Российская Информационная Сеть
Астрономия и космос
 
   Новости астрономии   
 

"Протон-М" со второй попытки отправился в самый продолжительный в истории полет
[2020-07-31]

Ракета-носитель " Протон-М " с телекоммуникационными спутниками " Экспресс-80 " и " Экспресс-103 " стартовала с космодрома Байконур, трансляция велась на интернет представительстве " Роскосмоса ".

" Есть контакт подъема ", - объявил диктор во время трансляции. Позже Он сказал об успешном отделении спутников от ракеты-носителя.

Пуск состоялся в резервный день. В среду " Роскосмос " сказал о переносе старта " Протона " с 30 на 31 июля Для дополнительных проверок узлов и агрегатов. Позднее источник Ласт Ньюс в ракетно-космической промышленности объяснил, что причиной переноса стало замечание при проверках системы управления разгонного блока " Бриз-М ".

Как прежде сказал " Роскосмос ", блок Для разгона " Бриз-М " со спутниками " Экспресс " отделится от третьей ступени ракеты " Протон-М " в 0. 35 мск. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с наименьшей высотой 16, 6 тысячи километров и наибольшей 54, 9 тысячи километров будет проводиться за счет пяти включений двигателя " Бриза ".

" Экспресс-80 " обязан отделиться от разгонного блока в 18. 24 мск, " Экспресс-103 " - в 18. 41 мск. Так, это будет наиболее продолжительный в истории полет " Протона " - около 18 часов 16 минут.

так Как возможности ракеты не позволяют доставить Спутники " Экспресс " на геостационарную орбиту (круговая орбита высотой 35 786 километров), то после отделения от " Бриза " " Экспресс-80 " будет ехать до неё 152 дня при помощи собственных электрореактивных двигателей, а " Экспресс-103 " - 160 дней.

по информации предприятия " Космическая связь ", Спутники Ожидается ввести в использование в январе-феврале 2021 года.

Для ракеты " Протон " это будет 1-ый и единственный в 2020 году старт. Он также станет девятым космическим пуском России В текущем году.

Отправка " Экспрессов " на орбиту планировалась на конец марта, но ракету пришлось возвратить в столицу России Для замены некачественных комплектующих, которые нашли на космодроме. По информации газеты " Ведомости ", говорилось о бракованных болтах, использующихся Для крепления трубопроводов второй ступени ракеты. Гендиректор " Роскосмоса " Дмитрий Рогозин поведал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном предприятии в Челябинской области.

Космические устройства " Экспресс-80 " и " Экспресс-103 " изготовлены фирмой " Информационные спутниковые системы имени Решетнева " в интересах предприятия " Космическая связь " на месте базирования спутниковой платформы " Экспресс-1000Н ". Планируется, что они будут трудиться пятнадцать лет на геостационарной орбите в точках стояния 80 градусов и 96, 5 градуса восточной долготы соответственно. Спутники предназначены Для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа во всемирную паутину, а также передачи данных в С-, Ku- и L-диапазонах на территории Российской Федерации и в государствах СНГ.



Источник: РИА Новости
Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей


История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома

Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть