Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная Вселенная
 

Почему расширяется Вселенная? ( Часть 1 )

 

Cовременная астрофизика базируется на предсказаниях релятивизма, относительности и квантовой теории.

Каждая из перечисленных выше теорий ввела в современное естествознание свою фундаментальную постоянную:
- скорость света в вакууме (с),
- постоянную тяготения (G)
- и постоянную Планка (h).

Причем, если первые две естественным образом присутствуют в Общей теории относительности, характеризуя общие свойства гравитации и материи, то квантовая физика, базируясь на принципиально иной по сравнению с ОТО аксиоматикой, стоит как бы особняком. В этой аксиоматике заключен глубокий смысл - для квантовой физики существование классического детерминированого (а не вероятностного) описания свойств пространственно-временного континуума необходимо в той же степени, как и существование классического наблюдателя, состояние которого описывается детерминистически, а не вероятностно.

История развития науки изобилует примерами того, что "новое - это хорошо забытое старое". Почти три века тому назад сэр Исаак Ньютон был первым, кто попытался ответить на вопрос, что же такое пространтсво и время. По Ньютону, пространство и время представляли собой определенный способ упорядочивания событий, происходящих с различными формами материи не зависящий от них. Своеобразная сцена, на которой разыгрывался спектакль, поставленный природой.

В начале ХХ-го века Альберт Эйнштейн подверг сомнению неизменность свойств пространства и времени, показав, что геометрия четырехмерного пространства-времени определяется энергией материи, а гравитация есть не что иное, как отражение факта его кривизны. Однако и ньютоновская теория тяготения, и ее обобщение - ОТО не подвергали сомнению классичность (детерминистичность) свойств пространства и времени. Более того, сам создатель ОТО Альберт Эйнштейн был одним из наиболее последовательных критиков квантовой теории, стимулируя при этом развитие и углубление ее представлений.

По-видимому, первым, кто предпринял попытку соединить квантовую физику и гравитацию, был П.А.М. Дирак, обративший внимание на замечательный факт, что из фундаментальных констант h,c,G естественным образом конструируются величины размерности длины, времени и плотности, получивших название планковских параметров. Значения этих величин экстраординарны - современная физика лишь только-только приближается к исследованию процессов, происходящих на субатомном уровне строения материи, а планковская единица длины меньше характерного размера атома почти на 25 порядков. Нигде на Земле мы не можем воспроизвести и зафиксировать процессы, которые характеризовались бы временными интервалами, на 43 порядка ниже одной секунды. Наконец, нигде в космосе мы не сталкиваемся с выделениями энергии или иными формами материи, которые почти на 93 порядка плотнее обычной воды. Но мы не встречаем нигде в обычных условиях и проявление квантовых свойств пространства- времени, типичных для приведенных выше планковских условий!

На масштабах превышающих планковские параметры для пространственных и временных интервалов, само пространство время обладает классическими свойствами и работает аппарат ОТО. По мере приближения к планковским параметрам детерминистический способ описания пространственно-временного континуума становится неприменим - пространство и время становятся существенно квантовыми объектами, свойства которых так еще до конца и не ясны.

Внимание! Самый благоприятный день в году - Акшая Тритья Внимание! Самый благоприятный день в году - Акшая Тритья
Астрология - наука, которая может многое рассказать нам о том, что ждет нас в этой жизни, какие уроки нам необходимо будет пройти, к чему мы по-настоящему стремимся, какие положительные и негативные поступки мы совершали в прошлой жизни
Новый кот Лены Лениной Новый кот Лены Лениной
Любительница красить котят в розовый цвет, писательница Лена Ленина, нашла себе породу кошек, которых мучить парикмахерами не нужно в силу оригинального природного окраса
Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы Социологи перечислили основные проблемы жителей Москвы
Жители Москвы полагают, что одними из самых актуальных проблем столицы являются высокие цены на продукцию первой необходимости и пробки на дорогах

Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть