11-08-2004
Через год к Марсу отправится "Марсианский орбитальный разведчик"

Через год американское космическое агентство NASA планирует отправить к Марсу очередной исследовательский зонд. Называется он Mars Reconnaissance Orbiter ("Марсианский орбитальный разведчик"). Этим проектом, как и всеми остальными американскими марсианскими миссиями, занимается Лаборатория реактивного движения NASA.

Запуск зонда MRO пока назначен на 10 августа 2005 г. Вернее, он состоится не раньше этой даты. Его путь к Марсу должен занять 7 месяцев, после чего MRO выйдет на орбиту Красной планеты и начнет исследовать ее атмосферу, поверхность и подповерхностный слой с помощью самых чувствительных на сегодняшний день приборов. Причем, по заявлению руководства проекта, по оснащению самого зонда и по его научной начинке эта миссия будет качественно отличаться от предыдущих.

Стартовый вес зонда MRO составит 2180 кг (таких тяжелых марсианских аппаратов еще не было). Пропускная способность системы связи зонда с Землей, когда он будет находиться на марсианской орбите, будет в 3 раза больше, чем у высокоскоростной телефонной линии. Таким образом, MRO сможет без проблем передавать на Землю самые подробные снимки поверхности, спектральные карты, атмосферные профили и данные о подповерхностных марсианских породах.

На MRO будет установлено в общей сложности 4 камеры, и самая мощная из них сможет делать снимки поверхности Марса с разрешением в 1 метр. Итальянское космическое агентство предоставило для этой миссии специальный радар, который будет исследовать подповерхностный слой Марса и, возможно, сможет найти там замерзшую воду или углекислоту.

Сборка зонда MRO уже практически завершена и сейчас уже начался этап тестирования систем аппарата. В ближайшие 2-3 месяца планируется установить на зонд все научное оборудование и протестировать его. За этот участок работ отвечает компания Lockheed Martin Space Systems. На 96% готово и ПО для бортового компьютера зонда. В качестве ракеты-носителя для вывода зонда MRO в космос будет использована ракета Atlas 5. Запуск будет произведен с космодрома на мысе Канаверал, и весной 2005 г. в одном из его корпусов начнется установка нового марсианского зонда на ракету.