Российская Информационная Сеть
Астрономия и космос
 
   Новости астрономии   
 

Отступать некуда. Россия готовится к высадке на ничейную территорию
[2023-04-15]

Возвращение на Луну - стратегическая необходимость, считают российские Ученые. По Их видению, освоение " 7-го континента " по важности можно сравнить с созданием ядерного оружия. Что И как будут искать на естественном спутнике Земли - в материале Ласт Ньюс .

СССР И Соединенные Штаты достигли выдающихся результатов в исследовании Луны в 1960-70-х. Советский Союз Так И не отправил туда человека, Однако проделал большую работу при помощи автоматических аппаратов. Так, " Луноход-2 " проехал по поверхности спутника Земли около 40 километров. Помимо этого, доставляли образцы лунного грунта. Последний раз Это сделал зонд " Луна-24 " в 1976-м.

потом ведущие державы сосредоточились на иных программах: СССР И Позже Россия - на развитии околоземных станций, Соединенные Штаты - на исследовании дальнего космоса.

Но под конец нулевых прибор LEND, разработанный Институтом космических исследований РАН И установленный на американском орбитальном аппарате LRO, обнаружил в приполярных областях Луны признаки воды. Позднее эти данные много раз подтверждались. Так, на дне кратера Шеклтон на южном полюсе заметили большое число водяного льда.

Внеземная вода - драгоценный источник научных знаний об устройстве Вселенной И важный ресурс для освоения космоса. Такую воду можно применять как для жизнеобеспечения космонавтов на лунной базе, Так И для производства ракетного топлива - за счет электролиза льда на водород И кислород.

Если во времена космической гонки советские " Луны " И американские " Аполлоны " совершали посадку на средних широтах, Так как Это было удобнее, то теперь все нацелились на южный полюс.

в 2025-м или 2026-м НАСА планирует высадить в этом районе 2-х астронавтов, а Так же среди них женщину. Это часть программы " Артемида ", предполагающей вывод станции на лунную орбиту (2027-й) И разработку обитаемой базы на Луне (после 2028-го).

в 2025-м К южному полюсу спутника полетит китайская станция " Чанъэ-6 ". У КНР запланировано еще несколько миссий.

Сразу несколько стартов планируется Уже в 2023-м. Частная Фирма Masten Space Systems отправит на юг Луны разведывательную аппаратуру по заказу НАСА, Япония - интеллектуальный посадочный Модуль (SLIM), Индия - зонд " Чандраян-3 ".

Однако первой в истории станцией в южной приполярной области Луны должна стать российская.

Эта идея возникла в 1990-х в Институте геохимии И аналитической химии РАН (ГЕОХИ). Ученые хотели протестировать гипотезу образования Луны. Согласно господствующим в науке представлениям, естественный спутник - результат столкновения с Землей другой планеты - Тейи. У российских геохимиков была иная версия: Земля И Луна сформировались отдельно из единого газопылевого облака.

ожидалось запустить орбитальный аппарат " Луна-Глоб ". Потом добавилась небольшая посадочная станция. Однако финансирование тогда не получили.

Инициативу ГЕОХИ подхватил ИКИ РАН. Концепцию изменили, сделав акцент на посадочной станции для разведки южного полюса.

Чтобы подчеркнуть преемственность с советской программой, Модуль назвали " Луна-25 ". Проект, реализуемый на НПО имени Лавочкина, существенно затормозили западные наказания. Многое пришлось переработать.

Научную составляющую миссии сильно урезали, выдвинув на передний план инженерную. Важнейшая Задача " Луны-25 " - отработать мягкую посадку. За минувшие десятилетия компетенции утратились, все приходится осваивать заново. Это не только российская проблема. Уже в XXI веке несколько миссий иных государств (Израиль, Индия) закончились потерей посадочных аппаратов, И только Китаю получилось прилуниться с первого раза.

в 2022-м Дмитрий Рогозин, возглавлявший тогда " Роскосмос ", посулил президенту В. В. Путину, Что миссия стартует осенью, Однако оказалось, Что посадочный радар - лазерный дальномер " Вега " - не соответствует техзаданию.

Зимой 2023-го новый начальник государственной корпорации Юрий Борисов сказал, Что проблемный прибор доработали, станция готова И надо только дождаться пускового окна, когда Луна ближе всего К Земле. Предварительная дата - 13 июля.

" Мы наконец дошли до предела, когда отступать нельзя - " позади Москва ", - заявил академик, научный начальник ИКИ РАН, зам. главу Совета по космосу РАН Лев Зеленый на пресс-конференции в МИА " Россия сегодня ".

" Луну-25 " запустят с космодрома Восточный на ракете-носителе " Союз-2 ", на нужную траекторию ее выведет блок для разгона " Фрегат ". Масса космического аппарата - 1750 килограммов, около тонны приходится на топливо. Срок работы станции - год. Модуль обязан прилуниться севернее кратера Богуславский на широте около 70 градусов (резервный территорию - юго-западнее кратера Манцини). Там подходящий рельеф, хорошая видимость с Земли, освещенность Солнцем.

" Луна-25 " откроет серию номерных миссий. В 2026-м ожидается старт орбитального аппарата " Луна-26 ", который проведет всемирную разведку спутника Земли И поможет выбрать территорию строительства базы.

в 2027-м должна полететь " Луна-27 " с буровой установкой. Она исследует подповерхностный лед И вечную полярную мерзлоту.

потом взлетно-посадочный беспилотный корабль " Луна-28 " привезет образцы реголита на Землю. Задача нетривиальная - ученых интересует не сам грунт, а содержащиеся в нем летучие вещества И органические молекулы, Но при бурении они имеют возможность испариться.

" по этой причине надо бурить, не нагревая. Каждый, кто производил дырку в стене, осознает, Что сверление всегда связано с нагревом. Но тут Мы обязаны эти два процесса разделить. Брать грунт, бурить, Однако не нагревать вещество ", - пояснил Зеленый.

И Затем - пилотируемая миссия.

" К началу Второй половины 30-х на Луне окажутся не только американцы, которые Это заявили, Но И китайцы, которые не заявили, Но, я уверен, потихоньку делают, - уточнил ученый.- И нам, само собой, нехорошо будет находиться в стороне ".

Россия ведет диалоги о кооперации в исследовании Луны с КНР, Но, По данным Зеленого, " конкретное наполнение еще не определено ".

Обитаемая станция на Луне даст возможность решать И научные, И практические задачи. Например, можно снабдить непрерывный мониторинг Земли И Солнца, проводить медико-биологические исследования И отрабатывать технологии для освоения иных планет Солнечной системы (прежде всего, само собой, Марса). Есть проекты по использованию спутника Земли в виде " космодрома подскока " для миссий в дальний Космос.

помимо этого, Луна перспективна с позиции добычи ресурсов - Это кладовая редких И редкоземельных элементов, без которых невозможно современное технологическое развитие. Их приносят на Луну в большинстве своем металлические астероиды.

" Важно, Что на Земле эти ресурсы уменьшаются, а на Луне за последние десять лет появилось 700 новых кратеров, И часть Их них, вероятнее всего, создана металлическими астероидами ", - уточнил Зеленый.

в РФ - нехватка этих элементов. Закупали за рубежом, наказания этот канал перекрыли. Помимо этого, Добыча редкоземельных металлов все дороже. По отзывам ученых, доставка ценных ресурсов с Луны может стать экономически оправданной в обозримой перспективе.

" Богатые государства - Соединенные Штаты, Люксембург, Эмираты - Уже сегодня тратят заметные средства на Это направление, - комментирует член-корреспондент РАН, научный начальник Института астрономии РАН Борис Шустов.- Понимают, Что через много десятилетий - а имеет возможность быть, по каким-то элементам И ранее - этот вопрос будет весьма критичным ".

Сдерживающий фактор - юридический. Добыча ресурсов в космосе регулируется Договором о космосе 1967-го И Соглашением о деятельности стран на Луне 1979-го. 1-ый налагает запрет на национальный суверенитет над любым небесным телом. Второй определяет ресурсы Луны И иных объектов в космосе как достояние всего человечества, которые нельзя применять в интересах отдельного страны.

Однако ни Соединенные Штаты, ни Россия, ни другие постоянные члены Совета безопасности ООН И " Большой семерки " документ от 1979-го не ратифицировали. В 2020-м руководитель Соединенные Штаты Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американских граждан на добычу полезных ископаемых в космосе.

" Космос законодательно И физически является уникальным доменом человеческой деятельности, И США не считают его всеобщим достоянием ", - сообщается в документе, который вызвал резкий протест от России.

по отзывам Зеленого, новую лунную гонку по стратегической значимости можно сравнить только с предвоенной ситуацией, когда физики нескольких государств осознали важность процесса расщепления урана." Руководители стран, которые вняли голосу ученых И сделали ядерное оружие, стали лидерами послевоенного мира, а все остальные оказались в хвосте, - говорит он.- в настоящее время, хотя И в более мирной плоскости, Всплавает такая же ситуация ". По этой причине Россия должна сделать все, Чтобы не потерять Луну.



Источник: РИА Новости
Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей


История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома

Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть