Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Вселенная
 

Радиоизлучение Вселенной

 

Фразой, вынесенной в качестве эпиграфа к этому разделу, открывается бессмертная книга одного из создателей современной астрофизики Иосифа Самойловича Шкловского. Последнее издание его монографии "Вселенная, жизнь, разум" увидело свет в 1987 году, спустя два года после кончины ее автора.

С тех пор прошло более десяти лет - ничтожный по космическим меркам промежуток времени, и, гигантский - по сравнению с темпами накопления человечеством знаний о свойствах окружающего нас космоса. Монографии по проблемам бурно развивающихся областей науки (а астрофизика, к счастью, относится к числу таковых), устаревают непростительно быстро. Работает хорошо известный ученым принцип: недостаток информации порождает "полет фантазии" теоретиков, а "поверка алгеброй гармонии" зачастую оставляет за бортом науки гипотезы и концепции, которые еще какие-то десять лет назад поражали наше воображение своей "простотой" и элегантностью.

Монография И. С. Шкловского "Вселенная, жизнь, разум" избежала этой участи не только потому, что ее автор стоял у истоков современной астрофизики и, в значительной мере определил облик этой науки, но и благодаря удивительной интуиции ее автора, сумевшего в робких попытках человечества оторваться от Земли и выйти в открытый космос, разглядеть черты новой экспериментальной астрофизики, свободной от земного тяготения и влияния земной атмосферы.

В начале 80-х годов ХХ века, когда, собственно, лишь только-только начали вырисовываться общие контуры будущих космических проектов по выводу оптических, рентгеновских, радио- и гамма-телескопов за пределы земной атмосферы, трудно было ожидать, что за какие-то 15 лет это направление прочно станет на ноги и, более того, из "космической экзотики" превратится в один из наиболее прецизионных инструментов исследования Вселенной.

Сейчас, на пороге ХХI века, остаётся лишь удивляться тому, как смогла "наземная" наблюдательная астрономия накопить и систематизировать гигантский фактический материал, в главном верно определив не только общие контуры физических процессов в космосе, но и предсказав "критические" эксперименты по проверке фундаментальных представлений о строении и эволюции звезд, галактик и их скоплений, квазаров и черных дыр, как, впрочем, и представлений о зарождении и эволюции самой Вселенной.

Здесь мы расскажем лишь об одном из новых направлений экспериментальной астрофизики, связанным с изучением спектра реликтового электромагнитного излучения с помощью наземных и космических радиотелескопов. Однако, говоря о спутниковых исследованиях космоса, нельзя не отметить колоссальных достижений оптической, рентгеновской и гамма-астрономий, связанных с успешной работой на орбите космического телескопа Hubble, рентгеновского телескопа "Гранат", спутников "Batse" и целого ряда других систем. Различаясь по уровню поставленных задач, обусловленных разной глубиной проникновения в глубины космоса, эти космические системы решают одну общую и, может быть, самую главную задачу - они формируют ?многоцветную" картину строения и эволюции Вселенной, окрашенную деталями физических процессов как на звездном, так и на галактическом и метагалактическом уровнях строения материи.

И в этой многоцветной палитре реликтовое электромагнитное излучение играет одну из ведущих ролей.

Выбор радиодиапазона продиктован тем, что в последние пять лет в исследовании реликтового излучения произошел качественный прорыв, когда от обсуждений экспериментальных ограничений мы перешли к анализу деталей распределения интенсивности сигнала на небесной сфере. То, что еще совсем недавно казалось научной фантастикой, с 1992 по1998 гг. стало реальностью - радиоастрономы обнаружили анизотропию распределения интенсивности реликтового излучения на небе на уровне 0.001% !.

Что кроется за этой сухой последовательностью цифр, мало понятной для неспециалистов?

В конце ХХ-го века человечество уже практически невозможно удивить какими бы то ни было достижениями естествознания. После атомной бомбы, пилотируемых полетов к Луне, повсеместному проникновению компьютеров в нашу жизнь возник синдром привыкания. Вот если бы "вечный двигатель"- это да!, а то какие-то тысячные доли процента...

Но особенность современной астрофизики в том и заключается, что целый ряд глобальных физических процессов, ответственных за формирование гравитационно связанных структур во Вселенной, удается свести к сравнительно небольшому количеству критических экспериментов, результаты которых являются своеобразным ключом к решению загадки ее эволюции практически начиная от самых первых этапов ее расширения. Именно за этими сухими строчками отчетов экспериментаторов кроются ответы на вечные вопросы, которые задавало и продолжает задавать себе человечество, глядя на звездное небо - откуда мы, что было до нас и что будет после нас? Ниже мы попытаемся кратко обрисовать современный статус этих простых и одновременно "вечных" вопросов, основываясь на данных спутниковых и наземных экспериментов по измерению спектра и поиску анизотропии реликтового электромагнитного излучения

Простой эликсир молодости Простой эликсир молодости
Интересен тот факт, что нам очень часто рекомендуют овсянку, как прекрасное блюдо на завтрак, которым лучше всего начинать наш день
Советы для мам мальчиков Советы для мам мальчиков
Воспитание мальчиков и девочек имеет разные особенности, так как цель воспитания тех и других разная
Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть