Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система Земля Луна
 

История лунных карт

 
Как это ни удивительно, но зарисовать многие детали лунного рельефа может каждый, кто этого захочет, даже если у него нет телескопа. Посмотрите на Луну в дни полнолуния и нанесите границы темных участков поверхности - у вас в руках карта лунных морей. А если вы обзавелись биноклем, то сможете нанести на карту лунные горы и крупные кратеры. Как видите, селенографией, т.е. изучением лунной поверхности можно начать заниматься с самыми скромными средствами или вообще без них; но зоркие глаза иметь желательно.

В этом смысле Луна - уникальное небесное тело. Грубую карту Луны могли составить древние греки или даже шумеры. Да что там шумеры, её мог изобразить на стене своей пещеры кроманьонец десятки тысяч лет назад. Поэтому удивительно, что старейшему из дошедших до нас рисунков Луны всего 400 лет: его сделал в 1603 г. английский физик и придворный врач Уильям Гильберт (1544-1603), разумеется, без телескопа, который тогда ещё не изобрели. Возможно, были и другие, более ранние зарисовки, но пока они не обнаружены.

Первые телескопические зарисовки Луны принадлежат итальянскому физику и астроному Галилею, немецкому астроному Симону Марию (1573-1624) и англичанину Томасу Харриоту (1560-1621). Они выполнены в 1609-10 гг. Совершенствовались телескопы - детальнее становились зарисовки Луны. При этом одни авторы, как Де Рейта (1645 г.) рисовали карты в астрономической ориентировке, когда север внизу, то есть так, как Луна видна в телескоп, а другие, например Ван Лангрен, в астронавтической ориентировке, когда север наверху, то есть так, как мы видим Луну невооруженным глазом. Однако, несмотря на массу подробностей, эти рисунки нельзя назвать картами в полном смысле, поскольку на них не было координатной привязки, т.е. отсутствовали параллели и меридианы, по которым можно было бы определить широту и долготу кратеров, гор и других деталей рельефа.

В результате длительных телескопических наблюдений были открыты важнейшие особенности движения Луны, например, либрации - видимые колебания лунного шара относительно его среднего положения, обусловленные неравномерным движением Луны по орбите при равномерном вращении вокруг оси, а также наклоном оси и орбиты к эклиптике. Попытки изобразить лунные либрации на своих зарисовках предпринимал уже польский астроном Ян Гевелий (1645 г.).

Качество зарисовок лунной поверхности постоянно возрастало, что ясно видно по рисунку Кассини 1680 г. Но это ещё не были карты. Первую в истории карту Луны построил в 1750 г. немецкий астроном Тобиас Майер (1723-1762): используя составленную им сеть из 24 опорных точек на лунной поверхности, он построил селенографическую систему координат. Это произведение имело все важнейшие элементы карты: опорную сеть селенодезических пунктов, сетку координат, построенную в определенной проекции, отображение рельефа поверхности с применением условных знаков и масштаб. В ХIX в. появились карты, изображавшие отдельные участки поверхности Луны в более крупных масштабах на нескольких листах. Карта, изданная в 1837 г. при участии немецкого банкира и любителя астрономии Бера и астронома Медлера, с высокой точностью измерившего положения 105 контрольных точек на Луне, состояла из 25 секций размером 40 х 40 см каждая.

Названия сторон света на Луне введены так же, как на Земле: чтобы для лунного наблюдателя Солнце восходило на востоке и заходило на западе. Для земного наблюдателя с лунного востока на лунный запад перемещается линия терминатора. Заметим, что для астрономов это не совсем привычно: перемещение справа налево в южной части неба астрономы называют "с запада на восток", имея в виду земные ориентиры. Итак, глядя с Земли на Луну без телескопа, мы видим лунный север вверху, юг - внизу, восток - справа, запад - слева; т.е. так же, как на картах Земли.

В середине XIX в. Луна стала первым объектом астрофотографии, а к концу века ее фотопортреты достигли отменного качества, хотя и не могли соперничать с визуальными картами по проработке мелких деталей.

За всю историю картографирования Луны до начала космических полетов (т.е. примерно за 350 лет) было создано около 120 рисунков, карт и атласов видимой стороны Луны. Интересно, что в России в этот период, насколько нам известно, не было составлено ни одной лунной карты. Однако, первая карта обратной стороны Луны была создана именно в России (СССР) по самым первым снимкам, переданным космическим зондом "Луна 3" в 1959 г. Впервые увиденные землянами детали обратной стороны Луны показаны на карте условными знаками, их координаты определены в единой селенографической системе, а 18-ти крупнейшим объектам присвоены наименования. Полученные на Земле по радиоканалу снимки были сильно искажены помехами, но методика, разработанная в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (МГУ) под руководством Ю.Н. Липского (1909-1978) позволила выявить множество деталей рельефа невидимого полушария. На этой карте впервые появились Море Москвы и Море Мечты, кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие. Светлое протяженное образование было названо Хребтом Советским, однако оно не подтвердилось последующими съемками.

Первая "Полная карта Луны", на которой были показаны и видимое полушарие (на основе наземных фотографий), и невидимое (по снимкам "Луны 3" и "Зонда 3"), также была издана в СССР в 1967 г. Позже, по мере поступления новых фотоматериалов с зондов "Лунар Орбитер", "Зонд 6, 7, 8" и пилотируемых кораблей "Аполлон", "Полная карта Луны" на 9 листах в масштабе 1:5 000 000 ( в 1 см - 50 км) переиздавалась в 1969 и 1979 гг.

За 40 лет с 1960 г. в мире издано столько же карт и атласов Луны, сколько за 350 лет телескопических наблюдений. Это карты самых разных масштабов и назначений, охватывающие обе стороны Луны. Отметим лишь некоторые карты, изданные в СССР. "Фотокарта видимого полушария Луны" (1967 г.), составленная в астронавтической ориентировке по наземным телескопическим снимкам в масштабе 1:5 000 000 и "Карта Луны" (видимая сторона), составленная в том же масштабе в астрономической ориентировке (1967 г.), на которой рельеф поверхности показан условными знаками. В мастабе 1:1 000 000 составлены 7 листов карты Луны на экваториальную зону видимого полушария и на часть невидимого полушария. Помимо карт обзорного назначения создаются карты и специального назначения, например, "Фотометрическая карта Луны", "Карта альбедо Луны", "Карта цвета Луны", "Структурно-геологическая карта" и другие.

В США картографирование Луны началось с создания "Фотографического атласа Луны" под редакцией Дж. Койпера. Для этого были отобраны лучшие фотографии из разных обсерваторий мира. Разрешение на снимках в центре диска составляет 0,7 км, а на краю 2 км. Для создания "Лунной аэронавтической карты" в масштабе 1:1 000 000 использовалась киносъемочная аппаратура на обсерватории Миди-Пиренеи во Франции с тем, чтобы проследить за изменением теней от различных форм рельефа и определить высоты гор и глубины кратеров. Карты Луны самого разного назначения созданы в США в масштабах 1:10 000 000, 1:5 000 000, 1: 2 750 000, 1:250 000 и даже крупнее для отдельных участков поверхности. Интересны карты Луны, составленные в Чехословакии Й. Клепештой и А. Рюклом. Карты А. Рюкла составлены не только для видимого и обратного полушарий Луны, но также для северного и южного, западного и восточного полушарий в масштабе 1:10 000 000.
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Методы снижения веса
В мире число лиц страдающих ожирением с 1980 года увеличилось вдвое
Как выбрать сайт знакомств?
По данным американских социологов, сегодня каждая шестая семейная пара познакомилась именно в Интернете - на сайте знакомств, в социальной сети или просто тематическом форуме

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть