Российская Информационная Сеть
Астрономия и космос
 
   Новости астрономии   
 

"Прогресс МС-09" достиг МКС за рекордно короткое время
[2018-07-10]

Космический грузовик " Прогресс МС-09 " добрался До интернациональной космической станции (МКС) за рекордное время, баллистикам получилось реализовать сверхкороткую схему сближения и стыковки со станцией, передает журналист Ласт Ньюс из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Стыковка со станцией произошла через 3 часа 40 минут после пуска, что на девять минут ранее расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут.

" Есть Стыковка, Есть механический захват!" — объявил комментатор пуска. До сегодняшнего дня самой быстрой схемой, по которой корабли доставлялись к МКС, была четырехвитковая — четыре оборота вокруг Земли и порядка шести часов полета. Традиционной считается схема, при которой корабль делает 34 витка и добирается До станции немногим более чем за Два дня.

Два предыдущих грузовика — " Прогресс МС-07 " и " Прогресс МС-08 " — Также планировалось послать по этой схеме 12 октября 2017 г. и одиннадцать февраля 2018 года соответственно. Однако оба раза автоматика отменяла пуск, и корабли приходилось запускать в резервную дату, когда баллистические правила уже не позволяли добраться До МКС за 3 часа. Срочные грузы

" Экипажем " в процессе экстремально быстрого полета к МКС стали космические грузы — скафандр " Орлан-МКС ", предназначенный для выходов в открытый космос, топливо, вода и кислород.

помимо этого, " Прогресс МС-09 " доставил на космонавтам на станции ассортимент рыбных блюд и закусок, разные мясные блюда, чахохбили, 20 упаковок мини-колбасок " Пиколини ", йогурты с различными вкусами, овсяные каши и сладости.

на корабле были в первый раз установлены видеокамеры для отслеживания сброса створок головного обтекателя с корабля, отделения второй ступени ракеты-носителя, отделение хвостового отсека и отделения самого " Прогресса МС-09 " от третьей ступени ракеты.

Перед пуском из-под обтекателя корабля взяли пробы воздуха, а с поверхности корабля взяли мазки, чтобы разузнать, с какими бактериями " в салоне " корабль отправляется в космос. Их сравнят с пробами, которые раньше были получены с поверхности МКС в космосе. Анализ продемонстрировал, что они не характерны для Байконура.

Также в салоне " Прогресса " научно-образовательные Спутники " СириусСат-1 " и " СириусСат-2 ", собранные школьниками совместно со специалистами организации " Спутникс " на месте базирования стандартизированной платформы. Спутники запустят российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос пятнадцать августа. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения " космической погоды ".

?

Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей


История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома

Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть