Российская Информационная Сеть
Астрономия и Космос Вселенная
 

Галактика

 

В далекой древности люди замечали на ночном небе протянувшуюся через весь небосвод бледную светящуюся полосу. Она напоминала им пролитое молоко. По легенде, в этом заслуга Геры, спускавшейся на Землю.




Млечный путь

Млечный путь
Когда осенью вечера становятся темными, на звездном небе бывает хорошо видна широкая мерцающая полоса. Это Млечный Путь - гигантская арка, перекинутая через все небо. "Небесной рекой" называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Древние греки и римляне называли его "Небесной дорогой". Телескоп дал возможность выяснить природу Млечного Пути.

Что такое галактика?

Что такое галактика?
В далекой древности люди замечали на ночном небе протянувшуюся через весь небосвод бледную светящуюся полосу. Она напоминала им пролитое молоко. По легенде, в этом заслуга Геры, спускавшейся на Землю. Светящуюся полосу назвали Млечным Путем

Детальные изображения галактики Андромеды

Детальные изображения галактики Андромеды
Космический рентгеновский телескоп XMM-Newton провел наблюдения центральной области галактики Андромеда (М31), обнаружив много новых точечных источников и признаки того, что в галактике присутствует очень горячий диффузный газ, который производит рентгеновское излучение.

Самая большая галактика

Самая большая галактика
Международная группа астрономов обнаружила самую массивную из всех известных галактик. Для наблюдений использовался инструмент ISAAC при знаменитом телескопе Very Large Telescope обсерватории Paranal (Paranal Observatory).

Наша звездная система - Галактика

Наша звездная система - Галактика
Даже из самых общих наблюдений неба можно заключить, что Солнце находится среди множества звезд, наибольшее количество которых расположено в направлении Млечного Пути. В стороны от его светлой полосы звезд гораздо меньше. Звезды Млечного Пути и видимые отдельно от него образуют единую звездную систему.

Метагалактики

Метагалактики
За пределами нашей Галактики астрономы в сильные телескопы обнаружили множество звездных систем, подобных по своему строению нашей Галактике. Это другие галактики; они также состоят из миллиардов звезд-солнц. Такие галактики имеют вид туманных пятнышек, иногда еле различимых на фотоснимках.

Темные галактики

Темные галактики
Вселенная может включать в себя огромное количество галактик, в которых совсем нет звезд. Они состоят только из темной материи. В конечном счете таких галактик может оказаться гораздо больше, чем обычных галактик с сияющими звездами и газом, и соотношение между ними может составлять 100 к 1. Это предсказание сделали астрономы Neil Trentham, Ole Moller и Enrico Ramirez-Ruiz из Кембриджского университета. Их статья будет опубликована в Monthly Notices Королевского Астрономического Общества.

Галактики и эволюция Вселенной

Галактики и эволюция Вселенной
Не потому ли далекие галактики выглядят необычно, что они и на самом деле необычные? Или они являются обычными нормальными галактиками, которые выглядят так потому, что наблюдатели видят их не полностью, а только самые яркие их части? Для того, чтобы достигнуть Земли, излучение этих галактик преодолевает огромные расстояния - миллиарды световых лет. Во время этого путешествия свет "растягивается" из-за расширения Вселенной. В результате он сдвигается в инфракрасную область спектра, к которой современные приборы менее чувствительны. Непосредственно мы можем наблюдать излучение только тех областей, в которых есть молодые горячие звезды, значительная часть энергии излучения которых приходится на ультрафиолетовую часть спектра.

Спиральная галактика NGC 2903

Спиральная галактика NGC 2903
Пересеченная спиральная галактика NGC 2903 в созвездии Льва хорошо известна даже астрономам - любителям. Видимая звездная виличина этой галактики чуть больше 10, что позволяет легко найти ее в небе с помощью малого телескопа. Однако только большой телескоп может показать ее спиральную структуру.

Хаббловский поток галактик

Хаббловский поток галактик
История развития естествознания свидетельствует, что неизбежность появления новых представлений, прорыв в неизвестное, подготавливается логикой развития устоявшихся концепций, привлекаемых для объяснения все большего количества наблюдательных фактов.

Газ в эллиптических и линзовидных галактиках

Газ в эллиптических и линзовидных галактиках
Долгое время считалось, что газ в эллиптических (E) и линзовидных (S0) галактиках отсутствует. С улучшением техники наблюдений он был там обнаружен, правда, не в таких количествах, как в спиральных и неправильных галактиках.

Метагалактика ( Часть 1 )

Метагалактика ( Часть 1 )
Галактики являются гигантскими звездными системами, содержащими от нескольких миллионов до многих сотен миллиардов звезд. Помимо звезд в состав галактик входят межзвездный газ, межзвездная пыль, космические лучи. Количество газа в галактиках по массе существенно меньше, чем звезд, и разное у галактик различных типов. Количество других видов вещества еще существенно меньше, чем газа.

Метагалактика ( Часть 2 )

Метагалактика ( Часть 2 )
В центрах многих ярких галактик имеется сгущение, называемое ядром, а внутри ядер некоторых галактик имеются яркие ядрышки - керны. Природа ядер резко отличается от природы остальных частей галактик. В них наблюдаются активные процессы, связанные с выделением энергии. На важность этих явлений указал в 1958 г. академик В. А. Амбарцумяп.

Волны плотности в спиральных галактиках

Волны плотности в спиральных галактиках
Глядя на галактики, подобные нашей или соседней с нами Туманности Андромеды, мы прежде всего замечаем их яркие спиральные рукава. В этих рукавах сконцентрированы молодые горячие звезды, ионизованные ими облака плазмы (области НII), самые крупные облака молекулярного газа. Особенно эффектно спиральный узор виден на фотографиях, сделанных в голубых лучах, посылаемых самыми горячими звездами. В то же время, если сфотографировать галактику через красный фильтр, то мы не увидим столь четкого спирального узора, его вообще будет трудно различить. Ведь звезды промежуточного пожилого возраста, преимущественно красные и желтые, почти не концентрируются в спиральных рукавах.

Галактики

Галактики
Что такое спиральные туманности? Никто не знал этого до 1900 г., очень немногие знали в 1920г..после 1924 г. это знает каждый астроном. Аллан Сендидж

Спиральные галактики

Спиральные галактики
Спиральные галактики являются сплюснутыми звездными системами с центральным почти сферическим ядром, имеют две или более, часто клочковатых спиральных ветвей. В спиральных ветвях галактик сосредоточены их самые яркие и молодые звезды, светящиеся туманности (области ионизованного водорода), молодые скопления и ассоциации звезд. Именно поэтому спиральный узор отчетливо виден в очень удаленных галактиках, хотя на долю спиральных ветвей приходится не более нескольких процентов полной массы каждой галактики.

Спирали с перемычками

Спирали с перемычками
Спирали с перемычками имеют заметно вытянутое ядро, образующее перемычку. Вблизи концов перемычки начинаются спиральные ветви.

Эволюция галактик

Эволюция галактик
Детально разработанной теории возникновения и эволюции галактик" пока нет. Однако основные представления об этом процессе вырисовываются все отчетливее.


Астрономия и космос
Новости астрономии
История Астрономии
Астрономия сегодня
Небесные тела
Солнечная система
Законы космоса
Звёздные карты и календари
Знаменитые астрономы
Вселенная
Астрогалерея
Организации
Гостевая книга
Поделись опытом!!!
Астрономический словарь
Библиотека астронома
Поиск по сайту

Copyright © RIN 2003 -    
   Обратная связь    
Российская Информационная Сеть