный в 2017 году "Центр инфраструктурного взаимодействия и партнерства MegaScience" НИТУ "МИСиС". В этом же году НИТУ "МИСиС" стал единственным российским вузом, подписавшим соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям".

НИТУ "МИСиС" является единственным российским вузом, подписавшим соглашение о сотрудничестве с CERN. Университет является членом международных коллабораций LHCb (действующий эксперимент на Большом адронном коллайдере, более 850 участников) и SHiP (строящийся эксперимент на ускорителе SPS, более 250 участников).

В 2018 году при ключевом участии специалистов НИТУ "МИСиС" был разработан и изготовлен прототип вольфрам-молибденовой мишени - одного из центральных узлов эксперимента. В настоящее время этот прототип доставлен в ЦЕРН, где проходит испытания. Предварительные результаты будут получены осенью 2018 года.

В настоящее время коллаборация SHiP насчитывает 52 института из 17 стран, в том числе 9 российских институтов. Руководитель эксперимента - профессор Imperial College London и НИТУ "МИСиС" Андрей Голутвин. Идея эксперимента и первоначальный дизайн-проект предложены российскими учёными. Кроме того, ряд узлов создаваемой установки также планируется проектировать и производить в России.

Более детально ознакомиться с экспериментом можно на сайте http://ship.web.cern.ch/ship/.

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" в 2018 году отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет входит в предметные рейтинги THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимая 30-е место в мире по направлению "Инжиниринг - Горное дело" и входя в топ-100 в категории "Инжиниринг - Металлургия".

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" обучаются более 17000 студентов из 69 стран мира. В университете действуют более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Опубликовано: 20.04.2019
Как алкоголь влияет на ваше тело Как алкоголь влияет на ваше тело
Наука быть пьяным. Хотите знать, почему коктейль Маргарита делает вас невменяемым, в то время как ваши друзья могут выпить ещё в следующую секунду (или наоборот)? Эти факторы могут просто объяснить почему так происходит
Как мы можем поменять человека Как мы можем поменять человека
Мы все считаем себя очень умными, знающими, как другие себя должны вести, как должны жить и даже как говорить, как поступать, как кушать и так далее
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть