Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система
 

Земля

 
Земля

Земля - третья планета Солнечной системы. Подобно другим планетам она движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Расстояние от Земли до Солнца в разных точках орбиты неодинаковое. Среднее же расстояние около 149,6 млн. км. В процессе движения нашей планеты вокруг Солнца плоскость земного экватора перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу своим северным полушарием, а в других - южным. Период обращения вокруг Солнца составляет 365,256 дней, при суточном вращении - 23 ч. 56 мин. Средняя плотность Земли 5518 кг/м3. Масса - 5,976*1024 кг. Экваториальный радиус равен 6378 км. Ускорение свободного падения у поверхности планеты составляет 9,8 м/с2.


Третья планета от Солнца

Третья планета от Солнца
Сравнительно недавно - только в 16 веке - Николай Коперник понял, что наша Земля - это третья планета от Солнца.

Строение Земли

Строение Земли
Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает Мировой океан . Средняя глубина Мирового океана - 3900 м. Существование осадочных пород, возраст которых превосходит 3,5 млрд. лет, служит доказательством существования на Земле обширных водоемов уже в ту далекую пору.

Атмосфера

Атмосфера
Наша планета окружена обширной атмосферой. В соответствии с температурой составом и физическими свойствами атмосферы можно разделить на разные слои . Тропосфера - это область, лежащая между поверхностью Земли и высотой в 11 км. Это довольно толстый и густой слой, содержащий большую часть водяных паров, находящихся в воздухе.

Состав Земли

Состав Земли
Землю, конечно, можно изучать без помощи космического корабля. Однако только в двадцатом столетии мы получили карту всей планеты. Изображения планеты, принимаемые из космоса, имеют важное значение. Например, они помогают в прогнозировании погоды и особенно в отслеживании и предсказании ураганов. И еще они необычайно красивы.

Форма Земли

Форма Земли
В самом деле, какую форму должна иметь Земля, если рассматривать её как медленно вращающийся сфероид? В те времена Землю считали изнутри огненно-жидкой, опираясь на наблюдения извержений вулканов, при которых из земных недр выбрасывается жидкая магма.

Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли
Читая раздел об атмосфере, Вы, может быть, задались вопросом о ее границах. С научной точки зрения можно сказать: есть и таковая. Но сначала - о магнитном поле.

Скорость света - предел

Скорость света - предел
Если какая-нибудь сила действует на какую-либо массу и сообщает ей определенную скорость, то эта масса не может оставаться постоянной. Как мы уже видели на примере с поездом, движущаяся масса имеет энергию движения, или кинетическую энергию. Следовательно, сила, увеличивая скорость массы, передает ей определенную энергию. Отсюда следует, что при увеличении скорости движения масса движущегося тела должна расти.

Химия Земли

Химия Земли
Что наиболее важно для геологов, исследующих нашу планету? Конечно, знание самых общих законов, определяющих поведение вещества как на поверхности, в земной коре, так и в глубинах земного шара. Геолог не может искать вслепую. Он заранее должен знать, где он может найти железо, где - уран, где - фосфор, углерод (алмазы) и т. д. Он должен знать, какие элементы сопутствуют друг другу в земной коре, должен знать законы образования совместных месторождений различных элементов.

Планета Земля

Планета Земля
Сегодня, каждому школьнику известна форма и размеры Земли. Однако, как долог был путь к познанию планеты, на которой мы с вами живем. Наблюдая Луну мы, как и древние астрономы, можем воочию убедиться в том, что она круглая.

Эволюция Земли

Эволюция Земли
Появление и развитие жизни на Земле - это уникальное явление во всей Солнечной системе. Но оно не случайно, а было подготовлено сочетанием ряда благоприятных условий. Прежде всего для зарождения жизни должен был сформироваться сложный комплекс активно взаимодействующих природных компонентов, которые в течение чрезвычайно длительного времени в относительно стабильных гидротермальных условиях испытали строго направленную эволюцию.

Эволюция атмосферы

Эволюция атмосферы
В догеологическое время, в фазу расплавления внешней сферы земного шара, огромные массы выделявшихся газов образовали первичную атмосферу Земли.

Эволюция биосферы

Эволюция биосферы
До начала геологической истории, когда температура земной поверхности была выше 100° С, жизнь на Земле зародиться и существовать не могла. Но когда температура стала ниже 100° С, произошло сильное обводнение поверхности и тем самым создалась обстановка, благоприятная для зарождения жизни.

Развитие литосферы и рельефа

Развитие литосферы и рельефа
Уже в начале геологической истории (с появлением на земной поверхности огромных масс воды и с началом действия глобального климатического круговорота воды) экзогенные геологические и геоморфологические процессы встали весьма схожими с современными. Это наложило отпечаток и на тектонические процессы, в которых стали принимать участие осадочные породы, отсутствовавшие до того времени на поверхности Земли.

Эволюция природных условий

Эволюция природных условий
От всех других планет внутренней группы Земля отличается наиболее активным протеканием процессов как в недрах, так и во внешней области.

Строение атмосферы

Строение атмосферы
В зависимости от строения атомов и молекул различных газов они способны поглощать в той или иной степени излучение в различных диапазонах длин волн.

Серебристые облака

Серебристые облака
Если имеется кино- или видеокамера, то наблюдение серебристых облаков приобретает научную ценность, т.к. при помощи замедленной съемки можно проследить все изменения происходящие в серебристых облаках за период съемки.

Тайна Тунгусского метеорита

Тайна Тунгусского метеорита
Гипотеза. Обломки кометы Шумейкера - Леви, упавшие на Юпитер, не превышали размерами 4 км, однако ударная волна разошлась на десятки тысяч километров. Это намного больше, чем если бы взрыв был вызван только кинетической энергией, да и химический оказался бы слабее.

Луна

Луна
Луна - единственный естественный спутник Земли. Римляне называли нашу спутницу Луной, греки - Селеной.

   Спутница Земли
   Что мы знаем о Луне
   Исследование Луны
   Теория движения Луны
   История лунных карт
   Описание лунной поверхности
   Происхождение Луны
   Лунная пыль
   Реология кратеров
   Луна в зодиакальном созвездии
   Почему Луна не падает на Землю
   Движение луны
   Лунные затмения
   Фазы Луны
   Природа Луны
   Общие сведения о движении и поверхности
   Строение и состав
   Физические поля Луны
   Происхождение Луны
   Общий обзор Луны
   Как изменяется вид Луны
   Наблюдения покрытий звезд Луной
   Вращение Луны
   Движение Луны вблизи эклиптики
   Приливы и отливы
   Откуда взялась над Землей Луна?


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть