Российская Информационная Сеть
Астрономия и космос
 
   Новости астрономии   
 

Гинцбург назвал сроки разработки вакцины от омикрон-штамма коронавируса
[2021-11-29]

Разработка новой версии вакцины против омикрон-штамма коронавируса займет не больше чем десяти дней, еще 45-50 дней надо на регуляторные процедуры, сказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Академик уточнил, что в обычной ситуации регуляторные процедуры занимают около 2, 5 месяца, но в условиях чрезвычайной ситуации можно уложиться в 45-50 дней.

При этом обсуждать замену вакцины будет возможно только после получения более полных данных о новом штамме, обратил внимание Гинцбург.

в Центре Гамалеи по-прежнему считают существующие российские вакцины от коронавируса " Спутник V " и " Спутник Лайт " эффективными против " омикрона ". Несмотря на это, НИЦ начал их адаптацию - согласно протоколам для штаммов, признанных " вызывающими озабоченность ". Про это прежде сказал Российский фонд прямых инвестиций.

Как сообщают в фонде, маловероятно, что такая модификация потребуется. Однако, по его оценке, в этом случае новая версия " Спутника " имеет возможность быть готова к массовому производству через 45 дней. На интернациональный рынок несколько сотен бустеров имеют возможность вывести уже к 20 февраля 2022 года.

в 20-х числах ноября ученые заявили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B. 1. 1. 529, который содержит более сорока мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

по отзывам исследователей, большинство из новых перемен в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать покуда рано. Эксперты предполагают, что B. 1. 1. 529 с самого начала развился в организме человека с ослабленным иммунитетом - Возможно, больного СПИДом.

Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали сто зараженных. Заболевшие есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, Португалии, Шотландии, Нидерландах, а также, по одной из версий, во Франции, Швейцарии и Австрии. Все эти случаи - завозные. Помимо этого, говорится о появлении этого " омикрона " в Испании и Швеции.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном совещании признала B. 1. 1. 529 " вызывающим озабоченность " и присвоила ему название " омикрон " - по 15-й букве греческого алфавита. Специалисты считают, что заражаться имеют возможность уже переболевшие и вакцинированные. Европейский союз и большинство другие страны, а так же среди них Россия, ввели запрет на въезд из части африканских стран.



Источник: РИА Новости
Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей


История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома

Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть