Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Солнечная система
 

Вулкан

 
Вулкан

История Вулкана начинается с того момента когда было обнаружело необъяснимое ньютоновской теорией притяжения движение перигелия Меркурия. Применяя эту теорию для всех остальных планет, в том числе для Земли и Луны, астрономы и математики находили приемлемое (на уровне погрешностей измерительных приборов) совпадение теории движения с наблюдательными данными. Для Меркурия почему-то этот метод не работал. Тогда и возникла идея о существовании некой планеты, орбита которой находится внутри орбиты Меркурия. Своим гравитационным полем эта планета и должна была вызвать возмущения в движении Мерурия. Возможно мысли о возможности существования ещё одной поанеты были и раньше, но до этого момента не было никаких доказательств в возможность существования такой планеты. А тут некоторые улики появились, хоть и косвенные.

В поисках прямых улик астронмы приступили к наблюдениям с целью обнаружить эту таинственную планету. Предположительно её невозможнобыло заметить обычным способом (ведь её до сих пор никто не видел!) так как она слишком близка к Солнцу и всегда прячется в его лучах. Единственный способ это увидеть её прохождение по диску Солнца. Немецкий астроном Вольф из Цюриха обнаружил две группы пятен, похожих на планеты. Возможные периоды обращения планет составляли 26 или 38 сток.

В 1859 году Леверье получил письмо от одного астронома-любителя Лескарбо, который сообщал, что видел круглоё тёмное пятно движущиеся по диску Солнца 26 марта 1859 года, похожее на движение планеты. Наблюдая это явление в течении четырёх с половиной часов Лескарбо зафиксировал основные параметры движения. На основании его наблюдений Леверье вычислил остальные параметры, а также массу планеты. Период обращения 19 суток и 7 часов, среднее расстояние от Солнца составило 0.1427 астрономической единицы, а масса 1/12 массы Меркурия. Этого было мало для объяснения возмущения двидения Меркурия, однако возможно внутри орбиты Меркурия находится ещё один пояс астероидов? Так или иначе, а Леверье назвал новую планету Вулкан. В 1860 году состоялось полное солнечное затмение и Леверье мобилизовал всех астрономов Франции и несколько астрономов из других стран для поиска Вулкана. Никто ничего не обнаружил. До смерти Леверье в 1877 году было получено ещё одно подтверждение существования Вулкана. 4 апреля 1875 года немецкий астроном H. Weber сообщил, что видел круглое пятно на солнечном диске. Исходя из параметров орбиты, вычесленной Леверье прохождение должно было состояться 3 апреля. Вольф заметил, что период поанеты в 38 суток также подпадает под эти наблюдения.

Последнее наблюдение Вулкана состоялось во время поного солнечного затмения 29 июля 1878 года. Сразу два американских астронома заявили что видели Вулкан. J.C Watson - профессор астрономии Мичиганского университета заявил, что видел даже две планеты внутри орбиты Меркурия. Lewis Swift - открыватель кометы, сказал. что видел Вулкан, однако в положении отличном от того, что указал J.C Watson для своих внутримеркурианских планет.

После того, как в 1916 году была опубликована Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна и возмущения в движении Меркурия нашли более изящное пояснение, потребность в существовании Вулкана отпала. Однако ещё долгое время писатели-фантасты продолжали использовать в своих романах таинственную планету Вулкан. Остается вопрос: а что видели все эти люди? Возможно, что Лескарбо сочинил красивую историю, а Леверье наивно поверил ему.

Кантхималы из Туласи - мощный оберег Кантхималы из Туласи - мощный оберег
Влияние негативных сил некоторые могут ощущать очень четко, кто-то не чувствует, но может страдать от него на тонком уровне
Как выбрать одеяло по наполнителю? Как выбрать одеяло по наполнителю?
Подбор качественного одеяла - достаточно трудоемкий и сложный процесс, в котором нужно учитывать ряд требований
Источники сил и жизненной энергии Источники сил и жизненной энергии
Ощущение усталости и постоянного напряжения - это неестественное состояние для человека, и от него нужно избавляться

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть