Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос История Астрономии XVIII - XIX века
 

История одной обсерватории

 

В структуре учебной программы Московского университета со времени его основания до принятия нового Устава в 1804 г. не было самостоятельной кафедры астрономии. Однако это не означает, что астрономия была совершенно исключена из круга преподавания. Можно предположить, что элементы астрономии включались в курс физики, который читался профессором прикладной математики и опытной физики И.А.Ростом. Косвенным свидетельством тому, в частности может служить рассказ Н.М.Карамзина, включенный им в известное его произведение "Письма русского путешественника". В нем описана встреча с прославленным философом и астрономом, ректором Кёнигсберского университета, Иммануилом Кантом. Беседа состоялась в 1789 г., когда молодой Карамзин, слушавший лекции в Московском университете, оказавшись в Кёнигсберге, счел своим долгом посетить "славного Канта, глубокомысленного тонкого метафизика". Краткий отчет о беседе свидетельствует о знакомстве Карамзина с трудами ученого, а восхищение им "историческими и географическими знаниями" Канта указывает на уважительное отношение к науке, прививавшееся в стенах Московского университета. Кроме того, проезжая затем ночью через маленькое местечко Фрауенберг, Карамзин досадует, что не может увидеть тех комнат, в которых жил знаменитый математик и астроном Коперник. Его оценка значения открытия Коперника высказана в весьма остроумной форме: "И таким образом пифагоровы идеи, над которыми смеялись греки, верившие своим чувствам более нежели философу, воскресли в системе Николая Коперника".

В типографии Московского университета дважды издавалось компилятивное сочинение проф.Ф.Г.Дильтея "содержащее в себе толкование сферы, ее кругов, движения звезд, древних и новых систем света с сокращенным изъяснением о употреблении глобусов и мер географических." Перевод с французского был сделан студентом В.Кочубеем.

В работе "О начальном периоде истории астрономии в Московском университете" историк науки С.Н.Корытников (ИАИ, 1956) указывает на существование свидетельств того, что еще в 60-70 гг. 18 в. в Академии Наук в Санкт Петербурге рассматривался вопрос о строительстве астрономической обсерватории для Московского университета.

В конце XVIII века в Европе бурно развивается наблюдательная астрономия. В частности в 1798 г. вступила в строй известная немецкая обсерватория в Готе, на базе которой было основано знаменитое Астрономическое общество "Astronomishe Geselschaft". Потребность в обсерватории безусловно ощущалась в среде университетской общественности. Об этом свидетельствует появление интереса к асторономии у учеников проф. И.А.Роста, М.И.Панкевича и будущего ректора университета П.И.Страхова, написавшего в 1791 г. диссертацию на тему "О движении тел вообще и в особенности звезд небесных" и работу "Записки о наблюдениях течения большой кометы, явившейся в сентябре 1811 г.". Обе рукописи, по-видимому, сгорели во время пожара 1812 г.. М.И.Панкевич впервые прочел курс лекций по астрономии на русском языке в 1791 г.. С деятельностью Панкевича связан переломный момент в преподавании астрономии. А именно, к теоретическому изложению предмета присоединились "приучения студентов к употреблению астрономических орудий". Как свидетельствует Шевырев в "Истории Московского университета" к 1800 г. было приобретено небольшое собрание астрономических снарядов, которые погибли во время пожара в 1812 г..

П.В.Щегловым найдено упоминание о сооружении временной астрономической обсерватории в виде деревянной башни на крыше центральной части главного корпуса Московского университета на Моховой улице [М.К.Любавский, М.У. в 1812 г., Москва 1913 г. Мы задались целью найти документальные свидетельства постройки этой обсерватории. В центральном историческом архиве Москвы в фонде ?418 имеются два документа: "Ведомость о денежном приходе и расходе 1804 г." и "Замечание на статьи расхода примерной ведомости".

В пункте 7 расходной ведомости записано:"на библиотеку, кабинеты редкостей, на инструменты, лаборатории и обсерваторию и на вновь приобретенные учебные пособия вообще". Ведомость составлена 10 ноября 1804 г. К ведомости прилагалось замечание, в котором написано, что 5000 руб., полученных из КАБИНЕТА на потребности химической лаборатории и астрономической обсерватории, не надо показывать, а оформить в виде единовременного частного дара вещей, действительно инструментов астрономических и физико-химических в течение 1804 г. полученных университетом. В сие число можно включить и постройку УЧЕБНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ.

Итак, обсерватория была построена в 1804 г., но недаром даже в чисто бухгалтерском документе она названа учебной. Она не могла удовлетворить М.Н.Муравьева, ставшего попечителем университета в 1803 г.. В первом же своем отчете за 1803 г. М.Н.Муравьев писал: "Университет не имел астрономической обсерватории с надлежащими инструментами. Физический кабинет хотя и был обилен машинами и снарядами, но уже значительно устарел и отстал от науки". Отстал от науки - это замечание подчеркивает удивительную проницательность Муравьева, никогда не выезжавшего за границу, но четко улавливавшего дух времени. В письме к чиновнику министерства народного образования В.Н.Каразину, опубликованному в журнале "Русская старина" за 1900г изложена его оценка назначения Московского университета. "Что касается до МУ, то для доставления ему всей деятельности и влияния, каковых он может быть способен, комитет (созданный для написания нового устава МУ) устремил свое внимание как раз на рассмотрение недостатков, препятствующих исполнять совершенно назначение свое, так и приискание истинных способов увеличить приносимую им пользу".

Со всей энергией и неутомимостью отдается Муравьев делу преобразования учебного процесса в университете.

Первые заботы о планомерном и надлежащем преподавании астрономии принадлежат попечителю учебного округа в 1803-1807 годах Михаилу Никитичу Муравьеву (1757-1807), который тотчас по назначению его попечителем решил улучшить преподавание естествознания в Университете". Муравьев обратился к известному немецкому астроному Боде, бывшему к тому времени уже почетным академиком Петербургской Академии наук. В письме он просил рекомендовать для работы в Университете астронома, имея в виду и постройку настоящей астрономической обсерватории. Кроме того, как приводится в "Истории Московского университета" Шевырева: "доставил я в Университет удобный для больших наблюдений Григорианский телескоп, Кериевой работы, выписал из Лондона Арнолдов хронометр и заказал у Берже, искусного художника астрономических орудий, большой регулятор и полный круг величиной три фунта в диаметре". Муравьев поручил также проф.Панкевичу подготовить двух студентов для наблюдений на этих инструментах. Не обучал ли Панкевич студентов в построенной к тому времени учебной астрономической обсерватории? К инструментам, выписанным Муравьевым, прибавился астрономический экваториал работы английского художника Шорта, пожертвованный в 1805 г. П.Г.Демидовым. Все эти инструменты указывали на серьезные намерения Муравьева добиться постройки настоящей астрономической обсерватории. Он уже понимал, что обсерватория должна находится изолированно и лучше подальше от центра города. Так сохранилась запись в бумагах Муравьева, касающихся МУ, там есть такие слова: "Преднамереваясь основать Обсерваторию, ласкался я получить выгодное местоположение вне города и для построения оной (получить) одного из сотрудников главного Берлинского астронома Боде:". Христиан Фридрих Гольдбах (1763-1811), рекомендованный Боде, приехал в Россию осенью 1804 г. Преподавание астрономии Гольдбах осуществлял в 1805-1811 годах. Для практических занятий определялось особое время: " дни и часы для показания звездного неба и наблюдений назначены будут, смотря по погоде". Но использовал ли Гольдбах учебную обсерваторию на крыше остается пока неизвестным. Собственные наблюдения для определения широты, покрытия звезд Луною и др. он производил в одной из комнат своей квартиры в ректорском доме. Как пишет проф.Драшусов в его биографии "комната его квартиры служила ему обсерваторией".

К сожалению, ранний уход из жизни М.Н.Муравьева не позволил довести дело постройки обсерватории до конца, хотя земля, для нее предназначавшаяся, была им приобретена. После смерти Муравьева в 1807 г. Гольдбах потерял интерес к астрономическим наблюдениям и обратил свой интерес к географическим определениям координат и геофизическим измерениям.

Конец учебной обсерватории МУ очень ярко описан Любавским со слов очевидца пожара в 1812 г. Штельцера: "в половине второго ночи увидал охваченную пламенем деревянную обсерваторию на главном корпусе:. Пожар с чердака проник внутрь главного корпуса и он в течение ночи весь выгорел".

Как решать проблемы? Как решать проблемы?
Известный общественный деятель и писатель Александр Хакимов утверждает совершенно неожиданное решение этого вопросы
Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 1)
Многие начинающие садоводы брались за рассаду сладкого перца и лишались урожая
Выбор велосипеда. Часть 2 Выбор велосипеда. Часть 2
Мост и Компоненты. Кроме ваших ног ничто не двигает ваш велосипед

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Источник: http://www.ilsanny.ru/news/128-sny-kakie-vam-snyatsya.html.
Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть