Российская Информационная Сеть
 
Что делать родителям с гневом на детей?
 

Что делать родителям с гневом на детей?

Вулкан клуб онлайн

Когда мы злимся на детей, нам кажется, что они должны расплачиваться за это. Наказание (любые действия, которые — физически или морально — причиняют боль или унижают ребенка) — это наша месть за то, что они «заставили нас» разозлиться. Мы не выпускаем их из комнаты, бьем, кричим на них, что-то им запрещаем, — и все это для того, чтобы успокоиться или подавить свой гнев.

Наказание ни в коей мере не может научить ребенка осознавать свое поведение или отвечать за него. Вместо этого наказание заставляет ребенка испытывать стыд или страх, он перестает совершать такие поступки, а родители считают, что добились желаемого результата. В большинстве случаев это учит детей шести составляющим наказания: обижаться, сопротивляться, обвинять нас в ответ, занижать свою самооценку, сдерживать свои чувства и мстить.

В тот момент, когда дети своими действиями выводят нас, мы обычно не в состоянии придумать оптимальный выход из положения. Мы злимся. И наказываем. Потом мы злимся еще сильнее, потому что наказание не помогает, и ребенок снова совершает тот же проступок. Мы наказываем его еще строже. Круг замыкается.

Мы боимся, что если перестанем обвинять и наказывать детей, то позволим им чувствовать свою безнаказанность.

Как мы разговариваем

Для того чтобы быть беспристрастными, полностью сосредоточиться на проблеме и никого не обвинять, необязательно полностью освободиться от гнева. Мы имеем такое же право сердиться, как и наши дети. Взрослые должны уважать свои чувства и обязаны нести за них ответственность, отдавая себе отчет в своем поведении. Добиться этого можно, если обратить внимание на то, как мы разговариваем с детьми.

«Ты такая ленивая. Только посмотри на этот беспорядок. Сколько раз тебе можно напоминать? Я не собираюсь убирать за тобой. Ты не выйдешь из дома, пока на кухне не будет чисто».

«Я очень сержусь, когда вижу, что со стола не убрана еда. Нельзя заставлять меня все время наводить порядок. Пожалуйста, убери все прямо сейчас. Ты можешь пойти к друзьям, как только все закончишь».

Какое из этих проявлений гнева буквально обрушивается на ребенка? В каком случае вы отвечаете за свои действия? Когда вы создаете помеху? Какое из этих двух сообщений яснее для восприятия? В каком случае ребенок испытает чувство стыда? В каком — почувствует свою ответственность? В какой ситуации он сможет услышать вашу просьбу, в какой — не отреагирует на нее?

Очень важно, чтобы родители держали себя в руках во время общения с ребенком, в чем всегда может помочь Вулкан клуб онлайн. Казино отличается удобным интерфейсом и массой бонусов, заботливо приготовленных администрацией для своих игроков. Начать игру можно в любое удобное время, ведь для этого не нужно покидать пределы квартиры или офиса.

Сообщение, произнесенное рассерженным родителем, может быть услышано ребенком только если он владеет собой. В первом случае отец по сути дела обвиняет дочь в том, что рассердился и отреагировал под влиянием эмоций — «Сколько раз я должен тебе повторять?» Во втором — он говорит открыто и ответственно, несмотря на то, что не скрывает свой гнев. Дочь понимает, что отец рассержен. Возможно, она почувствует вину за то, что не убрала на кухне (позитивное чувство вины), но наверняка не будет считать себя виноватой в том, что отец рассердился (негативное чувство вины). Поэтому ей будет легче взять на себя ответственность и сделать то, о чем ее попросили.

Вулкан клуб онлайн

«Ты меня просто бесишь!» — эта часто повторяемая фраза выражает всю безграничность вины, которую мы возлагаем на других за свой гнев. Мы слышали ее, мы произносим ее, передавая эстафету. Пора разорвать этот круг, заменив ее фразой: «Я так сержусь, когда...» Это кардинально меняет смысл, а вместе с ним и ответственность.

Мы сами вызываем свой гнев. В этом нет ничего страшного. Но мы должны отдавать себе в нем отчет.

Опубликовано: 21.03.2019
Да убоится жена мужа своего Да убоится жена мужа своего
Эта цитата взята из священного Писания, но, по сути, она очень актуальна и сегодня, когда много разговоров о том, что большая часть браков завершаются разводом
Памятка садовода-огородника: лук Памятка садовода-огородника: лук
Перед тем как посадить: проливаем раствором - 1ст
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть