Экипаж 15-й длительной экспедиции на МКС, который стартует с Байконура 7 апреля, останется без орбитального "огорода". "В программе полета экипажа МКС-15 нет эксперимента "Растение-2", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Владимир Сычев. Впервые за 6 лет эксплуатации станция останется без зеленого "оазиса", который, по мнению психологов и самих космонавтов, оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние людей, которые несколько месяцев находятся в замкнутом пространстве на высоте около 400 км над Землей.
Пауза в эксперименте по выращиванию растений на МКС вызвана тем, что аппаратура бортовой оранжереи "Лада" выработала срок эксплуатации, начал давать сбои и блок управления. Экипажу МКС-15 - Федору Юрчихину и Олегу Котову предстоит заменить блок управления и часть оборудования, уточнил Сычев.
Космонавтам выпала еще одна важная миссия - внести вклад в создание оранжереи для будущих межпланетных кораблей. "Мы с американскими коллегами начинаем первое в мире исследование распределения газа и жидкости в почвах с помощью специального оборудования - так называемого модуля исследования субстратов", - сказал Сычев. Модуль будет доставлен на орбиту на борту грузового "Прогресса", старт которого запланирован на 12 мая, уточнил он.
"Главная задача эксперимента - определить, какое оборудование и условия почвы необходимо для выращивания растений в невесомости", - пояснил американский коллега Сычева Гейл Бинхем. По его словам, изготовленный в США прибор, на котором специалисты ИМБП будут проводить исследования, "позволяет определить, сколько кислорода поступает к корням растений при различном влагонасыщении разных почв". "Корни - как люди, им надо дышать и потреблять воду, но если влаги избыток - растение задыхается", - отметил Бинхем.
В настоящее время на МКС успешно выращивают горох сорта "Усатый", напомнил Сычев. "Однако площадь оранжереи на МКС очень мала - всего 15 на 23 см, поэтому мы должны провести тщательное исследование изменения физических характеристик почв, чтобы определить наиболее оптимальное сочетание состава почв и создать технологию, которую можно использовать в оранжереях больших площадей", - пояснил ученый.
АМИ-ТАСС |