Первый малайзийский космонавт, который осенью должен отправиться на МКС, планирует взять с собой на орбиту десяток блюд национальной кухни. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, "малайзийская сторона представила на сертификацию 11 наименований различных блюд". Малайзийские специалисты сами разработали меню и изготовили продукты в соответствии с рекомендациями российских специалистов. "Все продукты, доставляемые на борт МКС на российском корабле, должны пройти строгую сертификацию в России, и если какое-то из блюд не будет соответствовать нашим стандартам, мы его не пошлем на МКС", - отметил Агуреев.
С малайзийской кухней вопросы уже возникали. Прошедший в Малайзии специальный конгресс богословов решил, что их первый космонавт-мусульманин должен употреблять в пищу только халяльную пищу, то есть приготовленную по нормам шариата. А генеральный директор Национального космического агентства Мазлана Отман ранее сообщила, что малайзийский космический первопроходец разнообразит свое меню "земными" национальными блюдами - лепешками-канаи, креветками в соусе карри и традиционным сладким чаем с молоком - "тех-тарик". Причем космонавт не только планировал пить этот национальный напиток и угощать им коллег на МКС, но и испытать в условиях невесомости технологию его приготовления. От этой затеи впоследствии, впрочем, пришлось отказаться, поскольку для правильного приготовления "тех-тарика" нужно переливать жидкости из одной емкости в другую, что в условиях отсутствия гравитации не представляется возможным.
По мнению космонавтов, питание на орбите имеет не только прикладную, но и эмоциональную составляющую. Многие участники длительных экспедиций на МКС делились впечатлениями о положительных эмоциях, которые дает вкусная еда в ходе длительного пребывания в замкнутом пространстве да еще в состоянии невесомости. Однако и участники коротких орбитальных миссий тоже задумываются о своем рационе в ходе предстоящего полета. Так, первый южнокорейский астронавт, старт которого запланирован на осень 2008 года, привезет на МКС национальное корейское блюдо - квашеную капусту с перцем "кимчхи", которое, по словам Агуреева, уже прошло сертификацию в России. Порадовать своих коллег разнообразными блюдами французской кухни планирует и пятый космический турист Чарльз Симони, который отправляется на орбиту с 12-дневной миссией посещения 7 апреля. В меню, заказанное американским миллионером, входят жареные перепела в винном соусе, утиные грудки в каперсах, жаркое из цыплят в сыре.
АМИ-ТАСС |