Российская Информационная Сеть
Астрономия и космос
 
   Новости астрономии   
 

Вселенная может оказаться гигантской голограммой
[2010-10-27]

Ученые Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми работают над созданием устройства "Голометр", с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.

С помощью этого устройства ученые смогут доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерная Вселенная в таком виде, как мы его знаем, просто не существует, а является своеобразной голограммой, передает ТСН.

Идея заключается в том, что пространство-время имеют предел, дальше которого они становятся размытыми, подобно цифровому изображению, которое чрезмерно увеличили, - так называемая пикселизация.

Самой идее уже больше полувека. Основные положения голографического принципа были сформулированы еще Дэвидом Бомом, соратником Альберта Эйнштейна, в середине XX века. Согласно теории Бома, весь мир устроен примерно так же, как голограмма. Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект "вкладывается" в каждую из своих составных частей.

Наш мир, таким образом, можно рассматривать как проекцию системы с большей размерностью, причем вся информация о ней может быть доступна и нам.

Вселенная в рамках этой теории является трехмерным объектом, являющимся внешней границей четырехмерного пространства.

Крейг Хоган, директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми, продолжая разработку голографического принципа, пришел к выводу, что, для того чтобы количество информации, заключенной в границах Вселенной, равнялось информационной емкости ее двумерной границы, размеры кванта пространства должны быть равными 10 в степени -16 м. Этот шум на поверхности пространства-времени современная техника уже способна засечь.

Возможным свидетельством данной модели может оказаться необъяснимый "шум" в прошлогоднем эксперименте GEO600 в Германии, который заключался в поиске гравитационных волн от сверхмассивных космических объектов. Ни одной волны за эти семь лет, впрочем, найти не удалось, в том числе и потому, что на протяжении длительного времени детектор фиксирует необъяснимые шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, мешающие его работе.

Долгое время исследователи не могли найти причину этого шума, пока с ними случайно не связался Хоган, предложивший теоретическое объяснение происходящему. Согласно его точке зрения, точность аппаратуры GEO600 достаточна для того, чтобы зафиксировать флуктуации вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых гранул, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная.

Крейг Хоган не останавливается на этом: "Если результаты GEO600 соответствуют моим ожиданиям, то все мы живём в огромной голограмме вселенских масштабов". Показания приборов GEO600 в точности соответствуют его вычислениям, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия.

Однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.

А недавно австралийские физики обнаружили данные, ставящие под сомнение теорию относительности Эйнштейна, а с ней и все краеугольные положения современной науки.
Учёные, изучив процесс прохождения света удалённых галактик через образованные соединениями металлов космические облака, пришли к выводу, что число альфа не является константой, как это считалось в современной науке. Число может меняться в зависимости от того, с какой точки пространства осуществляется его вычисление.

Если будет окончательно доказано, что альфа не постоянная, а переменная величина, современная наука лишится еще одного положения, казавшееся незыблемым, - симметрии Лоренца. Этот закон лежит в основе специальной теории относительности Эйнштейна и постулата о неизменности скорости света.

Другое возможное следствие открытия - подтверждение так называемой струнной теории мироздания, которая предполагает наличие параллельных миров.

Отметим, что учёные, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), надеются уже в следующем году получить первые доказательства существования таких понятий, как "параллельные миры" и "дополнительные измерения", о которых долгое время упоминалось лишь в произведениях писателей-фантастов.

Учёные всё активнее говорят о зарождении "новой физики", которая может полностью изменить современные представления о Вселенной и принципах её устройства.

По материалам NEWSru.com.
Источник: Новости NEWS.rin.ru

Архив новостей


История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Форум

Поиск по сайту

Реклама на RIN.RU
Новости
Городской сайт
Все о ремонте
Конструктор сайтов
Тесты

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь   
Российская Информационная Сеть