Российская Информационная Сеть
 
На базе НИТУ «МИСиС» будет создан виртуальный полигон  для тестирования беспилотников
 

На базе НИТУ «МИСиС» будет создан виртуальный полигон  для тестирования беспилотников

На базе Центра робототехники НИТУ «МИСиС», при содействии Минобрнауки России, в 2016 году начнет работать проект по созданию виртуальных средств тестирования беспилотной техники – «виртуальный полигон». В консорциум разработчиков, который возглавляет компания Cognitive Technologies, входят ведущие российские вузы: НИТУ «МИСиС», МФТИ и «ОЭЗ «Иннополис».

13 апреля 2016 года в НИТУ «МИСиС» состоялась презентация проекта «виртуальный полигон», который будет запущен на базе университета. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, профессор Кембриджского университета Гарри Бхадешиа, профессор Массачусетского технологического института Эдвард Кроули, а также руководство АСИ, AutoNet НТИ, АНО «РВК», «Сколково» и «Иннополис», представители компаний-разработчиков технологий для беспилотных транспортных средств, крупных транспортных предприятий, ректоры ведущих российских вузов и др.

«Виртуальный полигон» – это набор программных средств, позволяющих разработчикам моделировать сложные, в том числе и критические дорожные ситуации, начиная от движения в плохих погодных условиях и заканчивая ДТП. Значение такого ресурса для отрасли беспилотных автомобилей сложно переоценить. Одной из ключевых проблем современного развития отрасли беспилотных транспортных средств является отсутствие достаточных возможностей для проведения тестирований и отладки наработанного математического аппарата. «Виртуальный полигон» предоставит участникам отрасли уникальную возможность по решению этой проблемы.

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «НИТУ «МИСиС» является площадкой для создания Центра робототехники, в рамках которого будет решаться ряд актуальных задач. Уже сегодня университет, наряду с компанией Cognitive Technologies и ПАО «КАМАЗ», работает над созданием беспилотного грузового автомобиля. Мы приступаем к разработке проекта «Виртуальный полигон», который позволит решить одну из ключевых проблем отрасли. Также в нашем университете будет создана целевая магистратура для привлечения наиболее подготовленных и креативных студентов, которые в будущем смогут принимать активное участие в развитии российской робототехники».

Международный проект «виртуальный полигон» реализуется в рамках НТИ по созданию отрасли беспилотных транспортных средств в России и поддерживается Министерством образования и науки РФ.

Профессор Массачусетского технологического института, первый ректор «Сколковского института науки и технологий» Эдвард Кроули высоко оценил международные перспективы проекта «Виртуальный полигон»: «направление «робототехника» создаёт колоссальные возможности для прогресса человечества в XXI веке, и мы должны фундаментально пересмотреть как исследования в этой области, так и процесс обучения студентов. Проект «Виртуальный полигон» на базе НИТУ «МИСиС» и развитие «нового технического принципа» в рамках инженерного образования в Массачусетском технологическом институте вносят огромный вклад в развитие данной области».

По словам председателя координационного совета Международного центра робототехники, президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, «представляемый сегодня проект является одним из крупнейших такого класса в мире. По своей сложности он сопоставим с разработкой операционной системы. Использование виртуальных полигонов позволит в рамках НТИ сэкономить до 1,5-2 млрд рублей, которые пришлось бы потратить на проведение испытаний и моделирование различных дорожных ситуаций в естественных условиях».

Профессор Кембриджского университета, член Международного научного совета НИТУ «МИСиС» Гарри Бхадешиа отметил, что «данный проект являет собой пример одной из самых амбициозных международных инициатив в области разработки, контроля и внедрения беспилотных аппаратов для наземного транспорта. Подход, применяемый российскими специалистами для разработки данного направления, особенно интересен тем, что его цель – избежать использования избыточных технологий и при этом – обеспечить безопасность в различных непредвиденных обстоятельствах. Этот невероятно интересный проект обещает превзойти все ожидания, и я с нетерпением жду его развития».

В рамках мероприятия состоится подписание соглашение о сотрудничестве между НИТУ «МИСиС», МФТИ и «ОЭЗ «Иннополис».

В 2015 году в НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства образования и науки РФ был создан Центр робототехники, на развитие которого выделяется 1 млрд рублей. Как отметил Дмитрий Ливанов, официально объявляя об открытии центра в октябре 2015 года, «это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых ученых и специалистов в области робототехники».

В задачи Центра робототехники входят объединение основных компетенций в области робототехники от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Важнейшим направлением деятельности Центра являются научные исследования.

Опубликовано: 13.04.2016
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Красивые голые девушки ddeva.ru Красивые голые девушки ddeva.ru
Не удивительно, что голые девушки так сильно притягивают взгляды парней своими великолепными формами обнажённых тел
Читать другие статьи

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть