Российская Информационная Сеть
Главная
22-03-2007 - На МКС привезут блюда малайзийской, корейской и французской кухни
   22-03-2007
На МКС привезут блюда малайзийской, корейской и французской кухни

Первый малайзийский космонавт, который осенью должен отправиться на МКС, планирует взять с собой на орбиту десяток блюд национальной кухни. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, "малайзийская сторона представила на сертификацию 11 наименований различных блюд". Малайзийские специалисты сами разработали меню и изготовили продукты в соответствии с рекомендациями российских специалистов. "Все продукты, доставляемые на борт МКС на российском корабле, должны пройти строгую сертификацию в России, и если какое-то из блюд не будет соответствовать нашим стандартам, мы его не пошлем на МКС", - отметил Агуреев.

С малайзийской кухней вопросы уже возникали. Прошедший в Малайзии специальный конгресс богословов решил, что их первый космонавт-мусульманин должен употреблять в пищу только халяльную пищу, то есть приготовленную по нормам шариата. А генеральный директор Национального космического агентства Мазлана Отман ранее сообщила, что малайзийский космический первопроходец разнообразит свое меню "земными" национальными блюдами - лепешками-канаи, креветками в соусе карри и традиционным сладким чаем с молоком - "тех-тарик". Причем космонавт не только планировал пить этот национальный напиток и угощать им коллег на МКС, но и испытать в условиях невесомости технологию его приготовления. От этой затеи впоследствии, впрочем, пришлось отказаться, поскольку для правильного приготовления "тех-тарика" нужно переливать жидкости из одной емкости в другую, что в условиях отсутствия гравитации не представляется возможным.

По мнению космонавтов, питание на орбите имеет не только прикладную, но и эмоциональную составляющую. Многие участники длительных экспедиций на МКС делились впечатлениями о положительных эмоциях, которые дает вкусная еда в ходе длительного пребывания в замкнутом пространстве да еще в состоянии невесомости. Однако и участники коротких орбитальных миссий тоже задумываются о своем рационе в ходе предстоящего полета. Так, первый южнокорейский астронавт, старт которого запланирован на осень 2008 года, привезет на МКС национальное корейское блюдо - квашеную капусту с перцем "кимчхи", которое, по словам Агуреева, уже прошло сертификацию в России. Порадовать своих коллег разнообразными блюдами французской кухни планирует и пятый космический турист Чарльз Симони, который отправляется на орбиту с 12-дневной миссией посещения 7 апреля. В меню, заказанное американским миллионером, входят жареные перепела в винном соусе, утиные грудки в каперсах, жаркое из цыплят в сыре.

АМИ-ТАСС


 
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома

Поиск по сайту

Добавить в закладки
Реклама на RIN.RU
Игровой сервер
Новости
Конструктор сайтов
Служба рассылок
Тесты
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]
Copyright © RIN 2003 - 2005    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть